河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 社会热点 > 阅读新闻

国道G205线热水至埔前段改线通过评审

在今天召开的国道G205线东源县热水至源城区埔前段改线工程工可评审会上,与会专家通过了改线工程可行性研究报告,同意项目采用一级公路兼城市快速路技术标准建设,设计速度80公里/小时。

国道G205线热水至埔前段改线通过评审

设计时速80公里/小时,或于明年1月动工

本报讯 记者 吴奕镇 在今天召开的国道G205线东源县热水至源城区埔前段改线工程工可评审会上,与会专家通过了改线工程可行性研究报告,同意项目采用一级公路兼城市快速路技术标准建设,设计速度80公里/小时。改线项目将于今年12月初完成项目前期工作,2018年底控制性工程开工,或于2019年1月动工,2021年12月竣工通车。

项目采用双向六车道,设计速度80公里/小时

在评审会上,设计单位作工程可行性研究报告汇报。据悉,国道G205线河源市热水至埔前段改线工程,主要是将原穿越河源市区的国道G205改线至江东规划的东环快速路上。项目沿线经过东源县、源城区、紫金县,串联起蝴蝶岭工业园、滨江新城、江东新区、高铁新城(临江产业园区)、高新区等城市发展区。路线全长约36.9km,全线基本为新建。

可行性研究报告认为,项目既有普通国道干线城区改线功能,同时也是河源市区东部的快速通道,具有完善普通国道干线和城市路网的双重作用,建议采用一级公路,兼顾城市快速路标准,推荐采用双向六车道一级公路、主线设计速度推荐采用80km/h标准。全线设置桥梁8752米/20座,隧道4520米/5座,互通立交14处,估算投资约67.4亿元。值得一提的是,项目通车后20年内共可节约燃油12815万升,折合标准煤13.67万吨。

沿线项目将设置两座东江特大桥

会上,记者还了解到,可行性研究报告中提出全线设置的20座桥梁中,就包括两座跨东江大桥——古云东江特大桥、临浦东江特大桥。

(1)古云东江特大桥:位于木京电站上游5.5km处,采用单孔双向通航,Ⅲ级航道通航孔净宽不小于110m,全长1466m;

(2)临浦东江特大桥:风光水利枢纽下游5.2km处,采用单孔双向通航,Ⅲ级航道通航孔净宽不小于110m。本桥西岸为高新区,是河源对外的窗口,是连接高新区与江东新区、高铁新城的重要通道,推荐打造成钢箱提篮拱桥的地标景观,全长1236m。

专家通过设计标准及时速

或于明年1月动工,2021年底实现通车

记者从会上获悉,国道G205线东源县热水至源城区埔前段改线工程,是广东省2018年基础设施工程重点项目,更是河源市重中之重的工程项目。多年来,市委市政府对该项目高度重视,大力协调推进该项目的规划、设计、工可等项目前期工作,努力争取项目早日开工建设,并计划在2018年12月初完成项目前期工作,2018年底控制性工程开工,2019年1月正式动工,2021年12月竣工通车。

与会专家从工程技术、造价等多方面提出了看法与意见,他们一致认为,项目的建设是河源市完善区域路网结构、改善地方交通条件的重要举措,项目功能定位准确、线位走向合理,同意项目采用一级公路兼城市快速路技术标准建设,设计速度80公里/小时。

省交通运输厅、省公路事务中心相关人员表示,河源市要根据专家提出的评审意见,抓紧时间,保证质量,进一步深化修编项目“工可”,同时加快推进用地预审、环境影响评价等专题研究工作,尽快上报发改部门申请立项。省交通公路部门将给予大力支持,确保项目早日开工建设。

项目建成将加快城区“东拓”战略,促进区域协调发展

近年来,每逢节假日,粤赣高速石坝至热水段就成为拥堵黑点。此次评审会的召开,将国道G205线热水至埔前段改线提上日程。该项目建成后,将成为河源市南北交通枢纽中普通国道干线和城市交通干线的大动脉,可有效解决节假日期间河源市区至东源热水路段的交通拥堵难题。同时还将完善河源市公路骨架网络和中心城区干线公路网络,极大改善江东新区的交通环境,对完善江东新区的规划建设、打造江东新区高铁综合交通枢纽,带动高铁新城发展产生巨大的推动作用。

与此同时,项目的通车将对加快河源市中心城区“东拓”战略进程,促进河源市城市扩容提质和社会经济发展,融入“深莞惠”经济圈,打造粤港大湾区东北部核心城市,建设“两个河源”,促进区域协调发展具有重要战略意义。

新闻1+1

国道205线龙川县城段改线已在今年4月份通过评审

除了国道G205线热水至埔前段改线外,同样正在着手进行改线的国道G205线龙川县城段改线也深受关注。记者了解到,今年4月中旬,G205线龙川县城段改线工程初步设计评审会已在龙川召开,设计单位已综合评审会的意见和建议,继续优化和完善设计方案,让初步设计方案更加科学、合理,推动项目早日动工建设。

国道G205线龙川县城段目前穿龙川县城而过,随着城市建设的快速发展,沿线街道化严重、混合交通量大,现有公路技术状况不适应现代化道路运输发展需要。近几年,龙川提出将县城中心区域的国道G205线进行改线北移,改线工程全长23.674公里,按一级公路标准新建,双向六车道,项目估算投资13.1亿元。该项目建成后,将有效解决国道G205龙川县城段拥堵的交通瓶颈,同时可拉大县城骨架,让县城面积扩大6至8倍,是龙川县城市提质扩容工作的重点项目。



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:国道 热水


上一篇:南国书香节首日人气高
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明