河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 周末时评 > 阅读新闻

小学生的“发财梦”需要引导

小时候我们每个人几乎都会被问一个同样的问题:你的梦想是什么?回答几乎都是“当警察”“当老师”“当医 生”“当科学家”……每个人的梦想似乎都那么一致和崇高。

小时候我们每个人几乎都会被问一个同样的问题:你的梦想是什么?回答几乎都是“当警察”“当老师”“当医 生”“当科学家”……每个人的梦想似乎都那么一致和崇高。然而前几天,一位杭州小学生在《我有一个梦想》的演 讲比赛上说:“我的梦想就是发财”,从而引发热议,让不少“围观”的大人们大呼“活得太明白”。

在小学生中开展《我有一个梦 想》演讲比赛,其实就是以前《我的 理想》作文比赛的翻版。依稀记得 数十年前,当笔者还是孩童时,同样 的考题内容,我们的思维定势基本 都是符合宣传要求的,不是参军卫 国,就是当老师当医生当科学家,总 之就是一切传统观念中被认为是正 确和自然的理想。而小学生在演讲 中说“我的梦想就是发财”,的确颠 覆了不少人的刻板印象。

童言无忌,小孩心里怎么想的 嘴上就怎么说。实话实说其实没 什么不好,但是有些东西说得太直 白,就会成为社会的“另类”。现在 的小学生思想活跃,对梦想不再像 以前那样刻板,说出的答案自然也 是千差万别。大人们如果还指望 每个孩子的回答都“高大上”,按照 自己划定的“路线”走,那可能就会 大错特错了。

在我们的社会语境中,“发财” 两个字似乎天生带有贬义。小学 生直言“我只想发财”,赤裸裸的毫 不掩饰自己的想法,不禁让人“大 跌眼镜”。有的大人因此产生困惑 与担忧,认为孩子过分追求财富, 会被金钱至上观点带坏,会影响孩 子的健康成长。

虽然这种担忧也有一定道 理,但在笔者看来实在是有些自 寻烦恼。很多人的潜意识里似 乎都还存在一个误区,就是把科 学家、工程师这些对社会贡献比 较大的职业和“发财”对立起来, 似乎从事了“ 高尚”的职业就不 能“发财”了,而有了“发财”这个 想法也是不对的。无私奉献固 然是我们需要发扬的优秀传统 美德,但是付出了劳动也应该获 得应有的回报和财富。笔者认 为,“发财”并不是什么可耻的想 法,孩子的演讲都是真实的表 达,没必要限制、误导孩子的思 想。再说了,想发财不是坏事, 现在大家无论做何事,目的都很 明确,为财富而奋斗,只要是劳 动所得、合法而来,就没有什么 见不得人的。

小学生的演讲视频走红以后, 不少成年人为他点赞。在留言中 被点赞最多的评论就是“活得太明 白”“没毛病”。其实大家都知道, 小学生的价值观还远远没有成熟, 这种童言无忌反而说出了大多数 人想说又不敢直接说出来的想法: 自己的梦想也是发财。

小学生正处在长知识、长身体 和价值观形成的关键时期。有人 认为,孩子应该是“纯洁”的,应该 与社会流行的世俗观念有所隔 离。当然,青少年的梦想是最应该 剥离功利性的。少年意气,更应该 立鸿鹄志,有超越发财的梦想。然 而人各有志,梦想本来就没有标准 答案,对于孩子而言,每一种发自 内心的真实理想都应该得到理解 和尊重,而不应该刻意打上高尚或 是低俗的标签,被人非议和嘲笑。

古人早说过,君子爱财取之有 道。孩子从小就梦想发财,虽然很 现实,但也不必担惊受怕,或是严 厉批评孩子,只要正确引导,端正 三观,其实并不影响孩子的健康成 长。小学生年龄尚小可塑性较大, 无论孩子的梦想是什么,家长和老 师都需要抓住有利时机积极引导 孩子,让孩子根据自身的兴趣爱好 特长确定人生的奋斗目标。梦有 多大,世界就有多大。在最应该做 梦的年龄,让孩子有机会说出真诚 的梦想,并积极引导他们,为其实 现梦想创造条件,是每一个成年社 会成员的责任。

谢素婵



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:发财梦 小学生


上一篇:引进人才,更要留住人才
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

27年锻造出“锅炉绝活”

27年锻造出“锅炉绝活”
在广东佳泰药业股份有限公司的生产车间现场,总能见到一个忙碌的身影,他敦厚老实,勤 奋踏实,虽然他不善言辞,但却是大家公认的“锅炉专家”。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明