河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 周末时评 > 阅读新闻

合法理性享受世界杯

世界杯开赛后,截至6月25日,全市公安交警部门共查处酒醉驾违法行为349宗。此外,市公安局于近日打掉了一个隐匿在河源市的地下外围网络赌博团伙,严厉打击了世界杯赌球违法犯罪活动。(详见本报报道)请用文明心...

世界杯开赛后,截至6月25日,全市公安交警部门共查处酒醉驾违法行为349宗。此外,市公安局于近日打掉了一个隐匿在河源市的地下外围网络赌博团伙,严厉打击了世界杯赌球违法犯罪活动。(详见本报报道)

请用文明心态看世界杯

世界杯战火正燃,作为4年一届的足球盛事,吸引了全世界球迷的目光,中国足球未能闯进世界杯,让人颇为遗憾,但国人对足球的热爱和追捧初心不改。

为世界杯痛并欢呼着,是一种难得的情绪释放,铁杆球迷们为之疯为之狂,抱着大瓶啤酒,拎着烧鸡,大口喝酒,大口吃肉,一边为好球干杯,一边为臭球愤怒,扔酒瓶,摔板凳,甚至忘乎所以砸起电视机……这明显是低层次的自我放纵,实在不值得推崇。看球重在欣赏,必须以文明有礼为前提,激情迸发呐喊,不能影响家庭生活,更不能惊扰左邻右舍生活。观看世界杯,我们既要合理安排时间,打起精神大饱眼福,更“乐而不乱”,“疯”而不狂。让秩序为看世界杯保驾护航,让广大球迷应学会在疯狂中文明、理智、冷静,保持看球的理性。

郑婷影

切勿让热情变赌瘾

世界杯期间,“赌球”为何成了高频词汇?不禁让人深思。

还记得4年前巴西世界杯,一度将“上天台”这个词捧热,可能对许多人来说只是一笑而过,但对于赌球者来说是一个灾难的词语。正是网络赌博的便利性和数字性,让不少人并不满足于球场上的精彩博弈,慢慢步入极具利益诱惑的赌球之中。但多数人不知道的是,即便是许多欧洲国家对赌球采取合法化,并进行严格监管的情况下,仍会有****公司把持国际足球赛事攫取利益。更别说在全面禁赌下的我国,在千千万万违法赌球网站上进行赌博,不仅平台安全性成疑直接危害资金安全,还容易造成个人信息泄露。

在国家加强网络监管,加大打击力度的同时,市民也需要明白,一旦踏入赌局,就会陷入“赢了还想赢,输了想翻本”的死循环,而最后的赢家,只能是游戏制定者。认清赌博的根本,立即跳出这个怪圈,才是真正聪明人的做法。

彭茂洋

为球迷开辟“自留地”

看到有些球迷因“酒”而错过了观看世界杯,令人抱憾不已。当然,酒驾害人害己,应大力打击。笔者在想,商家能否给球迷开辟一块专门用于狂欢的“自留地”,为球迷提供贴心入微的服务,以彰显一个城市人文关怀。

足球是一个纽带,能把喜欢球的人聚在一起,足球更是一种激情,给人们带来无尽的欢笑与泪水。因为足球最吸引人的魅力在于不可预知性,能带给人最简单又实在的快乐。故狂欢之际,喝点小酒庆祝一下,自在情理之中,商家可否开辟球迷专属的“自留地”,召集志愿者义务为球迷服务,既满足球迷需要,又不扰民,还可推出代驾等一系列细致入微的服务,让一些喝酒狂欢的球迷也能够安全回家。为此,笔者以为,应给球迷开辟一块专门用于狂欢的“自留地”,“一刀切”的做法绝非一个有温度的城市所为。

张 涛



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:世界杯 理性


上一篇:为阳光事业提供阳光成分
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明