河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 社会热点 > 阅读新闻

青山映忠魂 故事传至今 记和平县宁死不屈的情报员陈水喜烈士

一依山势而建的几间客家特色的普通民房,门前有一亩见方的鱼塘,在夏日里显得格外恬静。这几间房子在村民心目中可不简单,以陈水喜为组长的明星村第一个党小组就是在这里成立的。近日,和平新时代文明传习所宣讲...

一依山势而建的几间客家特色的普通民房,门前有一亩见方的鱼塘,在夏日里显得格外恬静。“这几间房子在村民心目中可不简单,以陈水喜为组长的明星村第一个党小组就是在这里成立的。”近日,和平“新时代文明传习所”宣讲小分队成员陈国富告诉记者,和平县林寨镇明星村计划本月在这里举行明星村级(原塘輋)党支部旧址挂牌仪式,纪念明星村“烈士第一人”陈水喜,以教育后人。在《和平英烈》一书里,陈水喜烈士被称作是“宁死不屈的情报员”。


陈国富(左一)正在讲述陈水喜革命烈士事迹。

出身贫苦家庭

陈水喜1904年出生在当地一贫苦农民家庭,父母耕种的几分自耕地和佃耕二亩“公尝田”,为家中主要经济收入来源,终年劳累,却衣食无着,生下陈水喜四兄妹,陈水喜居长。因无力供养,父母被迫将陈水喜的两个弟弟和一个妹妹卖给别人。由于劳累过度,父母相继病逝,孤苦伶仃的陈水喜过早地饱尝了人间辛酸,虽然活了下来,但生活很是贫穷。1941年,已是37岁的水喜长得骨瘦如柴,家里穷得连老婆都娶不上。

也就在那一年,恰逢一从邻县地主家逃出来的婢女,流落到明星村举目无亲,后经媒人撮合,不久两人成婚。

喜交朋友接触党

出身贫困的陈水喜,干起活来是一把好手,性格刚直豪爽,喜交朋友,在邻县船塘镇结识了丘国材等人。丘国材身材高大,嗓门宏亮,乐于助人且不信鬼神,也喜交朋友。他们志趣相投,遂成莫逆之交。

当时船塘三河是游击区,丘国材是地下党员,陈水喜每次来往船塘出售木板,都会到丘国材家里住宿。闲谈之中,丘国材经常向陈水喜透露当地穷人在党的领导下如何组织起来闹革命的事,陈水喜听得颇感新鲜且深受鼓舞。后来,丘国材看到陈水喜思想有了进步,就与同是地下党的叶赖强考察陈水喜。通过考察,1946年9月,陈水喜被吸收为中共党员。陈水喜入党后,积极发动群众,当年底就在家乡明星村发展了陈汉芳、陈汉传、陈秋三人为中共党员,并经批准秘密举行了明星村党小组成立仪式,陈水喜被选为小组长。就在这年冬,陈水喜参加了林镜秋领导的“和平人民义勇队”,任交通员。

舍生取义英名扬

1947年春,中共九连工委提出“反三征(征兵、征粮、征税),破仓分粮,建立反蒋统一战线”的口号,林寨的青年农民、回乡学生积极响应,配合部队发动群众破仓分粮、减租减息、镇压反动地主恶霸,声势浩大,威震四乡。为保卫来之不易的胜利成果和发展大好形势,陈水喜向上级提议在林寨建立武装队伍。这个意见得到了河西分区工委的同意。不久,在中共河西分区工委领导下,成立了“翻身队武装游击队”。在陈水喜的串连发动下,包括明星村在内有超过50位青年农民参加了翻身队。陈水喜又积极发动当地各公尝会支持革命,筹集了长短枪120多支、子弹若干送给游击队,解决了游击队武器弹药缺乏的困难。

“翻身队”一直活动在浰江南山村和河西一带,陈水喜担任为游击队筹粮、搜集情报等工作。1947年秋开始,国民党当局对和东、连和解放区反复进行“大扫荡”。当年12月的一天,陈水喜从林寨往河西送情报,经过礼士镇黄茅塘石坑洞时,遭遇正在扫荡的国民党军队,不幸被捕。敌人为了得到我部队情报,连夜对陈水喜进行审讯,他们或甜言蜜语许以官职,或施以酷刑肆意折磨,然而陈水喜从被捕那一刻开始,就把个人生死置之度外,他抱定了与敌人斗争到底的决心,没有吐露游击队的半点情报。敌人对他整整折磨了两天两夜,仍然一无所获,恼羞成怒的敌军在12月8日中午,将他与其他被捕的7名游击队员残忍地杀害在林寨浰江河边。

建碑以纪念烈士

自1940年起,明星村先后有120多位进步青年参加了红色游击队或从事党的地下工作,还有不少村民自觉为游击队捐钱捐粮捐枪。由于为革命贡献突出,明星村被评为“为人民解放事业作出过重大贡献的革命老区村”。解放初期,明星村有个民兵营。除了几十支枪以外,民兵营里还有一挺机关枪。那挺机关枪就是当时林寨一开明乡绅捐献给游击队的,解放后就留在了明星村以示纪念。

据史料记载,和平县拥有各个历史时期的烈士超过500名,其中林寨有25名烈士,而明星村就涌现出了陈水喜等7位烈士。为缅怀先烈,激励后人,让先烈的革命精神薪火相传,几年前,由村委会多方筹资、明星村外出乡贤倡导并捐建的高达9米的革命烈士纪念碑在该村落成。

烈士故事代代传

这捐建纪念碑的外出乡贤中,陈国富就是其中之一。他说,明星村位于和平林寨镇西南,独特的自然环境和地理条件,使明星村成为了当时河西游击队和地下党的重点活动地区和驻扎据点,红色革命思想得以传播和渲染。这其中陈水喜功不可没。关于烈士陈水喜的革命事迹在明星村耳熟能详,他就是听着这些故事长大的。

上月5日,和平县为当地11个“新时代文明传习所”授牌,“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动正在全县轰轰烈烈地开展。作为一名企业家,陈国富也成为了宣讲小分队的一名成员。他表示,将借助明星村级(原塘輋)党支部旧址挂牌,传扬好陈水喜烈士事迹,让烈士事迹代代相传,永远为人所铭记。

本报记者 张涛



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:青山 忠魂 故事


上一篇:深入推进全民禁毒工程,河源在行动!坚决打赢新时代禁毒人民战争
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明