河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 文化 > 阅读新闻

烧石灰

石灰,是古今建筑砌墙装修雕塑诸工艺不可或缺的材料,也是泥瓦工匠广泛采用的首选之材。烧熟的石灰经自然氧化变成的石灰粉,用来消毒灭菌或洒在瓜果植物叶面上有杀虫防蛀的作用;石灰粉稀释成石灰水,对果树苗木...

石灰,是古今建筑砌墙装修雕塑诸工艺不可或缺的材料,也是泥瓦工匠广泛采用的首选之材。烧熟的石灰经自然氧化变成的石灰粉,用来消毒灭菌或洒在瓜果植物叶面上有杀虫防蛀的作用;石灰粉稀释成石灰水,对果树苗木涂白,保护其生长有很大功效。石灰不仅是价廉物美的建筑材料,而且也是无公害不污染生态环境的上好农产品“杀虫剂”。

成品石灰都是土窑烧制,分建窑、装窑、烧窑三个步骤。建窑选址大都在交通运输便利的道路旁的实土山坡上,窑身类似竖井并在底部开一个窑门。选好窑址就可在窑顶位置和事先规划好的开窑门处同时施工挖掘,窑门前须平整一块较大空地,以便堆放柴草燃料。窑门的高度2米、宽度1.2米,门径直通窑膛。窑身挖好后,先将窑门用砖砌成半拱形,然后在窑身底部即窑膛周围砌一条高1米、宽0.3米的窑牙,接着在留出窑牙位置处环窑身用泥砖砌窑壁,每砌一到二层泥砖,要将淋湿的碎泥倒进窑壁空隙夯实,以保证窑壁坚固耐用,有的还要窑顶外围砌四条立柱盖上瓦面,防备烧窑期间遇上雨天。

石灰窑建成,待其自然风干数天即可装窑。装窑师傅会选择一些方形、长条形灰石(石灰石俗称),从窑门搬进里面,在窑牙上面均匀摆放,两石之间留下通火孔,再依次一层层放置挑选好的灰石并逐层向窑膛中心伸延,伸出的灰石必须用另一块压住尾部,达到灰石之间产生互相作用力不致塌窑。当灰石伸展到窑膛中心交会点时,要用一块稍簿且平面较大的灰石盖上压牢。这时,从窑门口往里看,整个窑膛呈穹庐状,光亮从上面石缝里投影下来,有如天空中繁星闪烁的感觉。至此,灰石只能从顶部往窑里投放,通常将灰石分先大后小投进去,最上面则铺上乒乓球形状的小灰石,烧窑时可起到保温和快熟的作用。装窑结束砌窑门时,须留两个口子,上面一个是烧火口,下面一个是清理窑灰的出灰口。出灰口要用砖块堵住,以免烧窑清出的窑灰不小心引燃柴草。

烧窑大多在秋冬时节,在山区,普遍用树枝、芦箕和其他可燃柴草作燃料。天气晴好,一座窑容量为二万斤左右的熟石灰,大约需要三四个昼夜不间断地焚烧。石灰是从窑膛逐渐往上烧熟的,因此判断石灰是否烧熟,只须在窑顶捡一块灰石投入水中,入水即化,就说明大功告成,整窑石灰已烧熟了。烧窑期间,还要定时从出灰口清理窑灰,由于石灰窑内温度几可熔铁化钢,因而窑工的艰辛可想而知。

石灰石是大自然馈赠给人类的宝贵资源。明朝著名将领和诗人于谦写有一首脍炙人口的《石灰吟》:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”先贤对石灰的烧制有着生动形象的描述,更对石灰的品格生发出富含哲理的吟咏,细细品味,委实发人深省,启人心智,耐人寻味。

■谢亚镜



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:石灰


上一篇:自酿的酒
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明