河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 时政要闻 > 阅读新闻

让风清气正成为常态

日前,我市印发《河源市整治违规收送“红包”礼金问题专项行动工作方案》(以下简称《方案》)。记者获悉,我市将在全市范围内开展违规收送“红包”礼金问题专项整治行动,重点查处在公务活动中收送“红包”礼金等四类行为。

我市将开展违规收送“红包”礼金问题专项整治行动

营造风清气正良好政治生态

本报讯 记者 刘曦 日前,我市印发《河源市整治违规收送“红包”礼金问题专项行动工作方案》(以下简称《方案》)。记者获悉,我市将在全市范围内开展违规收送“红包”礼金问题专项整治行动,重点查处在公务活动中收送“红包”礼金等四类行为。

针对中央巡视组、省委巡视组提出我省、我市收送“红包”礼金问题仍然存在的反馈意见,我市将在全市范围内开展违规收送“红包”礼金问题专项整治行动,重点查处在公务活动中收送“红包”礼金,收受管理服务对象及下属单位和个人“红包”礼金,借节假日和婚丧喜庆之机违规收受“红包”礼金,党员干部和公职人员的配偶与子女及其配偶或其他特定关系人利用其职权或职务上的影响收送“红包”礼金等四类行为,坚决遏制违规收送“红包”礼金歪风,教育引导广大党员干部进一步厉行节约、廉洁从政,营造风清气正的良好政治生态。

《方案》要求,全市各级各部门党委(党组)在8月底前组织本单位全体干部职工开展自查自纠活动。对十八大以来,有因各种原因收送“红包”礼金行为的,当事人要在自查自纠期间积极向各级纪委监委、市纪委监委派驻纪检监察组说明情况,并积极退缴。对在规定时限范围内主动如数上交、如实报告组织的,根据情节,可不予处分、免予处分或减轻处分。活动结束后,所在单位要制作《个人拒收拒送“红包”礼金承诺书》,单位领导班子成员及干部职工都要签字背书,向组织作出拒收拒送“红包”礼金的个人承诺,并报所驻部门纪检监察组备案,增强拒收拒送“红包”礼金的自觉性。

我市将成立明查暗访小组,在重大节日深入全市各大超市、烟酒副食品门市、餐厅酒店等进行暗访检查;通过税务部门的发票系统,定期分析排查全市各级单位开具的发票数据;对领导干部操办婚丧喜庆事宜情况进行抽查监督。对从中发现的收送“红包”礼金问题线索,迅速派出调查组进行专项核查。

《方案》指出,我市将保持收送“红包”礼金案件查办的高压态势,出重拳、下狠手,发现一起、查处一起。对已登记的问题线索逐一迅速调查核实,对账销号,进一步加大对违规收送“红包”礼金问题的查处力度。既要严肃查处收送“红包”礼金党员干部和公职人员,对收送“红包”问题治理不力、查处不严、造成问题严重的地区和部门,也要严肃追究领导责任,绝不姑息。受到查处的公职人员一律通过主流媒体向社会指名道姓通报曝光,不断释放执纪必严的信号。

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:风清气正


上一篇:市委常委班子召开巡视整改暨全面彻底肃清 李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

宜居河源让百姓安居乐业

宜居河源让百姓安居乐业
一个宜居城市,除了优美的环境和完善的基础设施外,和谐宜人的城市氛围也必不可少。而社区作为城市的细胞、浓缩的社会,是体现城市氛围与文化的一个重要窗口,社区和谐,则城市和谐。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明