河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 周末时评 > 阅读新闻

开跑车接孩子被移出家长群

近日有网友爆料,某地一名家长开跑车接送孩子上学,班主任老师和其他家长认为会引起孩子攀比心理,不利于教育,希望他“再有钱也要低调一些”,要求他换一辆普通车接送孩子。

近日有网友爆料,某地一名家长开跑车接送孩子上学,班主任老师和其他家长认为会引起孩子攀比心理,不利于教育,希望他“再有钱也要低调一些”,要求他换一辆普通车接送孩子。该家长表示不认同老师和其他家长的意见,很快被移出家长群。

让孩子形成平等的价值理念

在这件事上,笔者站家长。对于儿童而言,本身普通车和跑车可能并没有贵贱之分,多是从家长社会学来的攀比,面对这一问题,家长不能只一味消除所有差异,让孩子生活在真空中。

说到底,家长开跑车接送孩子,是家长的权利,是否引发学生攀比,这取决于学生如何看待家庭财富。而这一点,教育是关键。作为学校,不可能要求所有家长开一样的车,穿一样的衣服。教育应该正视家庭环境的不同,引导学生正确看待环境的差异,要给所有孩子创造平等的成长环境,不特别关照富裕家庭子女,更不能歧视性对待贫困家庭学生。而作为家长,要培养孩子自立自强和正确的财富观,富裕家庭应教育孩子不要炫富,而一般家庭要教育孩子不能盲目攀比,让孩子形成平等的价值理念。

郑婷影

莫要妖魔化高消费方式

被踢出群的开跑车的家长,到底做错了什么?如果没有证据证明该名家长的财富是非法所有,那么合法挣钱、合法花钱,对于高收入群体来说,开跑车接送孩子上学只是他再正常不过的消费方式罢了。难道他还要为了顾忌其他家长的心理,而专门购买低档的汽车专门来接送孩子上学?这些对该名家长“再有钱也要低调一些”“反正你们也不差钱”的指责,甚至还把该名家长踢出群,确实有些反应过激了。如果按照这个逻辑思维,难道对于那些没钱买汽车接送孩子的家长,是不是就要求开汽车的家长骑电动车接送孩子?

一个开放包容的社会,要容得下富人的正常消费。而家长在孩子价值观养成的关键时期,要帮孩子树立正确的金钱观,认识到合法致富的正当性,知道市场经济下奢侈消费的合理。如果只是一味要求高收入群体低调来规避孩子的攀比心理,这才是对孩子价值观教育的偷懒。

刘 曦

教育缺陷不能单靠移群解决

客观角度而言,事件中开跑车的家长的观点没有错,钱是靠自己辛勤劳动挣来的,不偷不抢,开什么车、以什么样的方式接送孩子上下学,这是他的个人权利和自由,别人无权干涉。

孩子终究会长大,会走向社会,社会里有不同背景、层次不同的人。尽管老师从防止学生家长攀比角度把“跑车家长”移出家长群,但这种行为着实不是最适当的处理方式,更多像是在“逃避”。笔者认为,老师的做法,应当是与家长进行沟通,引导家长为孩子树立正确的人生观和价值观,而并非简单地将这位家长请出群,因为这样不仅问题没能得到解决,反而更容易引发矛盾及更深的舆论风波。

吴奕镇



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:家长 孩子 车接


上一篇:立足优势当好生态排头兵
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明