河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 周末时评 > 阅读新闻

引进人才,更要留住人才

据中国新闻网报道:从去年 开始,为了招才引智,全国20 余 个城市纷纷给出了相关的引才 “红包”。而其中的落户政策,则 是民众最为关心的版块之一。

据中国新闻网报道:从去年 开始,为了招才引智,全国20 余 个城市纷纷给出了相关的引才 “红包”。而其中的落户政策,则 是民众最为关心的版块之一。“抢 人大战”最新的入局者天津于5 月16 日发布了“ 海河英才”计 划。政策一出,天津落户申请火 爆。在落户火爆场景背后,也出 现了一些争议。

功以才成,业由才广。城市高 质量经济的发展,必然离不开人 才,各个层次的人才在各自岗位上 为经济做出贡献。在过往各地政 府、企业的人才招聘会、抢才大战 中,招聘方都会下大力气、花重金 吸引人才、招贤纳士,从这几年来 看,应聘者关注的不仅仅是用工单 位提供的工薪待遇,更看中的是未 来发展的提升空间、福利、归属感 等方面。

下足功夫、开出优越条件引进 人才,在一定时间内对地方经济 发展、提升企业效益固然有效。 但是人才是流动的资源,仅靠物 质、补贴、高薪待遇吸引进来的人 才,也可能再度流失。在工作岗 位上熟悉后,人才或许会因这样 那样的原因最终离开,不仅会给 当地财政带来损失,还会影响到 任职单位工作的正常开展。因 此,能够引进人才只是第一步,更 重要的是想方设法把人才留下 来,这才是关键。

留住人才,就是留住城市未来 发展的希望。时下,为了把人才留 住,各地政府纷纷出台人才新政, 尤其是放宽落户政策,给予相关补 贴,体现了对人才的重视。然而, 在落户政策上,许多城市却没有做 足准备,导致人才落户后只是“户 口空挂”,在教育、医疗及城市福利 中却无法享受同等待遇,暴露了吸 引人才政策方面的短板。一个城 市留不留得住人,除了落户、住房 等方面要给予政策外,就业环境、 深造空间、医疗教育以及城市文化 等“软件”更重要。

识英雄,更要重英雄。笔者认 为,一个城市是否具有发展潜力, 与城市面貌、文化底蕴、人文关怀 等息息相关,政府只有吸纳多层次 的人才,对引进的人才再度培养, 解决人才的后顾之忧,让他们在这 座城市获得归属感、幸福感,才能 心无旁骛地投入到工作中去。

吴奕镇

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:人才


上一篇:上班“不务正业”,处分!
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

27年锻造出“锅炉绝活”

27年锻造出“锅炉绝活”
在广东佳泰药业股份有限公司的生产车间现场,总能见到一个忙碌的身影,他敦厚老实,勤 奋踏实,虽然他不善言辞,但却是大家公认的“锅炉专家”。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明