河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 时政要闻 > 阅读新闻

央视“江山如此多娇”栏目昨两次直播万绿湖美景,引发市民热烈反响

许多人都能背诵刘禹锡的《望洞庭》诗句:“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”

遥望万绿山水翠碧银盘里皆青螺

央视“江山如此多娇”栏目昨两次直播万绿湖美景,引发市民热烈反响

本报讯 记者 杨容 许多人都能背诵刘禹锡的《望洞庭》诗句:“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”通过诗句领略到那壮阔宁静的画面。这美景,其实也呈现在市民家门口——“人间瑶池”万绿湖。昨天,中央电视台“江山如此多娇”栏目,对这一盛景作了精彩的呈现。

“江山如此多娇”栏目是央视近年打造的一个品牌,是在对祖国山河的礼赞中,激发广大观众对祖国的热爱。万绿湖再次登上央视,更是激发了广大市民对河源这方山水的热爱。


万绿湖航拍全景。本报记者 陈仕平 摄
 

回看央视镜头

在《我爱你,中国》的优美乐曲中,镜头展现出万绿湖群山叠翠、碧水如蓝的画面,可以说“遥望万绿山水翠,碧银盘里皆青螺”。湖面众山拱卫,碧绿如镜,岛屿景色秀美,水天一色,既有近景的细腻描写,又有长镜头壮阔景象,凌波飞渡,山长水阔。青山绿水看河源,一点不假,你看,直播中还展示了近日湖中出现的世界级濒危物种、有“水中大熊猫”美誉的桃花水母,那可爱的模样令人百睹不厌。

市民反响热烈

央视两次直播时长虽然只有2分24秒,但在这个欢度国庆的假期里,意义不一般。这是我们河源给祖国的献礼。市民王先生在微信朋友圈里转发直播视频并配文:“央视国庆专辑《江山如此多娇》今天直播美丽的万绿湖。她是华南地区最大的人工湖,水域面积373平方公里,集雨面积4千多平方公里,最大库容139亿立方米,每年有60亿立方米汇入东江流到惠州、东莞、深圳、香港等城市供四千万人饮用。河源人民为保护好这重要的水源地做出的贡献是巨大的!”

市民刘女士则表示,央视对万绿湖的再一次“曝光”,有利于提高河源的知名度和美誉度,带动更多游客来河源旅游,促进河源绿色经济发展。

市民谢先生表示,看了视频后,自己感到非常自豪。万绿湖是河源的骄傲与象征,希望人们能好好守护这一方净水,不为旅游和金钱利益,只为造福后代。

编后语

欢度国庆佳节,纵览璀璨中华。这个国庆假期,央视新闻频道继续以“江山如此多娇”为主题,通过直播镜头让广大观众饱览祖国南北的大好河山。河源万绿湖“抢镜”上台,是我市深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,努力建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵的一个生动画面。

我们要践行绿水青山就是金山银山环保理念,良好的生态环境就是河源核心竞争力的思想,要按照市委七届五次全会提出的要求,保护好一江清水和青山翠岭,坚决打好生态文明建设持久战,巩固培植绿色发展的核心竞争优势,真正把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵。



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:万绿 青螺 银盘


上一篇:我市出台《企业集群注册登记管理 暂行办法》 企业注册登记更为便利
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

河源江西商会积极推动两地交流协作

河源江西商会积极推动两地交流协作
依托“广东省商会(协会)劳动争议与调解示范单位”这一平台,江西商会先后为许多会员企业协调解决了诸如合同纠纷、商铺租赁、产品质量、工程欠款、土地征用、资金返还、债权追索等矛盾、纠...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明