河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 周末时评 > 阅读新闻

凌晨加班不等于奋斗成功

日前,一篇题为《凌晨3 点不回家:成年人的世界是你想不到的心酸》的自媒体文章在网上流传,视频展示了 三位年轻女性在工作压力、经济负担之下的心酸,引来网友们的广泛关注,短时间内就收获了“10 万+”的阅读量 和大量网友评论、转发,吐槽者有之,表示同感者更是不计其数

日前,一篇题为《凌晨3 点不回家:成年人的世界是你想不到的心酸》的自媒体文章在网上流传,视频展示了 三位年轻女性在工作压力、经济负担之下的心酸,引来网友们的广泛关注,短时间内就收获了“10 万+”的阅读量 和大量网友评论、转发,吐槽者有之,表示同感者更是不计其数。

“那些加班到深夜的日子,总 是与脆弱不期而遇”,这句话戳中 了不少网友内心的柔软之处,许多 网友纷纷讲述自身的经历,感慨成 年人的世界没有“容易”二字。

在这个节奏快速、竞争激烈的 社会,视频中所反映的情况不仅真 实存在,而且有越来越普遍之势。 他们有的可能为突击完成项目“冲 一把”,有的可能为履行一份责任而 减少休息时间,也有的因为行业性 质常年在夜间工作。特别是现代城 市形成以后,24 小时运转的都市社 会逐渐成为常态。城市的运转,只 存在高峰和低谷的区别,不存在也 不能有完全停止的状态。为了你安 稳地休息,很多人要坚守岗位;为了 你更好地生活,更多人要挑灯夜战。

所有人都想按部就班,朝九晚 五,但总有一些目标,需要创业者 快马加鞭;总有一些竞争,需要参 赛者拿出追逐的决心与毅力。这 些保持冲劲和干劲的拼搏者给予 社会以前进的动力,带领社会创 新,引领时代进步,为国家前行的 每一步铺路。可以说,凌晨3 点不 回家,为的是自己更好的生活,为 的是更多人能好好休息,请给每一 个在岗位上扎实奋斗的劳动者以 感谢与尊重。

不少奋斗拼命的年轻人从视 频中得到适当的心理按摩,获得再 出发的动力和勇气,这是一件好 事。但视频中感人的故事与唯美 的画面让人迷失,让人有意无意间 忽略了加班至凌晨3 点的残酷性。 说到底,对于企业而言,任何没有 必要的加班都是耍流氓。《劳动法》 中明确规定,用人单位由于生产经 营需要,经与工会和劳动者协商后 可以延长工作时间,一般每日不得 超过1 个小时;因特殊原因需要延 长工作时间的,在保障劳动者身体 健康的条件下延长工作时间每日 不得超过3 个小时,每月不得超过 36 个小时。可是从实际情况来看, 上述法律条文并未在所有企业和 单位中得到实行,从少数网友的评 论中可以看出,对相当一部分年轻 的工作者而言,与其说“凌晨3 点不 回家”是一种心酸,不如说是一种 无奈的敢怒而不敢言。

一个工作高效的公司不需要员 工做无用功,也不会违背相关法律规 定而侵犯劳动者基本的休息权益,更 不会以“为公司奉献、付出”之名向员 工灌这种毒鸡汤,这样的“加班文化” 满足的是管理者的控制欲,消耗的是 劳动者的青春与自由,这样不合理的 “加班文化”一点都不值得推崇。

奋斗美好,奋斗可敬,但工作 至凌晨3 点,无疑是在透支年轻人 的身体健康。努力工作的精神虽 然值得嘉许,但如此拼搏恐怕并非 可持续的发展模式。而且,一个客 观事实是,不努力不可能成功,但 不遵守基本作息规律的拼命很难 造就成功。

一些基础的工作琐碎而繁重, 不断鼓励自己是必要的,但千万不 要陷入一种盲目的自我感动里。“为 了梦想,为了家人,抑或是为了成为 更好的自己,职场不相信眼泪,于是 你擦干眼泪,马不停蹄地向前奔 跑”,视频中的这句话的确不错,也 引来不少共鸣,但应当注意“奔跑” 的方向和速度,依然要服从生活规 律。并不是非要带着“苦情戏”的姿 态才能步入成功,即使要在泥泞的 沼泽里跋涉,克制的情绪而非自我 煽情才是更合理的方式。否则,你 可能只是“看上去很努力”,也很难 实现梦想、收获成功。

总之,“凌晨3 点不回家”不该 成为生活的普遍现象,与其让劳动 者在所谓的“忙碌和压力”里自我 感动,不如想想如何切实保障劳动 者的休息权,让每个奋斗者都能有 尊严地追求梦想,实现梦想。

郑婷影

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:凌晨加班不等于奋斗成功


上一篇:仪式感和花多少钱无关
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

宝宝频“中招”医生忙坏了

宝宝频“中招”医生忙坏了
昨日早上8时,记者来到市人民医院门诊大厅,看见等待挂号的人群排起了长龙,显示医生坐诊信息的LED屏上,所有儿科的坐诊医生已经全部呈满号的状态。而在儿科门诊处,不时响起孩子的哭闹声,...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明