河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 社会热点 > 阅读新闻

江东新区古竹万亩荔枝迎丰产 荔枝之乡困境求生有新招

又到荔枝成熟时,硕果累累压枝头。作为我市荔枝主产区,江东新区古竹荔枝种植历史悠久、种植面积广,有着河源荔枝第一镇之称。今年恰逢荔枝丰收大年,古竹万亩荔枝迎来大丰产。古竹荔枝丰产。古竹荔枝全面丰产,...

又到荔枝成熟时,硕果累累压枝头。作为我市荔枝主产区,江东新区古竹荔枝种植历史悠久、种植面积广,有着“河源荔枝第一镇”之称。今年恰逢荔枝丰收“大年”,古竹万亩荔枝迎来大丰产。

古竹荔枝丰产。

古竹荔枝全面丰产,产量翻倍

古竹荔枝目前的种植面积约为47600多亩。古竹的荔枝品种主要有怀枝、桂味、糯米糍、妃子笑、三月红等,今年恰逢荔枝丰收“大年”,据古竹镇副镇长王进才介绍,今年荔枝产量比之去年翻倍都不止,估算能产5万吨荔枝。

在新围村荔农黎富强的果园中,记者见到了来自紫金的几名果贩,他们正在把采摘下来的荔枝装箱,准备运回紫金批发给零售商贩。黎富强今年54岁了,他种植荔枝27年,是一名专业的“家庭式”荔农。今年家里种植的五六十亩荔枝产量约3万斤,现已卖出近两万斤,给黎富强带来了约5万元收入。“我种植的荔枝主要是桂味、糯米糍,肉多核小,比老品种怀枝更受人们欢迎。我在微信上推广,不少外省的顾客都下单来买。虽然今年荔枝价格低,但是产量多,收入跟往年也差不多。”黎富强说,桂味荔枝的成熟期在本月底就结束了,接下来主要是糯米糍成熟期。

荔枝之乡的“困境求生”之路

荔枝喜高温高湿,而古竹坡地多、东江河穿流而过,气候和地理环境都非常适合荔枝生长。王进才介绍,古竹镇荔枝种植已有100多年的历史,不过以前种植的品种主要为怀枝,占据了95%以上。近10多年来,古竹荔枝果树严重退化,逐渐被市场淘汰,“河源荔枝第一镇”走上了艰难的“困境求生”之路。

“品种结构调整优化已经成为古竹荔枝产业发展的当务之急,不改良品种就是死路一条。”古竹镇满山红荔枝合作社理事长叶浓青说道。有了这样的认识,从2016年起,古竹镇部分荔枝种植农民合作社联合当地果农,借助专家团队力量,开启了高枝嫁接新品种的探索,以品种改良谋求产业发展新突破。据介绍,满山红荔枝合作社在古竹镇新围、槎岭等村开展荔枝高接换种试验,截至目前,已经通过高接换种等方式进行品种改良近300亩。

不止是荔农在努力,在今年年度工作大会上,江东新区提出,要着眼产业兴旺,促进富民增收,以古竹荔枝、葡萄等特色农产品为基础,培育壮大农业龙头企业,全力打造省级现代农业产业园。

品种改良、深加工、电商营销三管齐下

古竹镇新围村支部书记黎赵华最近总被村民们“电话骚扰”,原因是他开始探索荔枝深加工之路。“今年荔枝太多了,去年价格还能卖到八九块一斤,现在收购价是8毛钱一斤,连采摘人工费都赚不回来。眼看那么多荔枝就要烂在树上,我想着试试做点荔枝产品,也给村里消化一点荔枝。”有了这样的想法,黎赵华紧急建厂房,购买机器,准备做荔枝干、荔枝红茶、荔枝泡酒,增加荔枝附加值。在市场收购价的基础上,黎赵华提高5毛钱收购村民的荔枝鲜果。

突如其来的想法,以及资金的限制,使得黎赵华只购买了一台烘干机,最多只能消化掉每天3-4千斤荔枝的量,而工期只能持续20多天,也就是约45吨,与总产量5万吨相比相差太远。“每天都有村民打电话让我收购他们的荔枝,但实在是加工不过来。”黎赵华无奈地说。

目前,新围村荔枝产品还未上市,黎赵华介绍,荔枝干采取真空包装,7月下旬就可上市售卖,保质一两年时间没问题;荔枝红茶将在8月份上市;而荔枝酒因为浸泡时间长,至少要等半年后才会在市面上出现。届时,这些产品都将打上江东新区古竹镇的标识。

品种改良提高荔枝产品质量;深加工延长荔枝生命线,提升附加值;电商营销保障销售渠道,三管齐下是古竹荔枝的未来发展之路。

据介绍,江东新区规划在古竹建设农产品电商产业园,目前正在选址中。而荔枝品种改良试验也将在明年见效,此前古竹镇政府也召集果农开了数次会议,宣传改良优势,逐步转变果农观念,预计明年之后品种改良将在全镇铺开。

本报记者 杨容



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:荔枝 古竹 江东


上一篇:中心壹号发生火灾? 不!是消防安全演练
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明