河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 文化 > 阅读新闻

搭建菜棚子

说干就干,这个周末刚好休息在家,天才蒙蒙亮我就起床来到自家楼顶上,准备动手搭建一个菜棚子。想起以前小的时候,我们家住在农村,因离县城比较远,平时自家食用的蔬菜都只能靠自给自足。

■钟冬华

前几天听婆婆说起,邻居家阿娘让儿媳妇在自家楼顶上帮忙搭建起一个菜棚子,底层放置了好些个大大的花盆,还种植了不少的蔬菜瓜果,说这样可以让植物顺藤蔓长开花结果,更重要的是阿娘自己一个人在家就可以种植点蔬菜了。说者无心听者有意,我把这事牢牢默记在心,等有空时也要在自家楼顶上搭建个菜棚子,让婆婆在家就可以种些蔬菜来,自己晚上下班也可以去帮忙浇水。

说干就干,这个周末刚好休息在家,天才蒙蒙亮我就起床来到自家楼顶上,准备动手搭建一个菜棚子。想起以前小的时候,我们家住在农村,因离县城比较远,平时自家食用的蔬菜都只能靠自给自足。每到炎炎夏日,妈妈也是会在自家的菜园子里搭建个菜棚子,这时村庄周边到处都是菜园,抬眼瞭望田园呈现一片绿油油的景象,风光无限美好。

妈妈是一个做事很讲究方法,又要求细致入微的女人。她把早已精心挑选上好的桂竹条一一安排好位置,再用晒干的禾苗编制起长长的绳子,一个一个按顺序串联着固定好。这时候守在一旁的我,总会问妈妈,我们家搭建菜棚子为什么要选用小小的桂竹条呢?我们家还种植有黄竹,它们不是更好吗?这时妈妈会耐心地告诉我,桂竹是竹类家族里最结实的朋友,它们历经岁月风雨沧桑的磨练,也不容易腐蚀烂掉,虽然桂竹体积偏小,却是最牢固的。不过要搭建菜棚子,最好是选用体积大小均匀的,这样搭建的菜棚子,是既漂亮又结实。一到瓜果成熟时,菜棚子底下不仅挂满了丝瓜、青瓜、还有拂手瓜、冬瓜,一阵阵瓜香诱人眼馋,看着都赏心悦目。

还记得那时因为天气炎热,我们一群孩童总是喜欢结伴躲进菜棚子底下乘凉玩耍,还不忘时不时顺手摘下刚刚长成的青瓜解渴。每当这时,妈妈总是一边轻言细语半带责备地把我们赶出去,一边又用严厉带着点关爱的眼神告诉我们,长势不错的青瓜苗往往是夏日萤火虫夜晚休息停歇的最好住处,虽然昆虫也是人类的好朋友,却也是担心孩子们身体抵抗能力弱,怕被细菌感染,所以青瓜食用前要用清水洗干净才可以进食,任何时候都是先保证自己身体健康才是最重要的。

今天我也是沿用妈妈教导的方式,把家里仅有的数条桂竹子一一搬到楼顶,又以多年在工厂里做品质检验工作的经验,眼神儿一瞄就大致知道具体分配位置了,再用婆婆借来的红色包装绳子,牢牢地把桂竹两边连接固定好,很快,简单的菜棚子就搭建好了。看着整个楼顶空荡荡的,并没有什么地方可以让婆婆直接种植蔬菜瓜果。想着时间还早,我赶紧找来一些废弃的篮筐,垫上不用的纸箱,一起做了好几个四四方方的盆子,再到东江河边的菜园里盛来了新鲜的泥土满上,准备好平时浇菜用的塑料水桶,等所有的事情都完成时,我早累得全身无力汗流浃背。这让我真正体会到唐朝李绅《悯农》诗中的含义:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗不正是描写了农民在正午烈日的暴晒下锄禾,汗水已从身上滴在禾苗生长的土地上。可又有谁知道盘中的饭食,每粒米饭都是农民用辛勤的劳动换来的呢?所以我们更要以身作则,教育好每一个孩子,生活不易,应当珍惜。

当东方的太阳慢慢升起时,整个菜棚子在金光灿烂的阳光照射下,看起来真有点像古埃及的金字塔,相信以后这儿也会结出许多美丽的果实。这样想着,内心已是满满的自豪感,总算是完成婆婆期盼已久的心愿了。未来,在我和婆婆的辛勤劳动下,肯定会收获满满,硕果累累。

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:棚子


上一篇:超级赞语
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

考场内外,哪些身影温暖了你?

考场内外,哪些身影温暖了你?
昨日,2018年高考大幕正式拉开,我市23881名考生奔赴考场参加高考。由于受到热带风暴的影响,我市连降多日大雨,直到开考也不见停,但考生们却不受影响,精神抖擞,如期赴考。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明