河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 文化 > 阅读新闻

分享

有些分享表面上看来是零和博弈,即我 所得到的正是你失去的,但是在失去的同 时,我们收获了更多,比如内心的充实与安 宁,他人的善意与友好等。有些分享能产 生聚合效应,即越分享越富有。

■罗兰

提起孔融让梨,人们都会想到中国传统 文化中的孝,即尊敬长辈,但我更愿意把这个 故事理解为分享。可以分享的东西很多,除 了物质上的,还有快乐、悲伤、善意、情感、经 验、知识、阅历等等。中国历来便有着与人分 享的传统。古人曾云:“独乐乐不如众乐乐” “穷则独善其身,达则兼济天下”,诸如此类, 说的都是与人分享。

有些分享表面上看来是零和博弈,即我 所得到的正是你失去的,但是在失去的同 时,我们收获了更多,比如内心的充实与安 宁,他人的善意与友好等。有些分享能产 生聚合效应,即越分享越富有。我们与朋 友分享自己的悲伤时,悲伤便会减少一半; 与朋友共享自己的快乐时,快乐会翻倍。 还有经验与知识,正是因为分享,从大的方 面来说,我们的社会、科技进步得更快;从 个人来说,分享让我们感受人间温暖,工作 更为得心应手。

古时有孔子周游列国,传道受业解惑,门 下弟子三千,贤者七十二人,首创儒家,其仁 者治国的理念在中国历史上产生了深远的影 响。这也是一种分享,分享知识、分享理念, 做一个文化与思想的播种者。

在西方,分享的理念也是深入人心的,人 们对慈善事业有着超乎寻常的热情。富豪们 自建慈善基金或者向慈善基金捐赠巨款的大 有人在。很多人认为在巨富中死去是一种耻 辱,甚至有人提出了裸捐即不给子女留一分 钱。因为他们并不认为自己拥有那些财富, 而仅仅是财富的暂时保管者,身后那些财富 要回归社会。这也是一种分享,他们的财富 观与古人所提倡的天下大同有相似之处。

在工作中,人们最常说的一个词便是团 队。所谓仁者见仁,智者见智,每个人对团 队都有自己的理解,但是我想一个好的团队 肯定离不开分享。分享业务知识,分享经验 与方法,分享一起加班的时光,分享成功的 喜悦……正是这些分享的经历,才能塑造团 队的默契感与凝聚力。

人生旅途,正是这些或大或小的分享让 我们拥有了许多值得留恋与回忆的温馨片 段,比如与朋友分享快乐的时光,与来者分 享过往的阅历,甚至是与陌生人分享静谧 的一刻。

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:分享


上一篇:不散的炊烟
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

古道曾染繁华 落尽流水人家

古道曾染繁华 落尽流水人家
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。”自古以来,人们对古道总有一种敬畏之感,一种崇敬之情。日前,记者从连平县绣缎墟镇出发,顺着粤赣古道关爷埂古道,来到“一脚踏两县”的关...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明