河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 周末时评 > 阅读新闻

乡村现诅咒式标语

乱搭乱建,全家短命粪堆草堆不迁走,后辈子孙不如狗人畜不分居,又无子孙又无妻……这是云南省曲靖市富源县墨红镇补木村几辆小车上张贴的诅咒式环保宣传标语。墨红镇政府党政办唐姓主任10月22日告诉记者,此标语...

“乱搭乱建,全家短命”“粪堆草堆不迁走,后辈子孙不如狗”“人畜不分居,又无子孙又无妻”……这是云南省曲靖市富源县墨红镇补木村几辆小车上张贴的“诅咒式”环保宣传标语。墨红镇政府党政办唐姓主任10月22日告诉记者,此标语为补木村村干部自行制作,张贴在村干部的私车车身,被发现后已进行清理;相关部门也批评教育了相关人员。

(10月23日澎湃新闻网)

诅咒式标语是一种“不文明”

据悉,当地村干部贴出诅咒式标语的一个重要背景,是当地正在致力于人居环境的改善工作,但一些村民不仅不配合还冷嘲热讽,于是村干部迫不得已想出了这种办法。不管这做法是否管用,但明显的是,如此充满诅咒意味的骂街式公共标语,既悖逆社会主义核心价值观,又与现代法治理念背道而驰,本来就是一种不文明,不仅无助于增进村民的理解和支持,甚至可能适得其反,进一步激化矛盾。

其实,公共空间中的诅咒式标语,并不鲜见。一定程度上,它是特定年代中某种治理文化的延续,带有鲜明的时代印记。在推崇治理现代化的今天,这样的标语已经越发显得格格不入,并沦为笑料,理应得到彻底的净化。各级政府部门也该以身作则,为基层单位和部门做好积极的示范,别再让各种恶俗、粗鄙的公共标语来污染公共空间,更要坚信,只有以文明、法治的方式推动社会治理,促进移风易俗,才是最根本最长久的办法。

郑婷影

社会治理需与文明接轨

以辱骂他人方式来促进治理,这不仅不利于工作,更会带来反效果。如今的社会,是提倡与文明接轨、遵守秩序的社会,公共事务工作的管理要得到有效治理,既需要依靠法,也需要依靠文明之礼。管理者既要公民遵纪守法,那自己亦必定要有文明素养,更意味着对道德规范的恪守。要知道,遵纪守法与文明行为的塑造既需要个人的道德自觉,也离不开外部的引导与约束。

提升文明素养,需要处理好个人与他人、群体与社会的关系。伴随着社会流动的加速,时下的共治共享社会格局已成为一个“你中有我,我中有你”的命运共同体,要善于运用让人容易接受的方法进行管理,以辱骂方式促进文明,只会让人觉得只是“发烂渣”,并不可取。

吴奕镇

谨防“村官”德不配位

这起诅咒式标语的事件,遭到人们“口伐笔诛”,自在情理之中。然透过这起事件,其背后暴露一个不容忽视的问题:“村官”官德何在?工作受阻有气,就贴标语诅咒来解气,岂不知哪一个村干部不是村民投票推选上去的,不是村民信任和支持的结果?

古有“伯乐相马”,以德才兼备者为最佳。实际中,德才往往如熊掌和鱼般不可兼得也,到底以德为先还是唯才是举?当然要以德为先。所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”,德不配位,即是如此。若一人德行无法承载他的职位时,势必会生出祸端,即便其事业成功亦无法持久。“村官”身处最基层,与村民打交道最多,也时时刻刻代表着党和政府的外在形象,更应谨防德不配位,要把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的“村官”选拔上来,让能干事者有机会、干成事者有舞台。

张涛



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------



上一篇:少一点戾气多一点和谐
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明