河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 时政要闻 > 阅读新闻

教书育人三十载 不忘初心显大爱 记2017年度河源市道德模范江运连

为人师者,春风化雨润桃李,无私奉献守讲台。源城区埔前镇第二中学教导处主任江运连从教三十年来,扎根农村,凭着一颗求真务实之心,一腔执着育人之情,以实际行动诠释“人类灵魂工程师”的美称,获得了同事的好评,学生的爱戴。

为人师者,春风化雨润桃李,无私奉献守讲台。源城区埔前镇第二中学教导处主任江运连从教三十年来,扎根农村,凭着一颗求真务实之心,一腔执着育人之情,以实际行动诠释“人类灵魂工程师”的美称,获得了同事的好评,学生的爱戴。因为爱岗敬业,无私奉献,江运连被评为2017年度河源市道德模范。


江运连在认真授课。

严于律己谱敬业篇章

“学然后知其困,教然后知不足”,作为教师的江运连深知“要给学生一杯水,自己就要有源源不断的山泉水”,因而她不断学习新课标理念、吸收新的教育思想、掌握新的教学手段、提高教学基本技能。通过自学、参观学习、培训学习等渠道,不断提升自我,探索打造有效课堂,逐步形成自己的教学风格和特色。

在从教生涯的三十年里,江运连不断提升自己的教学专业水平,参与了多项省级、区级课题,先后荣获全国模范教师,南粤优秀教师等多项荣誉称号。尽管工作担子重,压力大,但她总是提前做好每项工作,力求更好,始终保持自强自律、勤勉奋进的精神状态。

关爱学生写奉献华章

传道授业解惑是教师最基本的职业要求,江运连也深深明白,除了授业解惑,传道也很重要。江运连从教以来,一直将学生的思想工作放在首位,经常主动与学生交流谈心,关注学生的成长和心理健康,成为了学生的良师益友。

江运连只要有空,或是发现学生的生活学习存在问题,她都会跟随放学的学生,走进学生的家庭,进行家访。“一方面是能够跟父母沟通孩子的生活状况,另一方面也能为家长提供家庭教育方面的建议,帮助孩子取得更好的成绩。”江运连说,只有老师与家庭相互配合,才能培养好学生。江运连也给自己定了一条基本的家访原则:每次出去家访,只有把同村的学生家庭都走个遍才能回家。然而,对于离学校只有三四公里的自己家,江运连却很少回去,为了学生,她始终坚持吃住在学校。

“每天早来晚走”“工作认真负责”“对学生无私奉献”等都是同事们对江运连一致的评价。在她的影响下,不少她教导的学生,也投入教育行业成为光荣的人民教师,同校的生物老师杨敏宜就是其中一位。“我觉得她对我的影响不只是一些书本上的知识,价值观等方面都有非常大的影响。希望我以后也能像江老师那样成为一个优秀的教师。”杨敏宜告诉记者。

本报记者 彭茂洋



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------



上一篇:市委宣讲团走进各单位宣讲《三十讲》 学习新思想推动新发展
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明