河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 周末时评 > 阅读新闻

叫停校园网络投票

此次,浙江省教育厅 针对网络投票活动出台相 关规定,从高校、中小学再 到幼教,全方位规范各种 网络投票活动。对此,浙 江省教育厅有关负责人表 示:“ 网络投票引发的刷 票、拉票行为诱导学生投 机取巧、助长功利之心,与 学校的育人目标背道而 驰。

“亲,帮我家孩子投个票吧!”“麻烦给我们家×××投个 票,一人可投3 票”……你的朋友圈是否也被孩子父母的各 种“求投票”刷屏?日前,浙江省教育厅发布《关于规范校园 网络投票活动的通知》,明确涉及学生(幼儿)个人荣誉的各 项评选活动原则上不采用面向社会的网络投票。(澎湃新闻)

让评选回归正道

如今,各种各样的网络 投票活动层出不穷,网络投 票是最令人头疼的“朋友圈 公害”之一,本报就曾为此 做过报道。在河源乃至全 国,这些投票活动的评选主 体,绝大多数都是学生和幼 儿,而家长为了给自家孩子 “拉票”,往往会使出浑身解 数,动员所有能动员的亲朋 好友加入“刷票”大军。为 此,许多本来对此不感兴趣 的人都不堪其扰,可碍于面 子又不得不参与其中。

此次,浙江省教育厅 针对网络投票活动出台相 关规定,从高校、中小学再 到幼教,全方位规范各种 网络投票活动。对此,浙 江省教育厅有关负责人表 示:“ 网络投票引发的刷 票、拉票行为诱导学生投 机取巧、助长功利之心,与 学校的育人目标背道而 驰。”这番话字字珠玑,言者 谆谆。的确,网络投票乱象 频出所带来的最大危害,不 是干扰了谁的“朋友圈”,而 是这种扭曲的评选形式,不 仅不能鼓励学生变得更加 优秀,还会因为拉票等问题 强化参评者的虚荣心,带来 各种负面影响,对广大学生 的健康成长和价值观养成 造成损害。

这样的网络评选早该 叫停了,让学生荣誉评选别 再依赖朋友圈,更让评选别 再变味,回 归正道。

郑婷影

不是所有评选都要投票

近年来,网络投票评选 活动在朋友圈里呈现泛滥 的趋势,网络投票建立于熟 人社交圈,家长朋友多,那 就投票高。因此,到最后, 学生的荣誉并不取决于自 身的事迹,而是取决于家长 的人脉和投入程度,这明显 偏离了评比的真实目的。

不是所有的评价、评选 都一定要通过投票来完成, 也不是说只有投票一种方 式才能保证评选的公平公 正。我们开展评选的初衷是 表扬先进,鼓励同学们向先 进学习,向先进看齐,让更多 人变得先进。然而,通过网 络投票来评选,大家就不会 关注被投票者是否应该获得 这项荣誉。单看投票票数选 出的“先进”,无法让人信服, 也无法让人更好地学习,也 容易让学生认为不需要做 得“优秀”,只需要自我营 销,就能获得荣誉评价,这 也扭曲了教育领域中荣誉 评价的正常标准。因此,叫 停投票评选,让荣誉的产生 更纯粹些,需要 点赞。

刘曦

评选不该背离教育初心

教育的初心在于培养 出全面发展的下一代,学生 的天性是希望获得肯定和 表扬,故评先进不是表彰某 几个人,而是为了鼓励所有 的学生共同进步。

以前一些地方的学生把 一些奖项当成“终身大事”来 对待,因为如果能获殊荣,就 有可能在残酷的高考竞争中 加分,甚至能“保送”重点大 学。最近也听闻不少家长抱 怨说,孩子多方面品学兼优, 然却连续几次在班级投票中 败北,皆因为做事原则性强, 不懂取巧卖乖,不讨人喜欢, 心里很不服气亦无可奈何。 不少教育工作者认为,评奖 不是为了把学生分成三六九 等,不是为了表彰某几个人, 那么既然学生的天性希望获 得表扬,何不让人人都有获 得奖励的机会,让人人都有 进步的机会,评奖的内容宜 具体,有硬指标可依,孰优孰 劣当是一目了然。

奖不奖关系大,如何奖 励关系更大。评选就应该追 求对综合素质的评价,不应 该背离了教育的初心,让被 评选者走 上“歪路”。

张涛



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:校园网络


上一篇:小学生的“发财梦”需要引导
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

27年锻造出“锅炉绝活”

27年锻造出“锅炉绝活”
在广东佳泰药业股份有限公司的生产车间现场,总能见到一个忙碌的身影,他敦厚老实,勤 奋踏实,虽然他不善言辞,但却是大家公认的“锅炉专家”。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明