河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 周末时评 > 阅读新闻

悠悠乡情吹响乡村振兴号角

一只大雁的归来说明不了春天,但当一群大雁冲破初春的雾霭时,春天就真的要来了。恋乡的乡贤犹如这一 只只恋家的大雁,为家乡办教育、建医院、办田园综合体……乡贤,如旗帜、如标杆、如镜子,释放出无形的感染力、 引导力,带动更多人前行。

一只大雁的归来说明不了春天,但当一群大雁冲破初春的雾霭时,春天就真的要来了。恋乡的乡贤犹如这一 只只恋家的大雁,为家乡办教育、建医院、办田园综合体……乡贤,如旗帜、如标杆、如镜子,释放出无形的感染力、 引导力,带动更多人前行。如今在紫金山下,群贤集聚,聚沙成塔,吹响了紫金乡村振兴的集结号,一幅美丽乡村 的画卷正在秋香江两岸徐徐展开。

党的十九大首次提出实施乡 村振兴战略。3 月7 日,习近平总书 记参加十三届全国人大一次会议 广东代表团审议时寄语广东要以新 的更大作为开创广东工作新局面, 在构建推动经济高质量发展体制机 制、建设现代化经济体系、形成全面 开放新格局、营造共建共治共享社 会治理格局上走在全国前列。

引导乡贤助力乡村振兴,紫金 县已走出了自己的路子。目前,紫 金有20 多万乡贤在珠三角等地区 工作和生活。近年来,紫金县大力 挖掘“乡贤”资源,引导乡贤积极投 身家乡建设。无论是在产业发展 还是在乡村振兴亦或是在各项民 生实事的实施中,都能看到紫金外 出乡贤的活跃身影,如紫城工业园 建设有外出乡贤回乡创业的身影, 新农村建设中有外出乡贤的热情 支持,招商引资中有外出乡贤牵线 搭桥,在紫金县人民医院新院等民 生项目建设中,有大批外出乡贤的 鼎力相助……

一缕深深的心底乡愁,一种 浓浓的血脉亲情,使越来越多的 乡贤关注家乡的建设和发展,热 爱家乡、反哺家乡成为乡贤们的 共同祈愿。

白发高堂游子梦,青山老屋故 园心。在市区住了三十多年的老 艺术家成木源回乡过春节时,发觉 热闹中尽是枯燥浮华,传统尽失, 毅然卖掉城里房子,搬回老家连平 高莞中平村,办起艺术馆,建起“中 平文化路”。回乡后,每年坚持义 务为村民写对联,重拾乡村文化和 传统文化。

成木源说了一句意味深长的 话:现代乡村需要重新构建,不应 该只是山清水秀,也不应该仅仅民 风淳朴,更不应该成为被遗忘的苍 茫荒凉之地,它是我们的根,是传 承的摇篮,需要每一个与它曾经或 依然息息相关的人共同努力。

叶落归根,像老艺术家成木源 一样,不少乡贤有退休之后回老家 定居的想法,一可为城市年轻人留 出更多发展空间,二可为村里的孩 子讲讲外面的故事,为追梦的家乡 年轻人提出建议等等。紫金引导乡 贤助力家乡建设的实践证明,乡贤 是乡村振兴不可或缺的一股重要力 量。乡贤的回归,有助于发挥乡贤 资源、人脉等优势,把先进发展理念 和优秀项目带回家乡、建设家乡,为 村庄发展出谋划策、出资出力,带动 乡村经济发展,促进乡村繁荣,改善 农民生活条件。确实,乡贤虽然没 有正式头衔,却是“魅力权威”,通过 自己的人脉、资源以及经济实力,帮 助家乡建设,进一步提高生活质量, 实现美好生活需要。

乡村的绿水青山已成为人们 寻求“诗意栖居”理想之地、健康养 生的归宿之所,乡村中那些环境优 美、空气清新的田园村落、特色小 镇将成为新财富积累的落脚点,乡 村将成为井喷式消费之地。这不, 源城区五村连片开发乡村休闲旅 游业,紫金苏区乡村田园综合体建 设也已拉开序幕。

不求青史留芳名,但愿家乡更 美好!人生不老最是乡愁。所有的 感慨,在这个行色匆匆的新时代,都 是荒废时光,这是一个需要奋斗的 新时代。新时代,当投入一场伟大 的奋斗。笔者欣慰地看到,乡村振 兴,反哺乡村,乡贤经济正在紫金奋 力生长。笔者愚见,紫金县倘且能 如此,其他县区何尝不能如此呢,全 市五县两区何不“赛赛马”,晒晒各 自乡贤为乡村振兴做了多少实事, 也让乡贤“长长脸”?

张涛



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:乡情 号角 乡村


上一篇:需加强对共享经济的监管
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

红色基因熠熠生辉 绿满乡间惹人醉

红色基因熠熠生辉 绿满乡间惹人醉
“晴日暖风生麦气,绿阴幽草 胜花时。”5 月的紫金县龙窝镇礼坑 村,黄鹂鸣叫,野花芬香,春草浓 郁。一海拔超过600 米、名为船坑 的山冲两侧,郁郁葱葱的茶叶长势 正旺。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明