河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 周末时评 > 阅读新闻

近视率拟纳入政绩考核

近日,教育部、国家卫生健康委员会共同起草了《综合防 控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》(简称《意见》), 《意见》规定要将儿童青少年近视防控工作及总体近视率纳 入政府绩效考核指标。严禁地方各...

近日,教育部、国家卫生健康委员会共同起草了《综合防 控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》(简称《意见》), 《意见》规定要将儿童青少年近视防控工作及总体近视率纳 入政府绩效考核指标。严禁地方各级人民政府单纯以学生 考试成绩和学校升学率考核教育行政部门和学校。对儿童 青少年体质健康水平连续三年下降的地方政府和学校依法 依规予以问责。

导向正确关键在落实

据我国近日发布的首 份《义务教育质量监测报 告》披露,目前,学生视力不 良问题突出,四年级、八年 级学生视力不良检出率分 别为36.5%和65.3%。我国 初高中生和大学生的近视 率均已超过七成,而且这个 数据还在逐年攀升,我国青 少年近视率已经高居世界 第一。相比之下,一些欧美 国家青少年的近视率反而 较低,有些约为25%,有些 仅为1.3%。

《意见》直面近视问题, 将近视乃至青少年健康问 题作为一个“必选项”,纳入 政府绩效考核。在政绩考 核具有刚性约束的现下,这 不失为一种切实有效的治 理举措,具有重要的导向意 义。顶层设计已然明确,关 键是如何实现目标。这背 后,需要各地教育机构的配 合,需要包括课程改革在内 的各项教育改革落到实处, 同样也需要那些深陷竞争 焦虑中的家长尽快摆脱出 来,改变过去“唯分数论”的 理念,以更豁达、科学、健康 的方式看待孩子的成长。 但愿,所有家长都懂得,与 分数相比,一双明亮的眼 睛、一副健全的体魄,也一 样重要。

郑婷影

纳入考核让保护更有力

通常,政府想要自上而 下推动一项重要工作的落 实时,考核是必不可少的手 段。当前,课业负担过重、 电子产品的全面“入侵”、用 眼陋习等的存在,使青少年 的视力健康日趋下降,儿童 近视眼的年龄日趋低龄 化。许多地方对视力的保 护,仅仅落在推广眼保健操 上,此外便再无举措,让保 护视力变得如此软弱无 力。当前,《意见》将儿童青 少年近视防控工作、总体近 视率和体质健康状况纳入 政府绩效考核指标,也凸显 了政府对此项工作的重视。 政府想要在考核中过 关,就需要拿出具体的措 施,下大力气提高儿童的视 力水平,也将建立一个青少 年视力健康防控的长效机 制。因此,让政府担负视力 保卫战的主体责任,通过严 格的评价体系,推广和落实 硬性指标,软硬兼施,将让 儿童的视力保护 更有力。

刘 曦

防控近视不能“头痛医头”

起草《意见》是件好事, 但笔者以为,防控近视不能 “头痛医头”“脚痛医脚”,当 “望闻问切”对症下药。

“近视眼”多,孩子的体 质状况堪忧,最揪心的是 谁,当然是孩子的父母。年 纪轻轻就扛个眼镜,任何一 个父母也不愿意自己孩子 变成这样。那为什么“近视 眼”多?近视的原因到底是 什么?学生体质状况出现 问题,这原因到底在哪儿? 笔者认为,这些一定要搞清 楚。这远不是防控工作纳 入政府绩效考核指标就可 以解决的问题,应当从根本 上解决问题,不要走“头痛 医头”“脚痛医脚”的老路。

笔者以为,浙江的“两 山”理论探索当给我们以借 鉴,为政者当有“功成不必 在我”的胸襟,要有“一张蓝 图绘到底,一任接着一任 干”的定力。提升学生身体 素质,每天锻炼身体不可缺 少,多开展一些课外活动, 尤其是一些室外活动,才是 硬道理。

张 涛



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------



上一篇:坚持,才能体现职业价值
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明