河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 社会热点 > 阅读新闻

河源再次吹响创文集结号

创文再出发,河源再次吹响集结号!13日上午,河源市创建全国文明城市动员大会召开,大会总结上一轮、部署新一轮创建全国文明城市工作, 强调要确保我市2020年成功创建全国文明城市。

全力打好新一轮创文攻坚战

确保在2020年成功创建全国文明城市

本报讯 记者 郑婷影 创文再出发,河源再次吹响集结号!13日上午,河源市创建全国文明城市动员大会召开,大会总结上一轮、部署新一轮创建全国文明城市工作, 强调要确保我市2020年成功创建全国文明城市。市委书记、市人大 常委会主任、市创文工作领导小组 组长丁红都,省委宣传部巡视员、 省文明办主任顾作义出席会议并 讲话。市委副书记、市长、市创文 工作领导小组执行组长叶梅芬主 持会议。

丁红都指出,今年是我市打赢新 一轮创文3年攻坚战的开局之年,创 文是做好各项工作的综合体现,全市 上下要以习近平新时代中国特色社 会主义思想为指导,切实增强抓好精 神文明创建的使命感和责任感,深 刻领会创文的重要意义,充分认识 创文的严峻形势,切实增强创文的 决心信心,以更高的标准、更宽的 思路、更强的力量、更实的措施,积 极探索新途径、打造新品牌、创出 新亮点,确保在2020 年成功摘取全 国文明城市这块金字招牌。

目标已确定,关键在落实。 丁红都强调,要按照“2018年夯实基 础、2019年巩固提升、2020年全力冲 刺”的安排,从高从细从实狠抓创 文各项工作落实;要加强组织领导 和统筹协调,最大限度地动员和凝聚 各方力量,增强创建合力;要强化责 任落实,细化责任清单,建立项目化 工作台账,制定时间表、路线图、任务 书;要深化舆论宣传,真正使创建工 作全民知晓、全民支持、全民参与;要 加强督促检查,及时发现问题、解决 问题,确保创文各项任务的落实。

顾作义对我市创文工作给予 充分肯定,认为我市在上一轮创建 中营造了“全党动员、全民参与、全 城推进”的良好创建氛围,市民文 明素质和城乡文明程度大幅提升, 城市面貌发生了巨大变化。顾作 义强调,新一轮创建工作河源要深 入学习领会习近平总书记关于精 神文明建设的重要论述,自觉、主 动担负起创文的光荣使命,明确目 标、夯实基础、补齐短板、突出核 心、打造品牌,坚决打赢创文攻坚 战,力争率先在粤东西北地区中进 入全国文明城市行列,使广大群众 精神高贵起来,文化生活高雅起 来,城市发展高质起来。

市委常委、组织部部长姚楚旋 宣读了《关于表扬全国及省文明村 镇、文明单位、文明校园等先进单 位的通报》(具体名单可扫下方二 维码)和《关于命名河源市文明村 镇及道德模范的决定》。

市委常委、宣传部部长张玲总结 了我市过去3年的创文工作,对新一 轮创文工作进行了全面部署。

大会还为受到中央文明委、省 文明委表彰的文明村镇、文明单 位、文明校园等先进单位代表,河 源市文明村镇代表及2017 年度“河 源市道德模范”进行了授牌颁证。

源城区党委、市教育局、市公安 局主要负责同志分别作表态发言。

市领导胡海广、黎意勇、叶少 军,省文明办副主任韩国威等参加 会议。

新闻1+1

“五大工程”提升城市软硬环境

2018-2020 年是新一轮全国 文明城市创建周期,全国共有114 个提名城市角逐全国文明城市, 河源是全省8 个全国文明城市提 名城市之一。

根据河源市2018-2020 年创 建全国文明城市工作规划,我 市将按照打造干净整洁有序的 人居环境和平安稳定和谐的社 会环境的基本要求,围绕“ 一个 目标”,服务“ 两个河源”,坚持 “三大原则”,推进“四级联创”, 实施“ 五大工程”,完善“ 六项机 制”,争取年度测评成绩进入全 国前列,2020 年成功创建全国 文明城市。

实施“五大工程”,全面 实现创建工作目标

道路变宽了,交通更有序了; 设施完善了,城市更有范了……这 是上一轮创文留给群众最直观的 感受。新一轮创文,加强城市软硬 环境建设仍是重点任务,为此,我 市决定实施“五大工程”——环境 优化工程、市民素质提升工程、志 愿服务拓展工程、未成年人关爱工 程、文明创建夯实工程。

实施环境优化工程是“五大工 程”的重头戏,该工程大力推进城 市治理现代化,以专项整治行动为 抓手,切实解决群众关注关心的热 点难点问题,全面提升城市建设和 管理水平,着力优化城市环境。按 照工作规划,我市将通过持续推进 政务环境建设,让全市政务环境更 加廉洁高效;持续改善城市生活环 境,使市民的生活环境更加舒适便 利;持续改善城市治安环境,把河 源建成最安全稳定、最公平公正、法 治环境最好的城市;持续推进诚信 守法的市场环境建设,让全市的市 场环境更加公平诚信;持续开展城 市环境整治,使城市环境更加干净 整洁有序,市民对城市环境的满意 率达到85%以上;持续提升城市生 态环境,把我市建成山青水绿、空气 清闲的宜居城乡,力争让公众对城 市环保的满意率保持在80%以上。

2018 年是夯实基础年,重在补短板弱项

按照这一总体工作要求,我市新 一轮创文分“夯实基础年、巩固提升 年、合力冲刺年”三个阶段实施,有序 推进创建年度工作任务的全面落实。

今年是新一轮全国文明城市创 建的开局之年,也是我市创建全国文 明城市的夯实基础年。按照《2018年 创建全国文明城市工作要点》要求,今 年工作要点共71点,分六大项,其中, 补短板弱项是2018年的重点任务。

按照工作规划,今年,我市将 通过全面梳理创建短板,列出问题 清单,制定整改措施;全面开展背 街小巷、老旧小区、农贸市场、主次 干道的升级改造;逐级全员开展创 建全国文明城市业务培训;补齐队 伍建设严重不足、城市道路建设不 达标、公共汽车运营系统滞后、农 贸市场管理落后、城市综合执法不 严不常态、城乡清洁标准低等短板 弱项;推动加分品牌建设;完成各 类必检场所示范点建设;做好2018 年创建全国文明城市年度测评各 项工作这七大任务,扎实推进各项 工作,为创建全国文明城市打下 坚实基础。

本报记者 郑婷影

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:河源 再次 文集


上一篇:为泄私愤向鱼塘投放农药 警方抓获两名嫌疑人
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

摆脱黑暗 重见光明

摆脱黑暗 重见光明
人间最美四月天,又是 一年好时节。前日上午,由 广东狮子会万绿湖服务队 及河源光明眼科医院主办 的“ 视觉第一光明行动” 帮扶白内障患者复明启动 仪式在河源光明眼科医院 举行。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明