河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 周末时评 > 阅读新闻

“僵尸网站”莫给“阳光政务”抹黑

政府网站是地方政府及部门 在互联网上为公众提供信息、咨 询、政务服务的窗口,其服务功能 正常、互动渠道畅通是“基本功”, 从侧面代表着政府的形象。

据媒体报道,5 月16 日上午, 国办信息公开办公布2018 年第一 季度全国政府网站抽查情况通 报。通报显示,今年一季度,针对 不合格政府网站责任单位和人员 的问责力度进一步加强,共有196 名有关责任人被上级主管单位约 谈,29 人作出书面检查,35 人被通 报批评,12 人被调离岗位或者免 职。此次问责人数是近3 年抽查问 责中最多的一次。

政府网站是地方政府及部门 在互联网上为公众提供信息、咨 询、政务服务的窗口,其服务功能 正常、互动渠道畅通是“基本功”, 从侧面代表着政府的形象。近年 来,国家自上而下推行互联网政务 工作发展,打造阳光政务提高服务 手段,方便群众通过互联网形式办 事。如果网站不及时更新,或不与 网民及时互动,对群众反映的情况 未能及时回复,那可能会影响公众 对政务信息的了解和获取,进而影 响相关事务的办理进度。

在过去,网络政务平台监管并 不像现在这么严格,久而久之,一 些政府部门由于资源分散、人手不 足、缺乏整合等问题的存在,造成 政府网站更新不及时、信息不准 确、服务不实用等;而一些地方政 府的政府网站上设置了网络信封 功能版块,公众和网民通过网络问 政的形式反映问题,管理人员、业 务部门人员因未及时查看,或者认 为反映的问题不在自己的业务范 围内,于是便置之不理,反映的问 题一年半载都无法得到回复,这也 在一定程度上导致社会矛盾上 升。一些政府网站慢慢沦为了“僵 尸网站”。

我们不得不承认,政务公开并 非一定要通过互联网的形式进行, 但信息时代的发展,传统的政务模 式早已不能满足广大公众办事、获 得政府信息的需求。笔者认为,政 务网站能不能正常发挥其功能,主 要还是得看国家的监管力度。从 此次通报的情况来看,屡查不绝的 情况还会发生,现有的问责力度可 能还不够,才会导致12 人因不合格 政府网站责任被调离岗位或者免 职,这也说明在监管、处置的规格 还有待提升。总而言之,加大查处 力度,是改进政府网站的有效途径 之一,那些被通报后仍然不整改的 网站,该关闭就关闭,以免给“阳光 政务”抹黑。

吴奕镇



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:僵尸 政务 阳光


上一篇:劳动时的你最美丽!
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明