河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 社会热点 > 阅读新闻

家务劳动技能被纳入初中学生综合素质评价

日前,广东省教育厅发布《关于实施初中学生综合素质评价的指导意见(试行)》(以下 简称《意见》),明确将掌握基本的家务劳动技能且平均每周参加2 次以上的家务劳动纳入 社会实践指标评价内容。

家务劳动技能被纳入初中学生综合素质评价

不少家长点赞并晒招数

日前,广东省教育厅发布《关于实施初中学生综合素质评价的指导意见(试行)》(以下 简称《意见》),明确将掌握基本的家务劳动技能且平均每周参加2 次以上的家务劳动纳入 社会实践指标评价内容。消息一出,引发我市不少中小学生家长对家务劳动技能的关注, 孩子该参与家务劳动吗?要掌握哪些基本的家务劳动技能?怎样才能让孩子多参与家务 劳动呢?对此,记者进行了了解。

孩子该做家务吗?家长意见不一

在随机采访中,记者了解到大 部分家长对孩子参与家务劳动都 持支持态度。“孩子应该要参与家 务劳动。”市民伍女士告诉记者, 让孩子从小做家务是培养他热爱 劳动的好方法,可以让孩子在成 长过程中更好地适应环境的变 化。刘女士则表示,当孩子掌握 了煲饭、煮菜、洗衣服等基本劳动 技能时,也意味着孩子开始具有 独立意识,为他日后面对各种困 难打下良好的基础。“做家务可以 培养孩子解决问题的能力。”张先 生认为,当孩子一开始学习做家 务时一定会有做不好的地方,但 作为家长不能强求更不能批评, 而是要慢慢引导或者示范讲解, 让孩子在做家务中可以思考“怎 样做得更好”,当孩子越做越好 时,自信心也就逐渐建立起来了。


学生做力所能及的家务某种程度上代表的是懂生活、爱他人,这种习惯应该从小培养。

也有部分家长表示,不应该 硬性要求孩子做家务。邝女士的 孩子正读初二,是住校生,在她看 来,孩子日常学习压力大,即使周 末在家也要完成功课,如果再要 求孩子去做家务未免有点强求, 倒不如让孩子多外出运动放松。 “让孩子做家务,还是看情况吧。” 邝女士说。

在家长们看来,基本劳动技能 包括扫地、拖地、收拾房间、洗菜、 淘米、叠衣服、擦桌椅等轻体力活, 但是对于社会上“不同年龄的孩子 该做哪些家务”的说法,有的家长 就持有不同意见。“原本家务活就 是较为简单的,如果明确说孩子你 不要做个,你应该做那个,那做家 务的意义就完全变味了。”市民黄 先生如是说。

如何让孩子参与家务?家长各出招数

市民李海青的女儿下学期就 正式成为一年级新生了,平日休息 时间在家,他都会尽可能陪伴孩 子。他认为,作为家长在家里树立 起榜样作用,比口头要求孩子做家 务更有效,但会把握好限度,“不能 全都自己做呀,要创造机会和孩子 一起做家务。”李海青告诉记者,如 果看到家里的桌椅脏了,就可以拜 托孩子一同和自己打扫,让孩子觉 得自己有个“搭档”,这样不仅培养 孩子吃苦耐劳的品质,还可以陪孩 子一边打扫,一边聊天,甚至交换 彼此的心得,以增加做家务的乐 趣,增进父女间的感情。

“要和孩子平等对话。”市民卢 茶告诉记者,有时她工作太忙晚回 家,正读四年级的女儿就会像她平 时一样收拾家里,洗碗、擦桌子、拖 地等,一项不落,但是她从不硬性 要求孩子一个礼拜要做多少次家 务,因为言传身教就是最好的方 法。“成年人当然是比小孩子做得 更快更好,但是让孩子做家务是要 让她感到自己是家里的一分子,增 强孩子对家庭的归属感,让她感到 ‘被需要’。”卢茶说。

除了上述方法,在采访中记者 还发现,为了让孩子多参与家务, 家长们各出招数,有的家长将家务 活动变成游戏,让孩子共同参与; 有的家长以奖励小红花、满足愿望 等方式激励孩子做家务,还有的家 长以多鼓励、划分任务等方式让孩 子参与进来。

《意见》出台有利于促进学生全面发展

对于《意见》的出台,教育部门 和学校持怎样的看法呢?河源市 第一中学校长吴国阳表示,实施综 合素质评价,有利于全面落实立德 树人根本任务,让学生提升自我认 识、自我评价和自我教育能力,促 进学生积极主动多样化健康发 展。河源市第二中学校长谢辉华 坦言,《意见》评价内容更加全面, 改变了以往主要以文化科、体育科 考评学生的单一模式,关注学生的 全面发展,同时更注重过程和结果 的评价。但是考虑到目前的教育 生态、体制等因素,要很好地实施 《意见》,需要完善的顶层设计、强 有力的推进措施和持续不断的经 验提升和反思。

“《意见》的出台有利于促进学 生全面发展,纠正以往用考试成绩 作为衡量学生优秀与否的错误倾 向。”市教育研究院主要负责人表 示,初中学生综合素质评价是高中 阶段学校考试招生制度改革的配 套措施之一。实施学生综合素质 评价,将有力推进素质教育,促进 学生全面发展、健康发展、个性发 展,使学生更加适应新形势下经济 社会发展的需要。对于学校而言, 《意见》的出台,对学校的制度管 理、教师队伍建设、日常教育教学 活动都提出了更高的要求,因此学 校更应加强培训,深化课程改革, 创新人才培养模式,同时明确实施 综合素质评价的具体要求和办法。

本报记者 邓宇珊

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:家务 素质 技能


上一篇:检察官呼吁青少年学生向校园欺凌说“不”
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

以行动诠释为师之道

以行动诠释为师之道
“她有‘颜值’,却要‘靠’实力吃饭。” “她总是像朋友一般和我们‘互损’。”“她 总是以微笑示人,给人如沐春风的感 觉。”“也正是因为她,我对语文产生了 兴趣,想要成为她一样的人。”

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明