河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 文化 > 阅读新闻

百年祭茶礼现紫金南岭

一百多年前,古人祭祀“茶神”陆羽是 怎样一种形式呢?4月6日,紫金南岭茶叶 大批量开采开始,金丰号茶园主为“茶神” 陆羽举行一场简单而庄重的祭祀仪式: “茶神”陆羽成为众人膜拜和祭祀的对象。

百年祭茶礼现紫金南岭

祈求茶叶丰产茶农富足

一百多年前,古人祭祀“茶神”陆羽是 怎样一种形式呢?4月6日,紫金南岭茶叶 大批量开采开始,金丰号茶园主为“茶神” 陆羽举行一场简单而庄重的祭祀仪式: “茶神”陆羽成为众人膜拜和祭祀的对象。 庄严的祭礼包含吉时祭告、列队、奏鼓乐、 茶歌表演、祭酒、献果、敬香、采茶制茶、品 茶等环节。上百名游客也得以欣赏到一场 原汁原味的祭茶礼仪式。

祭茶礼重现

当日天气晴好,春和日丽,地处南岭武顿 山腹地的猴子岭还时不时飘过几阵雾雨,祭祀 典礼就在猴子岭一山头的茶园举行,其中精彩 的茶歌表演赢得了现场游客的阵阵掌声。


精彩的茶歌表演赢得了不少游客的掌声。

据活动主办方介绍,紫金南岭、龙窝一带 的茶文化有上百年的历史。当地茶农对著有 世界第一部茶叶专著——《茶经》的陆羽推崇 之极,被尊为“茶圣”,祀为“茶神”。每年春茶 开采前,当地茶农就要举行祭茶仪式,祭祀 “茶神”,以祈求一年风调雨顺、茶叶丰产、茶 农富足。武顿山,峰峦叠嶂,怪石峥嵘,晴雨 变幻,茶农要求在艰辛的劳动中,能得到气候 顺应,劳作坦然,以求得一个风调雨顺的季 节。祭祀“茶神”,是当地人对茶持有的敬畏 之心,以祭祀来营造了人与自然和谐相处,祈 求风调雨顺的求安心境。不过,由于种种原 因,祭茶礼一度消失了上百年。

记者在现场看到,漫山遍野的茶园里,萌发 的茶芽,在阳光照耀下,熠熠生辉。如今在南岭 镇,茶叶已成为当地村民增收的支柱产业,茶农 依靠种茶脱贫奔康。衣食足而礼仪重兴,富裕 起来的茶农们又自发组织了这次“祭茶礼”。主 办方称,祭茶已经演变为当地以茶叶生产为主 的农事活动的象征仪式。不仅仅是敬畏,亦是 具有感恩意义的活动。同时,他们还计划挖掘 祭茶礼的文化内涵,推动茶旅一体化,把祭茶礼 打造成茶乡的一张对外宣传名片。

消失的耕耤礼

河源有农谚云,清明谷雨两相连,耙田 插秧莫迟延。河源客家对农事活动的祭祀 的重视不单单对采茶如此,对春耕春播也是 如此。据河源县志记载,自顺治十一年(1654 年)起,皇帝每年于仲春亥日行耕耤礼。各 直省自雍正五年(1727 年)始立农坛耤田,每 年仲春亥日亦行耕耤礼。当时的河源也积 极响应号召,年年有耕耤礼,一般在每年的 仲春亥日(每隔12 天就有一个亥日)巳时(9 时 到11 时)举行。

当地耕耤田祭颇为庄重,大小官员均身 着官帽朝服行祭祀。在行耕耤仪环节,各大 小官员则着便装到县里的耤田,一官捧青箱, 一官播种,其他各官俱用右手扶犁,左手执 鞭,行九推礼。用具有红色的农具,黑色的耕 牛,青色的两个耕种箱。与此同时,一个农夫 在真正地犁田,6 名农家儿童伴唱耕耤歌。待 农夫耕毕,官员回官厅更衣穿回朝服,向北行 三跪九叩礼,至此,耕耤礼全部结束。不过, 民国建立后,风靡多年的耕耤礼逐步消失了。

同治《河源县志》还记载有近20 首耕耤 歌,其中有歌唱道:肃肃青坛翠幕张,东风万 里在春阳。海疆共惬深耕愿,早进先农一炷 香。悠扬鼓吹出东方,父老欢呼拥道旁。乍 见青弦躬耒耜,预占绿野富仓箱。青原小坠 肃分行,粤秀山前草木芳。翻起一犁香土软, 田歌转入水云乡。

偏居乡隅五谷祠

在当时,耕耤礼的祭祀往往在先农庙里 进行,河源也建有先农庙。同治版《河源县 志》就记载,今天的源城鳄湖东岸建有先农 庙,里面有3 间正房、3 间配房。中正房供先 农神位,红牌金字,东正房、配房贮祭品与农 具,西正房贮耤田米谷,西配房给看守农民居 住,庙前置有耕耤田4 亩9 分,为官府所有,借 民力耕作,用于祭祀。除先农庙,河源中山公 园里曾有一座大约建于宋代中叶的五谷神 祠,清末就坍毁了。

当时的河源,对农事活动的祭祀仪式的 重视,即便边远小镇也不例外。农家所奉社稷 之神,世称五谷大帝,因其尝百草,创医药,众 皆崇其为生命保护神。和平林寨古村社排坑 就有一五谷祠,始建于宋朝,后因战乱荒废。 元朝至正年间,林寨陈氏始祖陈元坤公自福 建入粤在此衍居后,即重修五谷祠,以兴农 耕。这一五谷祠至今仍存。

本报记者 张涛



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------



上一篇:先当好妈妈 再做好事业
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

为残疾人筑梦 传递社会温暖

为残疾人筑梦 传递社会温暖
党的十九大报告指出,发展残疾人事业,加强残疾康复服务。在时代前行的步伐里,残疾人“一个都不能掉队”。十九大报告为各级 残联部门的工作指明了方向。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明