河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 时政要闻 > 阅读新闻

市民政局积极推进保障和改善民生工作

民生问题关乎民心向背。习近平总书记强调,共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,为群众排忧解难。作为重要民生部门之一,民政部门将如何贯彻落实习近平总书记提出的“四个走在全国前列”?

市民政局积极推进保障和改善民生工作

确保困难群众有获得感

民生问题关乎民心向背。习近平总书记强调,共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,为群众排忧解难。作为重要民生部门之一,民政部门将如何贯彻落实习近平总书记提出的“四个走在全国前列”?如何在保障、改善民生上下功夫,建设幸福“心城”?日前,市民政局局长王爱平接受记者采访时表示,民政部门将围绕营造共建共治共享社会治理格局,加快推进基层社会治理创新,全面推进社会治理重心下移和创新发展,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

案例点击:

开展乡镇敬老院专项整治

农村五保对象是最需要帮助的困难群体,作为农村特困人员集中供养地,乡镇敬老院承担着政府“兜底线”的职能。但由于建造年代久远,我市乡镇敬老院存在硬件、软件等各方面的沉疴痼疾。

近5年低保人员基本生活保障

为全面规范农村敬老院管理工作,今年2-4月,市民政局组织各县区对照安全防范是否到位、伙食质量是否合格、门诊看病是否落实、卫生防疫是否正常、人格尊严是否受到侵害、日常护理是否落实、财务管理是否规范、工作人员是否配足等8大项56小项检查整治内容,对市内敬老院逐间开展了仔细排查,并落实整改措施。经过2个月的敬老院专项检查整治,我市乡镇敬老院面貌焕然一新,居住条件明显改善,规范化管理服务水平明显提高,达到了整治目标,得到了省民政厅领导和省检查组的高度评价。

东源县黄田敬老院就是“改头换面”的其中一家乡镇敬老院。在今年的全省首批星级养老机构评选中,黄田敬老院被省民政厅评为一星级养老机构,打破了此前我市星级养老机构的零记录。

工作谋划:

积极推进“三社联动”

民政部门职能中的社区、社会组织、社工队伍是社会治理的最基层、最基础的部分。王爱平表示,在推动落实“四个走在全国前列”的过程中,民政部门将充分发挥在基层社会治理中的基础骨干作用,坚持以改革创新为着力点,积极推进“三社联动”。

社区建设方面,将推动县区出台《关于加强城乡社区协商的实施意见》配套文件,建设一批城乡社区协商示范点。深入推动社区减负工作,完善村(居)民委员会自治和协助政府职责清单,建立和完善社区工作准入机制。发挥村(居)公共服务站功能,提高社区服务社会参与度,推动村(居)“一门式一网式”政务服务系统的管理和使用,推进智慧社区建设,提升社区服务功能。

社会组织方面,将采取放管并重的措施深化社会组织管理制度改革,积极推进社会组织发展从数量型向质量型转变,加大对社会组织的扶持力度,开展社会组织评估工作,推进社会组织承接政府转移职能和购买服务工作,更好地发挥社会组织在社会治理中的积极作用。

社会工作方面,将加大社会工作专业岗位开发和规范力度,落实社工专业人才薪酬保障政策,充分调动专业社工参与社会管理的积极性、主动性、创造性,形成有序推动基层社会治理的合力。

重点任务:

提高底线民生保障水平

近5年来,我市低保、五保、孤儿基本生活保障、残疾人生活津贴等各项底线民生保障水平不断提高,实现了连续5年提标。还将事实无人扶养儿童也纳入了民政保障范围。王爱平表示,今年,市民政局将继续坚持以人民为中心的发展思想,按照兜底线、织密网、建机制的要求,织密扎牢社会救助安全网,筑牢困难群众基本生活保障底线。

今年民政各项救助补贴标准将继续提高。城镇、农村低保对象最低生活保障人均补差水平,分别从每月457元、206元提高到503元、228元;特困人员基本生活标准按不低于当地最低生活保障标准的1.6倍、且不低于当地现行特困人员基本生活标准确定;孤儿基本生活最低养育标准集中、分散供养水平,分别从每人每月1450元、880元提高到1560元、950元;城乡低保对象、建档立卡贫困人口政策范围内基本医疗救助比例达到80%以上;困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴标准,分别从每人每年1800元、2400元提高到1890元、2520元。

本报记者 杨容 通讯员 刘国华

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:政局 民生 市民


上一篇:市直单位新党员培训班开班 132名新党员参加培训
下一篇:我市迅速查处中央环保督察组交办案件

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

600多名源商共话 助力“两个河源”建设

600多名源商共话 助力“两个河源”建设
18河源市首届源商大会召开天下源商共一家。20日,以“情系河源,共赢发展”为主题的2018河源市首届源商大会召开。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明