河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 周末时评 > 阅读新闻

再谈“河源人精神”提振干部精气神

白露已过,秋意渐浓。若论,槎城这一周什么堪称热词,笔者以为莫过于绿色发展示范区生态排头兵河源样本,这些词一时成了市民街头巷尾热议话题,人人为之向往,还有闻鸡起舞杀出一条血路敢为天下先更是让人心潮澎...

白露已过,秋意渐浓。若论,槎城这一周什么堪称“热词”,笔者以为莫过于“绿色发展示范区”“生态排头兵”“河源样本”,这些词一时成了市民街头巷尾热议话题,人人为之向往,还有“闻鸡起舞”“杀出一条血路”“敢为天下先”更是让人心潮澎拜,热血沸腾。

笔者认为,要实现我市提出的“努力把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵”这一目标,当有一番雄心壮志,当再谈“河源人精神”,提振干部精气神。

人总是需要一点精神的。一个民族如此,一个地区亦然。想八年前,360多万河源人在筹办世客会、创卫等过程中创造、提炼的新时期“河源人精神”——胸怀理想,艰苦奋斗,务实创新,众志成城,也正是这一种精神催生了河源大地的巨变,更牵引着无数河源人奋勇前行,不舍昼夜,夙夜在公。如今再谈“河源人精神”,不只为总结过去的成绩,更重要的是为大干实干新时代,提振干部精气神,推进“两个河源”建设注入强劲的精神动力!

未来梦想可期,市委七届五次全会给我们描绘了一幅激动人心的锦绣画卷,然画卷虽美,却不会凭空实现,而是需要每一位河源人用自己的双手去精心绘就。试想,如果没有敢想敢闯的魄力、没有夙夜在公的作风、没有不计得失的胸怀,再难得的契机,再多的政策资金支持,也不过是白白流逝的发展机会,留给我们的,或许只是一声叹息。

古有秦人不暇自哀,而后人哀之。历史是最好的老师。前方路途并不平坦,将更加曲折而艰辛。这不由使笔者想起曾看过的一部反映铁人王进喜事迹的影片《创业》,其中一句台词至今萦绕耳旁:“宁可少活二十年,也要拿下大油田。”铮铮铁汉,锵锵誓言,屹立起来的就是人的精气神,硬是在“没有条件创造条件也要上”的无畏中“抱个大金娃娃”。

多少事,从来急,只争朝夕。未来,更靠今天创造。非常时刻,更待非常之人。河源发展呼唤不为固有经验所桎梏、勇创常人不敢创之业之人。今天,再谈“河源人精神”,提振干部“精气神”,人走一步,我进两步,唯其如此,“绿色发展示范区、生态排头兵”这一“大金娃娃”目标才有望实现!

张 涛



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:河源 精气神 干部


上一篇:82岁老校长鞠躬迎学生
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明