河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 社会热点 > 阅读新闻

我市99个产业类项目集中动工投产

本报讯 6月29日上午,我市举行产业类项目集中动工投产活动,全市99个产业类项目集中动工投产,总投资额达451.4亿元,预计年产值310.3亿元。其中超10亿元项目9个,超5亿元项目25个,上半年签约的一项项投资协议正...

本报讯 6月29日上午,我市举行产业类项目集中动工投产活动,全市99个产业类项目集中动工投产,总投资额达451.4亿元,预计年产值310.3亿元。其中超10亿元项目9个,超5亿元项目25个,上半年签约的一项项投资协议正变成一个个实体项目,助力河源打造粤港澳大湾区东北部核心城市,推动生态河源、现代河源协同发展。

活动主会场设在河源高新区,各县区设分会场。市委书记、市人大常委会主任丁红都宣布河源市产业类项目暨阿里巴巴广东大数据综合服务平台动工。市长叶梅芬致辞。

今年以来,市委市政府部署了“1·3·6”河源招商系列经贸活动:1月份一批项目签订战略合作框架协议,3月一批项目签订投资协议,6月一批项目动工投产。年初,我市先后与中国中铁、中国铁建、保利集团等6家央企和阿里巴巴、砺剑集团、香港铜锣湾集团等16家大型知名企业签订了战略合作框架协议;在3月29日的2018广东河源投资年会上,又有58个项目签订投资协议,计划投资总额1188.6亿元,将众多战略合作框架协议转化成了更加具体实在、更具可操作性的投资协议。

在协议签订之后,我市各相关部门按照市委“早建成、早投产、早见效”的总要求,迅速行动起来,建立起高效项目领导协调机制,全力推动项目尽早落地。

此次活动共有99个项目集中动工投产,其中动工项目70个,市高新区10个、江东新区12个、源城区5个、东源县10个、和平县12个、龙川县5个、紫金县10个、连平县6个,总投资369.6亿元,预计年产值243.5亿元。在这批项目中,超10亿元的7个,超5亿元的15个。投产项目29个,市高新区9个、江东新区3个、东源县6个、和平县5个、龙川县3个、紫金县一个、连平县两个,总投资81.8亿元,预计年产值66.8亿元,其中超10亿元项目两个,超5亿元项目10个。项目涵盖了新一代电子信息、高端装备制造、新材料、新能源、节能环保、生命健康等先进制造业和战略性新兴产业。

出席活动的领导嘉宾一起推动启动杆。

叶梅芬致辞时表示,今年以来,市委、市政府立足于新时代的发展大局,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、习近平总书记对广东工作重要指示批示以及省委十二届三次、四次全会精神,牢牢抓住省构建“一核一带一区”区域发展新机遇,坚持建设生态河源与现代河源“两个河源”的发展思路,以打造粤港澳大湾区东北部核心城市为目标,充分发挥我市邻近珠三角核心区的地缘优势,依托8个国家级、省级产业园区,不断加大从广州、深圳等珠三角地区的产业承接合作力度,引进和建设了一批优质项目,为打造粤港澳大湾区新兴产业延伸区和大腹地又迈出了坚实一步。此次项目集中动工投产,既是贯彻落实省委书记李希提出河源要牢牢抓住“四个机遇”的具体举措,也是建设“两个河源”、打造粤港澳大湾区东北部核心城市的具体行动,对河源进一步优化产业结构、促进产业集聚、提升产业实力具有重要意义,必将为全市发展注入强劲动力。

叶梅芬强调,各级各部门要按照高质量发展要求,坚持“两个河源”发展思路,不断打造市场化、法治化、国际化、便利化的营商环境,全力以赴为项目发展提供更全面、更便捷、更周到的服务和更宽松的政策环境;全力以赴促项目落地,抓问题协调,抓要素保障,抓项目推进,确保每一个项目有力有序、加快建设,共同推动项目早建成、早投产、早见效。

市领导张丽萍、彭定邦、吴善平、黎意勇、叶春球、何广延、王卫、朱蔚蔚、叶少军、范秀燎等出席主会场和县区分会场活动。

相关新闻:

