河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 文化 > 阅读新闻

东源县有块“客家水利最牛标语”

“水利是农业的命脉”,这则立于1969 年 11 月的阴刻石砌标语至今仍矗在东源县船塘 镇一水渠边,在该镇流石村还保存有“忍一时 之苦,立万年之福”的阳刻石砌标语,读来让 人振奋,它曾经激励过数代为祖囯社会主义 建设而奋斗的人们。一些网友称之为“客家 水利最牛的标语”

东源县有块“客家水利最牛标语”

它曾激励过数代客家人

“水利是农业的命脉”,这则立于1969 年 11 月的阴刻石砌标语至今仍矗在东源县船塘 镇一水渠边,在该镇流石村还保存有“忍一时 之苦,立万年之福”的阳刻石砌标语,读来让 人振奋,它曾经激励过数代为祖囯社会主义 建设而奋斗的人们。一些网友称之为“客家 水利最牛的标语”。

水坝建设之不易

记者前日在现场看到,这两则标语皆写 于东源县船塘镇一水坝旁边的石壁上,由于 长期受到风雨侵蚀,字体己遭部分损坏,另外 因岩壁裂隙,使标语地层空鼓,造成部分脱 落,不过,总体还保存良好。“忍一时之苦,立 万年之福”是阳刻石砌标语,没有标明刻标语 的具体年月,而“水利是农业的命脉”则是阴 刻石砌标语,标有刻标语时间为1969 年11 月,距今已有49 年了。

如果土地是农业的肌体,那么,河流、沟 渠正是输送营养的血脉。想当年,党中央和 毛主席一声号召:水利是农业的命脉!全国 掀起了大规模群众性治水热潮,极大地改善 了我国农业的灌溉水平。新中国成立以后的 30 年内这段时期,是我国几千年水利史上最 辉煌的时期,也是我国历史上最频繁、最广泛 的水利建设的一段时间。

标语给人以启迪

如今重提水利建设,流石村的村民欧阳 春唏嘘不已。他说,以前这水坝旁边的一带 土地,多是“望天田”,靠天吃饭。为解决这一 困境,当地村民自力更生,奋发图强,硬是用 一双肩膀挑土运石解决了当地缺水灌溉的难 题。这段水坝就是当年为配合水渠建设而 修筑的。水坝建成后,有感于水利建设之不 易,披星戴月,风里来,雨里去,忍受那么多 艰辛,立下这万年之福,部分村民提议镌刻下 这警世之语,告诫子孙后代,要牢记先辈艰苦 创业的精神。

看到这些标语,仿佛又回到那个热火朝 天的年代。“过去一直是靠天吃饭,兴修水利, 绝对是利国利民的大好事!”看到这两则标 语,广东省民俗文化研究学会理事、和平县民 俗文化研究学会会长陈仰天如是说。他认 为,作为那个年代的产物,它们曾经激励过数 代为祖囯社会主义建设而奋斗的人们。在那 战天斗地的年代,人们满怀一腔热情,投入水 利大会战,与天斗、其乐无穷,与地斗、其乐无 穷,这两则标语用最简短的文字写出了最鼓 动人心的口号,如一道风景线,给人以美感, 给人以启迪。

陈仰天说,如果不引起各方注意,就有可 能在不知不觉中使现存的珍贵水利标语毁于 一旦。为此,他建议把这标语要加以科学的 保护,否则就无法长存于世。他认为,河流、 河段不仅成为景观长廊和风景群落,更是文 化走廊和文化窗口。

本报记者 张涛



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:东源县 客家 标语


上一篇:那个不要房不要车的姑娘你才娶不起
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明