河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 周末时评 > 阅读新闻

做“积极的人”用奋斗致青春

最近“积极废人”成为了网络热词,这个词说的是那些“爱给自己立Flag(意指公开树立的目标),但永远做不 到的人;尽管心态积极向上,行动却宛如废物”。他们往往会在间歇性享乐后恐慌,时常为自己的懒惰自责。这显 然是行动力出了问题。

最近“积极废人”成为了网络热词,这个词说的是那些“爱给自己立Flag(意指公开树立的目标),但永远做不 到的人;尽管心态积极向上,行动却宛如废物”。他们往往会在间歇性享乐后恐慌,时常为自己的懒惰自责。这显 然是行动力出了问题。

作为一名新时代青年,Flag 是要立的,而且立了就一定要扶稳,只有Flag 实现得多,才是一名真正积极向上的 好青年,才能变成一个“积极的人”,而不是“积极废人”。

作为拖延症晚期的“患者”,笔 者和身边的朋友对这个词确实是 深有体会。离某项工作完成还有 两周时,就立志每天完成一部分, 然而每天依然磨磨蹭蹭,无所进 展,硬生生拖到最后几天了,才在 “死线”的催赶和内心的焦虑下,激 发出“无限潜能”,在最后一刻完成 工作;立志今年看完10 本书,把任 务分解到每个月,每天看书半小 时,然而最终时间花在吃饭、睡觉、 玩手机后就没有了,买回来的书最 终在桌子上积尘;大家天天嚷嚷自 己太胖,要减肥,立志“每天跑步一 小时,一个月瘦身10 斤”,但总在要 跑步前找各种理由推脱,最后体重 不仅没降下来,反而还因为暴饮暴 食胖了五六斤……

这些Flag 常常活在我们的口头 上和思想上,但在行动力上打了折 扣。关键在于“积极废人”的自我 约束力太差,没有一个强大的心理 和认真的态度。鼓起的劲头,很容 易就被自己麻痹掉,认为“颓”一下 没关系。一次没关系,到后面每次 都没关系,最后只是空立了Flag,却 什么事都没做成。

纵观古今,立了Flag,能认真执 行的人,晋朝的祖逖是一个。祖逖 和朋友刘琨一起立了一个Flag,决 定听见鸡叫就起床练剑。于是他 们每天听见鸡叫后就起床练剑, 剑光飞舞,剑声铿锵。春去冬来, 寒来暑往,从不间断。也就是因 为他们把Flag 扶稳了,两人都成 为了能文能武的全才。祖逖被封 为镇西将军,实现了他报效国家 的愿望;刘琨做了征北中郎将,兼 管并、冀、幽三州的军事,也充分 发挥了他的文才武略。

再回眸1919 年的5 月4 日,一 群青年人走上街头,开始了反对 帝国主义、封建主义和官僚资本 主义的运动,最终北洋政府被迫 释放被捕学生、罢免曹汝霖等卖 国贼的职务、拒绝在《凡尔赛和 约》上签字。这群青年拥有一个 共同的目标,那就是反帝爱国,也 予以执行,才有了中国新民主主 义革命的开始。

回到现在,在当今日新月异的 时代变迁中,站在新时代浪潮中, 我们难道就以“积极废人”的态度 来“致青春”吗?

在今年五四青年节和北京大 学建校120 周年校庆前夕,习近平 总书记在北京大学师生座谈会上 发表重要讲话,围绕励志成才特别 强调,广大青年要“立鸿鹄志,做奋 斗者”,要“培养奋斗精神,做到理 想坚定,信念执着,不怕困难,勇于 开拓,顽强拼搏,永不气馁”。奋斗 是青春最闪亮的名片。

当前及未来的30 年,我市正进 入乘风远航的快速发展时期,市委 市政府确定了粤港澳大湾区东北 部核心城市的战略定位,提出了生 态河源、现代河源“两个河源”的发 展思路,努力把河源建设成实现共 同富裕的典型、践行“绿水青山就 是金山银山”发展理念的典型、生 态与现代协同发展的典型。在我 市加快发展的同时,也为广大青年 提供了施展才华的广阔舞台。要 避免成为“积极废人”,首先就是提 高执行力,与其浪费时间在琢磨什 么时候开始奋斗,不如从现在开始 着手奋斗。

万事开头难,坚持下去才是胜 利。饭要一口一口吃,路要一步一 步走,成功的果实不会一夜之间就 挂上枝头。让我们少些懒散和惰 性,多些积极的行动力,把自己的 Flag 扶稳了,从此不做“积极废人”, 立鸿鹄志,用奋斗致青春,为我市 的加快发展贡献自己的力量。

刘曦

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:青春


上一篇:“僵尸网站”莫给“阳光政务”抹黑
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明