河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 周末时评 > 阅读新闻

你缺的不是钱而是自控力

近年来,校园贷、裸贷常常充斥新闻,让人不免为那些大学生的遭遇感到唏嘘。然而,细思之下,为什么校园里会屡屡出现这些事件呢?估计原因还是在大学生自身。许多大学生被物欲冲昏了头脑,为了过上所谓更好的生活...

近年来,校园贷、裸贷常常充斥新闻,让人不免为那些大学生的遭遇感到唏嘘。然而,细思之下,为什么校园里会屡屡出现这些事件呢?估计原因还是在大学生自身。许多大学生被物欲冲昏了头脑,为了过上所谓更好的生活,贷款买手机、买单反、出去旅游等,总之就是进行各种超出自己能力范围之外的消费,最终走进了这些不法商人的“陷阱”,成为了各种“校园贷”“裸贷”的牺牲品。其实,同学们,你们缺的并不是钱,你们缺的是自控力。

不知道是从什么时候开始,这样一种鸡汤开始兴盛:聪明的女人,要舍得给自己花钱;20岁喜欢的裙子,40岁再穿上已经没有任何意义;想买就买,活出自己想要的样子……如今,在网络上到处充斥了鼓励花钱消费的毒鸡汤,这些文章非常煽情,上来就大段大段地感慨要在最好的年纪,享受最好的生活,有时候更是赤裸裸地把消费与身份阶级品位相挂钩。

在这些毒鸡汤的熏陶下,蚂蚁花呗、京东白条、信用卡也越来越被广泛应用,当这些正规的金融借贷产品额度不够的时候,非法的借贷也开始了。我想买部刚上市的苹果手机,分期还款,一个月才300块,我完全买得起,买!同学买了部单反,感觉很炫,我也想买,分期付款一个月才300块,买!……随着贪念像滚雪球一样越滚越大,噩梦就开始了。还不起款怎么办?拆东墙补西墙,边套现边还钱,最后账单像滚雪球一样越滚越大,超额消费的你只能自己啃下这个苦果。

电影《一个购物狂的自白》中讲到,平凡女孩丽贝卡大手大脚的花钱,随着信用卡的不断透支,一家银行的信用卡还另一家银行的信用卡的行为已经不能还清债务。为找一份高薪的工作应付财政危机,丽贝卡在简历上撒了小谎,被一家财经杂志聘为专栏记者。为了保住自己的饭碗,丽贝卡千方百计隐瞒自己日益严重的债务问题,可是不改变自己购物成瘾的毛病,事情总会有暴露的一天。最终,银行的工作人员来公司上门讨债,丽贝卡的谎言被戳破了,成为了一个笑柄。电影中丽贝卡最后被原谅了,然而,我们的生活并不是电影。

当全社会都在不遗余力的助推消费主义的时候,你真的能因为买买买而登上人生巅峰,过上自己想要的日子吗?别做梦了!2016年双11,天猫在微博上祭出了三观炸裂的口号:没有一个姑娘会因为买买买变穷,尤其是漂亮的姑娘。仅仅一个月之后,161名女孩“裸贷”照片流出。这些17-23岁之间的少女为了筹钱买包、化妆品、电子产品,不惜上传身份证和自慰照,某些网贷平台更是赤裸裸地声明:漂亮的姑娘就能贷到款。相较于天猫的口号,漂亮的姑娘不会因买买买变穷,到底是谁在打谁的脸?

关于贷款消费,有个很经典的故事常常出现在我们的教课书上:一个美国的老太太贷款买房,在年老的时候还清了贷款,一直住在漂亮的房子里;一个中国的老太太,存了一辈子的钱,终于在年老的时候住进了漂亮的房子。这个是提前消费的一个经典的案例,有些人甚至以此鼓励自己:提前消费才能有美好人生。

然而,在这里,大家忽略了一个关键,提前消费来买房,是因为你有能力还款,而且也做好了规划,在规划内是支付得起这笔钱的。

那些为了物欲而透支消费的人,往往只是因为那虚无缥缈的虚荣心,仅仅为着“有了它我觉得自己更美、有格调”,然后就控制不住自己的手,不停地买买买,并美其名曰“购物使我快乐”。其实,真正使我们快乐的,并不是“购物”带来的,而是我们在购物时产生的憧憬带来的,这份憧憬,让人失去理性,而盲目地冲动消费。其实,生活并不会因为少了那些在虚荣心支配下购买的东西而失去了精彩,但却会因为你膨胀的消费欲望而陷入绝境。因此,克制自己的欲望,在合理的范围下消费,才能给人生带来更多的精彩。

刘 曦



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:而是


上一篇:合法理性享受世界杯
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明