河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 周末时评 > 阅读新闻

让基层党组织成乡村振兴“头雁”

习近平总书记在十九大报告中指出:“党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果。”

习近平总书记在十九大报告中指出:“党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果。”市委七届五次全会审议通过了《中共河源市委关于深入学习贯彻落实新时代党的建设总要求努力把各级党组织锻造得更加坚强有力的意见》,结合我市实际和“深调研”成果,提出了我市全面加强党的建设把各级党组织锻造得更加坚强有力的具体意见。

基础不牢,地动山摇。党的基层组织是党执政的组织基础,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众等重要职责。党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本保证,是开创新时代河源发展新局面的根本保证。特别是农村地区,基层党组织建在农村基层、建在农民的中间,建的怎么样、功能是否真正发挥,直接影响党组织在党员群众心中的形象。因此,农村基层党组织作为整个党组织的“神经末梢”,可以说是实施乡村振兴战略和打好脱贫攻坚战的战斗力所在。

做好农村基层党建工作,首先要坚定不移把党的领导落实到基层,进一步明确党组织在基层各类组织中的领导地位,强化政治引领,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,引领基层各类组织自觉贯彻党的主张,确保基层治理正确方向。同时,要以基层党建引领基层治理,健全和完善党组织领导下的基层民主议事制度,实施“百村示范、千村整治”工程,推进相对贫困村创建“抓党建强治理促脱贫示范村”,发挥党组织在打赢“三大攻坚战”、推动乡村振兴、开展扫黑除恶、建设平安河源等重大工作中的领导作用,营造共建共治共享社会治理格局。

加强村党组织带头人队伍建设,是农村基层组织建设的重中之重。要大力实施基层党组织“头雁”工程,加强基层党组织带头人队伍建设,拓宽视野和渠道,选优配强基层党组织书记,以党组织书记引领带动为动力,发挥基层党组织的组织优势聚合力,在乡村振兴、美丽乡村建设、脱贫攻坚中发挥重要作用。

刘曦



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:头雁 党组 基层


上一篇:红包炸弹
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明