河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 文化 > 阅读新闻

回乡

“这是你爷常说起的打游击的路呢,老家叫石阶路,据说是一千多年前修筑的了。太好了,还在,我要回去看看。”老爸拿手机的手直颤抖。

■钟小巧

“看,咱老屋后山发现了一条古驿道。”

老爸打开微信链接,给女儿看。这是老家侄子发来的,登在省报的一则消息。

“这是你爷常说起的打游击的路呢,老家叫石阶路,据说是一千多年前修筑的了。太好了,还在,我要回去看看。”老爸拿手机的手直颤抖。

老爸自跟老家亲戚联系上后,就时时关注老家情况,并常常嚷着要回去看看。但他的独生女总说忙。确实忙,经营着一家大公司。前年,老妈走了,老爸变得孤独,越孤独,就越发念叨着要回去看看。女儿为了消除老爸的孤独和乡愁,就给他买了个智能手机,教他上微信,让他跟老家亲戚微信联系,方便又快捷。视频,语音,字聊,随兴而定。此疗效立竿见影,一段时间,老爸确实不念叨了。

没想到,老家发现古驿道的消息,让他触景生情,又嚷嚷着要回去了。“你爷想回时,政策不允许,死而有憾。现在,我都七十多岁啦,再不回,也怕回不去了。”

女儿心里咯噔一下,“好吧,今年春节回去。”

真的?老爸露出了孩童般的笑容。

女儿果不食言,春节陪老爸回去了。侄子开车到机场接机,一路高速,三个多小时便回到了老家镇上。不过,祖屋在九连山深处,距镇上还有三四十公里,弯弯绕绕的,还好,全铺了水泥。老爸一路精神抖擞,眼睛紧盯着窗外,嘴里不停地发出惊叹:哇,那些古树;哇,那只飞鸟;哇,那个山涧;哇,那座围屋。

“那围屋就是咱的祖屋。”侄子说。

那么快就回到老家了?老爸以为是梦里,揉揉眼睛,下车来。“哇,老屋还在。”屋前的地堂,乡亲们正在敲锣打鼓,放鞭炮,欢迎他们归来。离家六十多年了,千百遍梦回故乡。没想到,乡音乡情依旧。

与乡亲们叙聊,老爸才得知,因这里太偏僻了,政府已统一规划在镇上建楼,让大家搬出去住了。只是有个别老人,守着老屋不愿离开。不过,一到过年,老少都回来了,可热闹了。正因为如此,老屋才没有被摧毁或拆建,虽有些破败,但模样还保留完好,属典型的客家围屋。据说,发现这里有古驿道,同时还发现这里有古村落。为此,政府准备修缮围屋、古驿道和旧茶亭,打造美丽乡村。

不错的蓝图!老爸大加赞赏,迫不及待要去看古驿道。古驿道斗折蛇行,经过屋后山,据说北延江西,南伸珠江口。屋后山这段还保存完好,碧绿苔痕中的鹅卵石透着岁月的沧桑,两旁树木丛生,好鸟相鸣,涧水清泠,幽静而舒爽,放眼望去,古村,古道,古树,堪比天然公园。老爸直夸:“好地方,好地方。”女儿也闭着眼作深呼吸,说:“没想到老家竟是个大氧吧!”

春节热闹了十来天后,乡亲们准备回镇上的新屋去了,该上学的上学,该外出打工的打工,老屋一下子变得冷冷清清了。女儿也催促老爸打道回府,老爸却说:“我不回去了,我要在这里终老。”

女儿大为吃惊,好说歹说,老爸就是不回去,且态度坚决,说:“这里才是我真正养老的好地方,你看这些老人,比我岁数大,却是那么健朗。我就是要和他们一起,住在老屋里,守护咱美丽的乡村,一定会长寿的。”

女儿只好依了老爸。走时,突然对老爸和侄子说,我回去就打款过来,资助政府。等我把公司安排妥当,办好手续,我也回来,投资开发,把古驿道修缮成健身步道,把旧茶亭修缮成农家饭馆,把老屋修缮成客栈,物尽其用,既保护古文物,又使古文物生动起来,成为一流的旅游休闲胜地。

“不错的蓝图!那就抓紧时间回乡吧,若实现了,便是对你爷最大的告慰。”老爸说。

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:回乡


上一篇:分享
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

古道曾染繁华 落尽流水人家

古道曾染繁华 落尽流水人家
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。”自古以来,人们对古道总有一种敬畏之感,一种崇敬之情。日前,记者从连平县绣缎墟镇出发,顺着粤赣古道关爷埂古道,来到“一脚踏两县”的关...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明