河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 时政要闻 > 阅读新闻

市食品药品监管局强化落实监管责任,注重提升监管能力

习近平总书记对广东工作提出了“四个走在全国前列”的要求,其中之一是“营造共建共治共享社会治理格局”要走在全国前列。食品药品安全是社会治理的重要内容。

市食品药品监管局强化落实监管责任,注重提升监管能力

切实保障公众饮食用药安全

阅读提示:

习近平总书记对广东工作提出了“四个走在全国前列”的要求,其中之一是“营造共建共治共享社会治理格局”要走在全国前列。食品药品安全是社会治理的重要内容。日前,市食品药品监管局党组书记、局长张小可在接受记者采访时指出,市食品药品监管局必须自觉将构建食品药品安全社会共治格局工作融入营造共建共治共享社会治理格局这个大局中,坚持依法监管,强化监管责任落实,同时推动各方责任尤其是企业主体责任落实,着力解决人民群众关注的食品药品安全问题,努力在新时代以新作为新成效增强人民群众的幸福感。

案例点击

快检工作年度考核全省第三

每天上午,市区中心市场农残检测室工作人员都会拿着食用农产品抽样单和样品袋,走到蔬菜大档口,抽取检测样品,并记录下档主名称、编号、进货来源、进货日期等信息。回到市场管理处农残检测室里,工作人员立刻对采集回来的蔬菜品种进行快检。很快,30分钟内就完成了快检的所有步骤,接着就是将检测结果公布在市场的电子滚动显示屏上,让档主们和进场购买的市民们心中有数。

据悉,近年来,市食品药品监管局大力推进全市41家农贸市场食用农产品快速检测工作。2017年全市共快检食用农产品经营户795户次、食用农产品106312批次(比2016年增加了近2倍),合格率99.45%,处理不合格食用农产品2880.65公斤。在2017年全省农贸市场食用农产品快检工作监督及质量评价中,我市快检工作年度考核平均成绩排名全省第三,被考核农贸市场优秀率最高。

重点任务

“五个着力”保障饮食用药安全

当前,我市正以“两个河源”的生动实践,努力向建设粤港澳大湾区东北部核心城市目标进军。我市经济高质量必须有民生保障做坚强后盾。食品药品安全是重要的民生工程。做好食品药品安全监管工作,对推动我市经济高质量发展有着重要意义。

今年,市食药监局将“着力”五个方面:着力加强风险防控,注重于应急管理工作相结合;着力加强专项整治,对标年初部署的专项整治任务,加大整治力度,认真抓好稽查案件办理、投诉举报处置等;着力加强日常监管,推进日常监管制度化、规范化;着力加强企业主体责任落实,加大力度督促企业落实主体责任,采取多种措施,如抽检信息全面公开、公布“黑名单”、听取企业落实主体责任述职、签订承诺书等;着力加强区域协作,促进区域食品产业健康可持续发展。

局长访谈

坚持为民监督认真履职

记者:结合自身工作,谈谈对总书记重要讲话精神的理解?

张小可:习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调:共产党就是为人民谋幸福的。市委提出要建设人民幸福“心城”,就是贯彻总书记指示精神的具体体现。作为肩负食品药品监管这一民生工程的职能部门,市食品药品监管局必须始终坚持为民监督,认真履行监管职责,切实保障公众饮食用药安全。

记者:就全面加强从严治党,单位有何谋划?

张小可:2018年,市食品药品监管系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,为做好食品药品监管工作提供坚强保证。重点抓好三方面工作:一是提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;二是落实主体责任,扎实推进党建工作;三是深化标本兼治,保持干部队伍清正廉洁。

本报记者 刘曦



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:药品 能力 食品


上一篇:丁红都主持召开会议部署高考准备工作
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

近400辆爱心车将护航高考

近400辆爱心车将护航高考
为创文出力,为学子加油。6月1日上午,在市区河源市商业中心越王广场, 一辆辆贴着2018“高考爱心直通车”爱心标识的车辆整整齐齐地排成好几排,蓄势待发……每年的6月,都有两个字被社会聚...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明