河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 时政要闻 > 阅读新闻

让农村成为安居乐业的美丽家园

习近平总书记对广东寄予厚望,“四 个走在全国前列”的嘱托也饱含对广东乡 村振兴的殷切期望,对我市农业农村经济 发展也提出了新的更高的要求。

今年我市农业部门将大力实施乡村振兴战略

让农村成为安居乐业的美丽家园

阅读提示:

习近平总书记对广东寄予厚望,“四 个走在全国前列”的嘱托也饱含对广东乡 村振兴的殷切期望,对我市农业农村经济 发展也提出了新的更高的要求。日前,市 委农办主任、市农业局局长、灯塔盆地国 家现代农业示范区管委会主任叶发兴表 示,我市各级农业部门将大力实施乡村振 兴战略,推进农业供给侧结构性改革,抓 住重点问题,瞄准短板弱项,改革创新、攻 坚克难,让农业成为有奔头的产业、让农 民成为有吸引力的职业、让农村成为安居 乐业的美丽家园。

案例点击

去年全市茶叶产量6029吨

仙湖山位于东源县上莞镇, 海拔约1080 米,仙湖村是此山 唯一的村落,生活在这里的农民 世代种茶。在仙湖山众多大小 规模茶场中,就有茶农86 户,外 来茶农85 户,共171 户,其中, 规模茶农(100 亩以上)25 户,农 业合作社23 个,一个茶产业直 接带动了全镇2800 多户农户种 茶。上莞镇茶叶种植面积1.88 万亩,每年出产茶叶500 吨,产 值1.5 亿元。


茶叶是河源市大力发展的“六大产业”之一。本报记者 陈仕平 摄

仙湖山茶产业的发展,是我 市蓬勃发展茶产业的一个缩影。 据悉,近年来,市委、市政府高度 重视茶产业发展,茶叶是河源市 大力发展的“六大产业”(优质粮 油、特色水果、蔬菜、茶、畜牧、水 产)之一,主要名茶有以东源、连 平、和平、紫金为主产区的上莞 仙湖茶、涧头石坪茶、康禾贡茶、 油溪石坪茶、台湾金稳茶、黄花 茶、紫金金萱茶等。2017 年,全 市茶叶种植面积9.5 万亩,产量 6029 吨。

目前,我市正对茶叶产业发展 进行规划,已经与省农科院茶科所 进行了对接,接下来将深度调研, 推动河源茶叶生态化、标准化、规 模化全产业链发展。

重点工作

每个县区创建一个现代农业产业园

为加快农业农村现代化步伐, 今年我市将聚焦保障农产品有效供 给、增加农业经营效益、提升农民生 活水平等目标,推行工业化的组织 形式、品质化的生产方式、商业化的 经营模式,培育壮大经营主体,加快 农业园区建设,促进产业融合发展。

据悉,今年我市将加快推进产 业向园区集聚,做好粮食生产功能 区划定工作,抓好“三园一区”(现代 农业产业园、科技园、创业园和现代 农业示范区)创建和建设工作;把灯 塔盆地国家现代农业示范区作为重 要抓手和主战场,进一步优化调整 战略布局,创新“三农”发展模式,发 挥辐射引领作用,打造成为乡村振 兴战略的“先行地”“试验区”和共同 富裕的标杆。同时,每个县区创建 一个现代农业产业园,形成园区集 聚发展、各有特色的发展格局,为我 市现代农业发展增添新动能。

此外,今年我市还将大力实施 村容村貌提升、农村环境综合整 治、农村基础设施建设、富民增收、 管理创新五大工程,全域推进农村 人居环境整治建设生态宜居美丽 乡村,统筹贫困村与非贫困村连片 连线推进,建设一批具有较高水 平、乡村特色明显、岭南文化突出 和农民持续增收的新农村示范片。

局长访谈

让农民分享产业园发展成果

记者:在农村土地确权方面, 今年市农业局将有哪些措施?

叶发兴:今年是确权工作的收 官之年,市农业局将按照工作部 署,切实做好今年确权各项工作。 全市农业部门将实行每半个月通 报一次进度,对各县区摸底上报汇 总清单的颁证情况、矛盾解决等动 态情况通报一次,督促加大工作力 度,完成颁证工作。同时,在确保 质量的前提下,重点对进度慢、问 题多的乡镇进行重点督办,执行 “后进约谈制度”,通过督查督导提 高颁证速度,确保2018 年6 月底基 本完成确权任务,下半年全面完成 确权工作。

记者:在创建现代农业产业园 方面,有哪些谋划?

叶发兴:创建现代农业产业园 是一项引领农业农村创新发展的 重大战略工程,今年作为启动创建 年,每个县区将建设一个以上现代 农业产业园,引领带动全市现代农 业加速提质增效,打造具有竞争力 的现代农业产业集群,形成农业产 业兴旺新格局。在建设中将以建 设工业园的理念来创建现代农业 产业园,倡导开门办园、“有边界, 无围墙”,发挥农业产业化龙头企 业带动作用,注重吸引多元主体参 与产业园建设。同时,坚持为农、 惠农,带动农民发展生产和就业增 收,让农民分享产业园发展成果。

本报记者 刘曦



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:农村 家园


上一篇:以实际行动践行习近平总书记重要讲话精神
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

宝宝频“中招”医生忙坏了

宝宝频“中招”医生忙坏了
昨日早上8时,记者来到市人民医院门诊大厅,看见等待挂号的人群排起了长龙,显示医生坐诊信息的LED屏上,所有儿科的坐诊医生已经全部呈满号的状态。而在儿科门诊处,不时响起孩子的哭闹声,...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明