河源市高新区动工投产19个项目

模具及精密制造业数量最多,电子信息业投资最大

6月29日,全市集中动工、投产的产业类项目共计99个,其中,市高新区集中动工的产业类项目10个,集中投产的产业类项目9个。记者看到,在市高新区19个动工投产项目中,以模具及精密制造业、新能源、电子信息产业等高科技产业为主,其中,电子信息产业投资额最大,动工项目一个,总投资60亿元,投产项目3个,总投资17.4亿元,年总产值13亿元。模具及精密制造业数量最多,动工项目6个,总投资18.3亿元,预计年总产值18.1亿元;投产项目4个,总投资11.5亿元,年总产值5.5亿元。一个投资最大,一个数量最多,这正与市高新区提出的“围绕电子信息、精密制造、新能源、新材料和军民融合产业打造产业链经济”的未来发展趋势相吻合。

电子信息产业是市高新区着力打造的产业链经济之一,作为粤东西北地区首个国家级高新区,在15年的快速发展进程中,以手机为主的电子信息产业已逐渐成为了市高新区发展的主导产业之一,园区目前已进驻了中兴通讯、西可通信、美晨通讯等众多手机整机生产公司及产业链配套企业,年产手机超过7000万部,是“广东手机生产基地”。在园区开展二次创业、强势崛起、加快发展的关键时期,又有多家企业加盟,多个项目落地,意味着市高新区电子信息产业朝着高、精、尖的方向又往前迈进了一大步。

当天,巨恒光学科技有限公司顺利投产,这是在国内唯一能够量产蚀刻玻璃摄像头保护片的手机业界大型企业,该项目总投资5亿元,现已建设一条实验线、两条石刻摄像头玻璃生产线,年底将陆续安装9条生产线,预计年产值4亿元。此外,市高新区正在筹办“2018全球手机创新创业大赛”,将电子信息产业最前沿技术、最高端人才、最顶尖创意和最敏锐资本聚集到园区,积极打造手机产业集群优势,增强园区的内生动力和造血能力,进一步巩固和提升园区电子信息产业在国内外的知名度和影响力。

站在新的历史起点上,市高新区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委十二届四次全会精神,按照市委市政府提出的建设“两个河源”、打造粤港澳大湾区东北部核心城市的部署,结合园区的区位、产业等优势特点,加快打造高新引领、以产为主、产城融合的科技新城、产业新城、幸福“心城”和粤港澳大湾区战略性新兴产业集聚大平台,力争到2020年进入全国国家高新区前100名,形成3个以上主导产业集群,打造千亿级产业集群。

“河源速度”加速企业落地

优质营商环境让企业宾至如归

生态环境优美、区位优势明显、配套设施完善、政府周到效率高……在主会场现场,企业代表们纷纷以“天时地利人和”来形容投资河源的感受,点赞河源远超国内多数城市的优异营商环境。

“今年,阿里巴巴同时在全国6个城市建设数据中心项目,河源政府是我们遇到的最高效、最贴心、最温暖的政府,我们真切感受到了河源的速度、河源的热情,以及政府部门的统筹协调能力。”阿里巴巴研发事业部副总经理黄伟龙在接受记者采访时表示,来到河源后,除了对河源山好水好有深刻感受外,河源开放包容的态度、透明优质的服务,也让人惊叹。

“每一个辉煌的未来都有一个成功的开始,每一个成功的开始都源自一个正确的选择。”这是广东顺的精密数控设备有限公司董事长徐建新在项目动工仪式上的一段话,充分表明了他对投资河源的满满信心。徐建新告诉记者,从有意向投资到项目动工,仅用了不到4个月时间,这都得益于河源高新区管委会提供的“一站式”服务,从优惠政策支持到实地跟踪关注,不仅为企业项目的落地提供了贴心到位的便利,也让企业感受到了来自政府最真诚的关怀。“跟我同一时间寻找园区落地的同行朋友,都惊讶地问我为什么在河源的投资进展如此神速。”徐建新说,按照这样的速度,到明年1月企业便可以顺利投入生产,全面投产后将可实现约3亿元的年产值,助力“两个河源”的建设与粤港澳大湾区东北部核心城市的打造。

本报记者 郑婷影 彭茂洋/文 陈仕平/图



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:产业 项目


上一篇:“扶贫达人”的创新路 记紫金县蓝野农民合作联社党支部书记陈庆平
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明