河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 时政要闻 > 阅读新闻

涉黑涉恶充当“保护伞” 和平三名党员干部被开除党籍并移交司法机关

党的十九大特别是党中央和省委、市委及和平县委部署开展扫黑除恶专项斗争工作以来,和平全县各级纪检监察机关立足职责定位,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,严肃查处党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题。

本报讯 记者 张涛 党的十九大特别是党中央和省委、市委及和平县委部署开展扫黑除恶专项斗争工作以来,和平全县各级纪检监察机关立足职责定位,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,严肃查处党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题。为进一步加强警示教育,形成震慑,和平县纪委监委近日通报了查处的涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”的典型案例。

涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题典型案例分别是:彭寨镇细中村党员陈日巧涉黑涉恶问题,彭寨镇细中村党支部书记兼村主任陈春培和细中村党员、村委会副主任陈运钱充当“保护伞”问题。2015年7月至2018年1月,陈日巧伙同陈某轮、陈某研、陈某源、陈某文等人,多次对外来采伐桉树的老板麦某锋实施敲诈勒索,涉案金额达38万元,实际取得赃款23万元,陈日巧作为该黑恶势力集团的骨干成员,共分得赃款19000元。2018年7月,和平县纪委给予陈日巧开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

而陈春培和陈运钱则以村委会名义将陈某轮参与敲诈麦某锋得来的11.6万元赃款制造虚假账务,向公安机关提供虚假证据及口供,为嫌疑人陈某轮的违法犯罪事实进行包庇,触犯刑法,在社会上造成恶劣影响。2018年7月,和平县纪委给予陈春培、陈运钱开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

对此,和平县纪委指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策,事关社会大局稳定和基层政权巩固。以上涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题典型案例,损害群众利益,败坏党员形象。全县党员干部一定要从中吸取教训,引以为戒,严守党纪国法底线。和平县纪委强调,各级党组织要牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,坚决贯彻党中央和省委、市委、县委关于扫黑除恶的决策部署,对专项斗争强化领导、周密部署,抓在手头、着力推动,全力以赴打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。各级纪检监察机关要把惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为落实全面从严治党监督责任的重要内容,紧盯涉黑涉恶问题易发多发、群众反映强烈的重点地区、重点行业和重点领域,坚决发现一起查处一起,以铁面执纪、严肃问责的实际成效实现对黑恶势力的有效遏制,为增强人民群众获得感幸福感安全感提供坚强保证。

新闻1+1

补短板 强弱项

紫金举办扫黑除恶培训班

本报讯 记者 张涛 7日,紫金扫黑除恶专项斗争培训班开班,提出要进一步提高政治站位,提升做好扫黑除恶工作的能力和水平,迅速行动,补短板,强弱项,用扫黑除恶实际战果回应群众期待。

开班动员会要求,要提高政治站位,用习近平总书记的指示批示精神统揽扫黑除恶工作;要强化政治担当,迅速取得扫黑除恶工作压倒性胜利;要坚持依法打击,让每一宗案件都经得起法律和历史的检验;要夯实基层基础,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤;要加强组织领导,确保取得实效。要明确学习内容,端正学习态度,做到学以致用,把学习成果转化到实际工作中去,以实实在在的成效迎接上级的检查督导。

据了解,此次培训旨在进一步提高业务骨干的思想认识和履职能力,进一步深刻领会、准确把握习近平总书记重要批示指示精神及党中央、国务院和省、市部署要求,把握好法律政策界限,明确工作目标,坚持问题导向,推动全县扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:三名 党籍 保护伞


上一篇:省群众体育先进表彰大会召开 我市2单位3人受表彰
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明