河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 周末时评 > 阅读新闻

《电商法》明年实施

韩国化妆品、澳洲奶粉、日本马桶盖,朋友圈里的欧美、泰国代购,明年起还能照常代购么?不一定!《中华人民共和国电子商务法》将明年1月1日正式实施,新规规定代购、微商必须要有合法的手续、营业执照才能经营,...

韩国化妆品、澳洲奶粉、日本马桶盖,朋友圈里的欧美、泰国代购,明年起还能照常代购么?不一定!《中华人民共和国电子商务法》将明年1月1日正式实施,新规规定代购、微商必须要有合法的手续、营业执照才能经营,一旦违规最高罚款200万。

电商平台不得“删差评”

高速发展的电子商务伴随着诸多风雨,特别是近年来出现的山寨品牌泛滥、刷量刷好评、平台恶性竞争等乱象,令其备受舆论诟责。就电商在中国的发展来说,《电商法》早就该落地了,电商行业“有法可依”的时代可谓姗姗来迟,却必将带来这个行业的格局变化。作为消费者,更是受益巨大,单单其中“电商平台不得‘删差评’”一项,就给不少消费者吃了定心丸。按照《电商法》规定,电子商务平台经营者不得删除消费者对其平台内销售的商品或者提供的服务的评价,违反规定者且情节严重的,处十万元以上五十万元以下罚款。这样的严格监管,不仅为消费者撑了腰,更倒逼电商企业规范管理,提高服务意识,电商平台的运营将会逐渐规范有序,走得更稳更远。

郑婷影

让电商假货无路可走

网上代购水太深,电商平台上代购店的产品售价基本都低于专柜价,但其实很多卖家专职卖假货,找个靠谱代购,成了每个消费者的心声。

此次《电商法》的出台,不仅要求电商经营者要依法办理市场主体登记,而且强调电商平台要承担“连带”责任。如果平台上卖家的商品有问题,比如奶粉是假的,红酒、化妆品是假的……那么平台也得承担责任。电商经营者要办营业证,再也不是随意有货不需要取得许可证就能销售。而平台承担责任,也促使平台行使监督的职责,自行整顿内部经营秩序。售假的成本变高了,在一定程度上就能极大地遏制假货的猖獗。让电商假货无路可走,或将为消费者提供更好的消费环境,更好的消费体验。

刘 曦

微商准入门槛要守严

随着微商市场的扩大,各类商品鱼龙混杂,目前微商市场上的许多认证大多属于企业自己经营许可行为,有的认证根本没有认证资质,有的认证只要通过出钱就能买到,有的甚至是伪造认证证书。这种种现象必然拉低了微商的准入门槛。

微商行业要得到规范,就需要提高微商认证的门槛。职能部门应进一步完善法律法规,将微商认证纳入法律调整范围,使微商认证有法可依。同时,也应对办理微商认证的机构或企业进行主体认证,设定准入条件,进行资格把关。对于商务部等部门推出的“三位一体”认证,还需深入完善与推进,调动起微商认证的积极性。只有这样层层把关,才能把微商的发展环境构建起来,真正利用网络平台、健康的微商渠道带动更多人就业,服务更多消费者。

吴奕镇



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:商法


上一篇:再谈“河源人精神”提振干部精气神
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明