河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 社会热点 > 阅读新闻

让扶贫济困在河源蔚然成风

昨日上午,我市举行“广东扶贫济困日”活动启动仪式暨表彰大会,号召全市上下伸出援手、奉献爱心,助力我市打赢脱贫攻坚战,奋力推进“两个河源”建设、打造人民幸福“心城”。

本报讯 记者 郑婷影 昨日上午,我市举行“广东扶贫济困日”活动启动仪式暨表彰大会,号召全市上下伸出援手、奉献爱心,助力我市打赢脱贫攻坚战,奋力推进“两个河源”建设、打造人民幸福“心城”。市委书记、市人大常委会主任丁红都,市长叶梅芬,市政协主席张丽萍等市几套班子领导出席了活动。

据了解,自2010年我市开展“广东扶贫济困日”活动以来,社会各界踊跃奉献爱心,慷慨解囊。截至去年,全市累计募集善款3.86亿元,有力促进了我市扶贫开发工作。

丁红都代表市委市政府对长期以来关心支持我市扶贫事业和慈善事业的爱心企业、社会团体和爱心人士表示衷心感谢。他表示,省委十二届四次全会提出构建“一核一带一区”区域发展格局,河源既被写进了“一区”,也被写进了“一核”,面临粤港澳大湾区建设、“四个走在全国前列”、乡村振兴战略、“绿水青山就是金山银山”“四大机遇”,各级各部门要精心组织,狠抓落实,努力把今年的扶贫济困日活动办得更有声色、更有成效;希望广大企业家继续发扬情系贫困群众、热心公益慈善的优良传统,积极参与“两个河源”建设,共同开创我市精准扶贫、乡村振兴工作新局面。

丁红都指出,开展“广东扶贫济困日”活动是实现共同富裕的创新举措。要大力弘扬乐善好施、摆脱贫困的精神,在全社会形成更加浓厚的扶贫济困氛围,激发全市上下为新时代河源打赢脱贫攻坚战积极贡献、踊跃捐赠的热情;要积极构建“亲”“清”新型政商关系,为企业发展壮大创造良好营商环境,引导广大企业主动参与河源开发建设,为河源决胜小康、率先振兴、同步现代化贡献更多力量;要坚持以人民为中心的发展思想,加强对困难群众救助需求的调查研究,建立阳光透明的信息公开机制,不断提高慈善的诚信力和公信力,确保扶贫济困日活动取得更大成效。

会上,丁红都、叶梅芬、张丽萍、吴善平、姚楚旋、黎意勇、吴育莲、叶春球、何广延、王卫等市领导带头为活动捐款,现场捐款9.45万元。

叶梅芬还代表市政府接受了爱心企业代表的捐赠。截至昨日中午12时,全市收到广东扶贫济困日活动捐赠(含认捐)2571万元。其中,市本级捐款1405万元。

各企业单位代表举起手中的捐款牌。本报记者 陈仕平 摄

市委常委、常务副市长黎意勇主持会议,并宣读了《关于表彰河源市开展2017年广东扶贫济困日活动先进单位的决定》,去年,全市共筹集善款3198万元,所筹资金全部用于建档立卡贫困村和贫困人口的脱贫项目建设。会议对获得2017年度扶贫济困万绿杯金、银、铜奖的企业、单位进行了表彰。

新闻1+1

爱心企业给力扶贫济困今年有7家本土企业捐款100万元以上

本报讯 记者 郑婷影 “请广东长鸿实业集团有限公司、和平县长盛电机有限公司、河源市公安局……派代表上台领奖。”热烈的掌声响起,祝贺获奖单位和个人。

“河源市汇源集团有限公司捐赠50万元,广东霸王花集团捐赠100万元……”捐赠50万元以上的10家企业单位代表上台,进行支票交接仪式,热烈的掌声再次响起,对捐赠单位表示感谢。

这是2018年“广东扶贫济困日”活动启动仪式暨表彰大会的现场,气氛热烈,掌声不断。在企业单位现场举牌捐款环节,各企业单位代表不约而同站了起来,高高举起手中的捐款牌,现场气氛再掀高潮。

自2010年启动以来,我市在全市范围内广泛开展形式多样的广东扶贫济困日活动,社会各界积极响应、大力支持,有力促进了我市扶贫开发工作。在这8年中,涌现出一大批具有强烈社会责任感的企业家和爱心人士,他们在为我市创造经济效益、积累社会财富的同时,坚持主动回馈社会、积极奉献爱心,无论是在扶持我市贫困村、贫困户发展,还是在抢险救灾、慈善公益等方面,均纷纷伸出援手出钱出力、捐款捐物,积极参与到各类慈善事业和公益活动中,成为先富带后富、促进共同富裕的践行者和模范者,赢得了社会各界的普遍赞誉。据统计,2010年至2017年,在扶贫济困日活动中,全市累计捐赠金额100万元以上的企业有46家,其中500万元以上的企业有9家。其中,河源本土的企业非常给力,今年有7家企业捐款100万元以上,广东三友集团有限公司就是其中之一,该公司还是去年河源扶贫济困万绿杯金奖得主,充分体现了企业家们主动承担社会责任、真情回报社会的大局观念和奉献意识。据该公司行政中心主任肖锦霞介绍,该公司还对口帮扶了东源县漳溪镇井口村,并连续多年组织党员志愿者对口帮扶龙川县田心镇三友村的困难村民,全公司上下形成乐善好施的氛围。

善举不分先后,捐款无论多少,贵在奉献爱心。在会场外,我们熟悉的张纪兴老人带着爱人与爱心来了,他与家人共捐赠330元现金。从热心河源创文,坚持义务扫街;到捐款给贫困户,捐树给贫困村,张纪兴老人一向关注河源发展,热心河源公益,值得点赞。当天,他再次表达了自己扶贫济困的决心,在民政部门工作人员的帮助下,他的善款通过汇款的形式,汇入了我市扶贫济困的专用账户。

河源市开展2017年广东扶贫济困日活动先进单位名单

一、河源扶贫济困万绿杯金奖名单(5个)

广东三友集团有限公司

惠州市永和房地产开发有限公司

广东长实通信科技有限公司

东瑞食品集团股份有限公司

碧桂园集团

二、河源扶贫济困万绿杯银奖名单(3个)

深圳市德力建筑劳务有限公司

河源市勤诚达水务有限公司

深圳大鹏对口帮扶河源源城指挥部

三、河源扶贫济困万绿杯铜奖名单(10个)

广东长鸿实业集团有限公司

和平县长盛电机有限公司

河源市公安局

广东聪明人集团有限公司

华南城实业(河源)有限公司

广东育茗实业集团有限公司

广东省河源市地方税务局

河源旗滨硅业有限公司

龙川县老隆建筑安装工程有限公司

广东坚基实业集团有限公司



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:河源 善款 广东


上一篇:大批项目今日动工投产 共计99个,总投资约451.4亿元
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明