河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 时政要闻 > 阅读新闻

习近平强军思想首次写入条令

据新华社消息,中央 军委主席习近平日前签署命令,发 布新修订的《中国人民解放军内务 条令(试行)》《中国人民解放军纪 律条令(试行)》《中国人民解放军 队列条令(试行)》(统称共同条 令),自2018年5月1日起施行。

新修订的解放军共同条令5月1日起施行

习近平强军思想首次写入条令

本报讯 据新华社消息,中央 军委主席习近平日前签署命令,发 布新修订的《中国人民解放军内务 条令(试行)》《中国人民解放军纪 律条令(试行)》《中国人民解放军 队列条令(试行)》(统称共同条 令),自2018年5月1日起施行。

新修订的共同条令,全面贯彻 习近平强军思想,坚持党对人民军 队的绝对领导,全面深入贯彻军委 主席负责制,贯彻新形势下军事 战略方针,坚持“五个更加注重” 战略指导,适应军委管总、战区主 战、军种主建新格局,把全面从严 治军要求体现在条令的各个方 面,增强了时代性、科学性、精准 性和操作性,是新时代军队正规 化建设的基本法规和全体军人共 同遵守的行为准则。新修订的共 同条令颁布施行,对在新的历史 起点上坚定不移走中国特色强军 之路,全面推进国防和军队现代 化,实现党在新时代的强军目标、 把人民军队全面建成世界一流军 队具有重要意义。

新修订的《内务条令(试行)》, 由原来的21 章420 条,调整为15 章325 条,明确了内务建设的指 导思想和原则,坚持政治建军、改 革强军、科技兴军、依法治军,聚 焦备战打仗,着眼新体制新要求, 调整规范军队单位称谓和军人职 责,充实日常战备、实战化军事训 练管理内容要求;着眼从严管理 科学管理,修改移动电话和互联 网使用管理、公车使用、军容风 纪、军旗使用管理、人员管理等方 面规定,新增军人网络购物、新媒 体使用等行为规范;着眼保障官 兵权益,调整休假安排、人员外出 比例和留营住宿等规定,新增训 练伤防护、军人疗养、心理咨询等 方面要求。

新修订的《纪律条令(试行)》, 由原来的7 章79 条,调整为10 章 262 条,围绕听党指挥、备战打仗 和全面从严治军,提出了政治纪 律、组织纪律、作战纪律、训练纪 律、工作纪律、保密纪律、廉洁纪 律、财经纪律、群众纪律、生活纪律 等10 个方面纪律的内容要求;充 实思想政治建设、实战化训练、执 行重大任务、科技创新等奖励条 件;新增表彰管理规范,对表彰项 目、审批权限、时机等作出规范, 同时取消表彰与奖励挂钩的相应 条款;充实违反政治纪律、违规选 人用人、降低战备质量标准、训风 演风考风不正、重大决策失误、监 督执纪不力等处分条件;调整奖 惩项目设置、奖惩权限和承办部 门,增加奖惩特殊情形的处理原则 和规定。

新修订的《队列条令(试行)》, 由原来的11 章71 条,调整为10 章89 条,着眼进一步激励官兵士 气、展示我军良好形象、激发爱国 爱军热情,新增誓师、组建、凯旋、 迎接烈士等14 种仪式,规范完善 各类仪式的时机、场合、程序和要 求;调整细化阅兵活动的组织程 序、方队队形、动作要领;调整队 列生活的基准单位和武器装备操 持规范,统一营门卫兵执勤动作等 内容。

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:习近平 条令 思想


上一篇:市纪委监委召开学习会强调
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

摆脱黑暗 重见光明

摆脱黑暗 重见光明
人间最美四月天,又是 一年好时节。前日上午,由 广东狮子会万绿湖服务队 及河源光明眼科医院主办 的“ 视觉第一光明行动” 帮扶白内障患者复明启动 仪式在河源光明眼科医院 举行。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明