河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 周末时评 > 阅读新闻

老年人需正确“打开”智慧生活

16日,微信在重阳节前夕公布了最新老年用户数据,截至2018年9月,55岁至70岁用户达到了6100万。涉老民生服务正与微信加深融合并全国普及。

16日,微信在重阳节前夕公布了最新老年用户数据,截至2018年9月,55岁至70岁用户达到了6100万。涉老民生服务正与微信加深融合并全国普及。可见,信息网络科技的飞速发展,不单影响着一代代的年轻人,如今网络技术与智慧生活更是走进了老年人的生活,他们也正在悄悄加入这场时尚流行风当中。然而,互联网为中老年人创造了一种新的生活世界,但他们在使用过程中,难免会遭遇这样那样的“网络陷阱”。

一 “手机”生活日益成为时尚

笔者曾经在网上听过这样一条段子:“没有手机和wifi前,每到寒暑假爷爷奶奶总盼望孙子过去陪他们;有了手机和wifi后,爷爷奶奶叫孙子放假不用来了”。老龄化和信息化是当今社会存在的两大趋势,对比家庭电脑刚刚普及到千家万户的十几年前,如今,手机互联网技术的推广与应用,已经打破老年人对科技产品陌生化的常规。

不管在家里、公园还是其他地方,你总会发现有的中老年人手持手机,他们懂得用微信语音、视频,抢红包;在市场,卖菜阿姨都懂得制作微信二维码让市民买菜时用手机支付。过去,子女外出,父母留守在家,双方也只能靠打打电话了解近况,现在许多在家的父母已经懂得使用手机跟子女进行视频通话。不得不承认,科技与智慧正在逐步走入老年人的养老生活中,使用信息化手段的智慧养老来应对老龄化问题或将成为趋势。

二 净化互联网,别让老人既动心又伤心

老年用户对谣言的分辨能力较弱。人民网舆情数据中,腾讯公司安全管理部、政务舆情部、微信安全中心共同发布的2018《中老年人上网状况及风险网络调查报告》显示,30.4%的中老年网民曾遭遇保健品诈骗,25.1%曾遭遇红包诈骗,24.2%曾遭遇中奖诈骗。而网络传销、理财欺诈/非法集资等诈骗的占比,也均超过16%。

仔细观察可以发现,老年人在微信群里联络感情、组织线下聚会活动,在朋友圈上晒生活、转文章,甚至看到一些知识性的内容或者心灵鸡汤,还会推荐给自己的家人,在某些领域往往比年轻人还活跃。然而,总有一些诈骗团伙会找准漏洞对老年人下手,在老年人好不容易摸索出手机互联网使用的门道后,又扼杀了他们的热情。老年人一旦缺乏正确的引导和防骗知识的普及,往往会使整个家庭陷入不必要的麻烦。老年人在与年轻人同样享受手机智慧生活的同时,也需要全社会,特别是家庭的共同努力,为他们营造健康的网络环境。这就需要相关部门更好地净化互联网环境,别让网络诈骗“伤害”老年人。

三 陪伴和关心更为重要

一般而言,人到老年后,心态也好、身体也罢,乃至思维能力等等,总是不能和年轻力壮时相比的。如果让老年人长期独居家中,出于身体机能逐渐衰退等原因,不仅使得生活空间充满孤独感,还会造成人际关系互动的疏离,使老人逐渐与外界失去连接,直接造成社交隔离与孤独感,间接丧失社会性功能,最终导致亲情越走越远。

社会的变迁与经济的发展造成了家庭生活形式的改变,但无论是何种形式的生活,“家庭情感支持”以及“家庭沟通互动”两个层面,依旧是目前老年人比较容易接受的相处方式。如果单单靠手机互联网去改善亲情关系,未免显得有些不太现实。生活中,家庭成员更应该尊重老年人的想法,笔者认为,他们需要的是更多的陪伴和关心,试着想想,如果每天都被子女满堂围着转,他们还会被手机所牵动吗?

吴奕镇



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:老年人 智慧


上一篇:一老人掌掴少女被拘留
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明