河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 文化 > 阅读新闻

读书可有“度”

闲暇之余,常喜欢手捧一本书,细细品尝,慢慢品味。夜深人静之时,让自己的思想与灵魂游走于文字之间,品人间之冷暖,尝世道之艰难,阅名山大川,别是一番风景。于是,书便成了我的良友,成了我的知己。

■田德风

闲暇之余,常喜欢手捧一本书,细细品尝,慢慢品味。夜深人静之时,让自己的思想与灵魂游走于文字之间,品人间之冷暖,尝世道之艰难,阅名山大川,别是一番风景。于是,书便成了我的良友,成了我的知己。“读书好,好读书,读好书”,这是我们走进中学大门打开语文课本第一课时,冰心奶奶告诉我们的读书的道理。“书犹药也,多读可以医愚”“腹有诗书气自华,读书万卷始通神”“书,是人类进步的阶梯”这一句句至理名言无不告诉我们读书有多重要。

书,是一盏明灯,可以照亮我们前进的方向;书,是一座桥梁,能够指引我们到达知识的彼岸;书,是一叶风帆,能载着我们驶向汪洋大海。我喜欢买书,更喜欢读书。阅读一本好书,就像欣赏一门艺术;阅读一本好书,就像与一个智者展开心灵的对话。一人一书一世界,一言一语一人生。古语有云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”虽然古代读书人对功名利禄的过分追求,我们如今不提倡,但是读书对于一个人的成长和发展确实起到了无比重要的作用,特别是在现代文明社会,科技飞速发展,世界日新月异,知识无时无刻不在改变我们的生活,读书就尤为重要了。工作之余我看了大量的书籍,每看完一本书,自己常常会不断地思考不断地回味,并不时有点点收获和感悟。我觉得读书可有度,可以让一个人的人生变得有温度,变得有厚度,变得有深度,变得有强度,有亮度。

阅读一本好书,可以让一个人的人生变得有温度。“我站起来要走,她拉住我,一面极其敏捷地拿过穿着麻线的打针,把那小橘碗四周相对地穿起来,像一个小筐似的,用一根小竹棍挑着,又从窗台上拿了一段短短的蜡头,放在里面点了起来,递给我说:‘天黑了,路滑,这盏小橘灯照你上山吧!’”这是冰心的作品《小橘灯》的选段。阅读冰心奶奶的《繁星》与《春水》,我们能够感受到作者在作品里面散发出来的浓浓的爱意,爱人类爱自然爱世界。阅读这样的作品,我们会发现自己徜徉在爱的海洋里,沐浴在爱的阳光下,我们也会变成一个充满温情充满关心充满爱的人。有了爱,人生也就有了温度。

阅读一本好书,可以让一个人的人生变得有深度。列夫托尔斯泰是俄国著名的作家,是世界大文豪。我特别喜欢阅读他的小说如《战争与和平》《安娜卡列尼娜》《复活》等。作为世界文学史上最杰出的作家之一,被称为“最清醒的现实主义”的“天才艺术家”,他的作品通过对俄国革命时人民顽强抗争的历史描写,把眼光投向全世界全人类,反对战争呼唤和平,反对禁锢提倡自由。阅读他的作品,自己犹如在知识的海洋里畅游,思想和心灵都得到了全方位的洗涤,常常引导自己去观察社会反思社会,让自己的视野变得更加开阔,让自己的世界观更多与世界接轨。鲁迅是中国现代文学史上最伟大的文学家之一,他一生创作了大量的小说、散文、诗歌、杂文。他用自己的作品用自己犀利的文字同黑暗的反动派做斗争,揭露和批判黑暗的社会现实,唤醒中国人民麻木的灵魂,寻求救国救民的道路。阅读他的作品如醍醐灌顶,振聋发聩,常让自己热血沸腾,爱国之情忧民之心自然而生。掩卷之余常觉得自己人生更有目标,人生的内容更加丰富更有深度。

阅读一本好书,可以让一个人的人生变得有强度。人的一生难免坎坎坷坷、风风雨雨,每当自己遇到困难遇到挫折的时候,我常常会打开《钢铁是怎样炼成的》这本书。这本书自己不记得看了几遍了,但是每重新看一遍却有新的收获新的感悟。特别是当自己失落困苦的时候,保尔那永不放弃,用坚强的意志书写自己光辉的人生的斗争精神就会激励着我,让我脆弱的身躯变得更加坚强,让我摇摆不定的意志变得更加坚定。于是自己常常更能勇敢地面对困难,战胜困难。这力量就来自于《钢铁是怎样炼成的》这本书,是它带给了我勇气和力量,是保尔给了我坚强的意志,让自己的人生变得有强度有力度,能跨过许多的坎坷,战胜许多的困难。

阅读书籍更可以让我们的知识更加渊博,特别是让我们的专业知识更加精湛,从而更好地为自己的工作服务,从而创造出自己灿烂的人生,让自己的人生变得光彩夺目,变得有亮度。

阅读一本好书,犹如品一杯好茶,清香扑鼻,香气四溢;阅读一本好书,如沐浴一阵春风,温暖清新,朝气蓬勃;阅读一本好书,更像与一位品德高尚,才华横溢的伟人对话,让自己的心灵更加干净,让自己拥有更坚定的更远大的志向。一本好书,可以让一个人的气质变得温文尔雅,彬彬有礼。一本好书,可以让一个人充满智慧,大智若愚。一本好书更可以让一个人变得有爱心有责任心,胸怀天下,忧国忧民。一个民族一个国家的发展离不开人才的涌现,而人才的造就与阅读又有着非常重要的联系。国民阅读量的提升,阅读质量的提高直接关系着民族的未来,国家的希望。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,让我们每一个人都成为一个爱读书好读书会读书的人,用知识来武装我们的头脑,用智慧来指引我们的人生。

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:读书可有“度”


上一篇:孽 缘
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

考场内外,哪些身影温暖了你?

考场内外,哪些身影温暖了你?
昨日,2018年高考大幕正式拉开,我市23881名考生奔赴考场参加高考。由于受到热带风暴的影响,我市连降多日大雨,直到开考也不见停,但考生们却不受影响,精神抖擞,如期赴考。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明