河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 周末时评 > 阅读新闻

需加强对共享经济的监管

据媒体报道:5 月2 日,深圳市 交委公布了五家共享单车企业运 营服务考核结果,摩拜和ofo 两家 企业刚刚及格,赳赳、优拜和一步 等三家企业得分低于60 分,车辆维 修和停放管理是存在的主要问 题。

据媒体报道:5 月2 日,深圳市 交委公布了五家共享单车企业运 营服务考核结果,摩拜和ofo 两家 企业刚刚及格,赳赳、优拜和一步 等三家企业得分低于60 分,车辆维 修和停放管理是存在的主要问 题。而在今年3 月22 日,广州中院 公开审理小鸣单车公益诉讼案并 当庭宣判,判令被告悦骑公司在判 决生效之日起10 日内向消费者退 还押金、披露押金信息、公开道歉 等。但被告方却未履行法律责任, 不执行法院判决。

以共享单车为代表的经济共 享模式,在当今社会确实能够满足 部分人民群众的生活需求,至少解 决了交通层面上的“最后一公里” 难题。共享单车刚刚推出之初,的 确吸引不少年轻人的追逐眼光,其 覆盖性与应用范围有目共睹。然 而,这些共享企业在得到消费者的 认可后,其经营性质却变了味。

几天前,自称滴滴投资人的张 桓在微博与个人微信公众号发布 文章称自己通过滴滴平台打车,之 后车辆迟迟不来,双方疑似未能就 取消订单达成协商,张桓在文中 称,其后滴滴司机在其面前停车并 拳打他的左眼角,导致他左眼软组 织塌陷。几个个案加在一起,我们 不难发现,在共享经济中,变了味 的性质就是消费者在这些消费中 仍处于弱势群体,部分投诉需要在 媒体聚光灯下才得到关注与解 决。其余没有得到关注的,要么就 是平台客服声称“等待受理”之类 的回复后无声无息,换来消费者电 话里头的一顿痛骂。

共享经济、资源无疑是时代进 步的一种体现,但不少经营者以共 享之名,行圈钱之实,挪用、侵吞消 费者财产,游走在法律边缘;也有的 企业在得到市场“蛋糕”后,没有做 好规范化管理及投诉服务渠道,导 致消费者反映的问题石沉大海,侵 害了广大消费者的合法权益,打击 了很多人对共享经济发展的信心。

想做第一个吃螃蟹的人,就必 须要有勇气去承担责任。笔者认 为,面对这种情况,相关部门一定 要主动承担监管责任,而不是事情 发生后相互踢皮球;必须要强制执 行法治手段,警示共享经济中的广 大经营者,市场创新一定要以提高 消费者福祉为根本,切勿企图借共 享经济的名义,牺牲消费者合法利 益获取不法利润。

吴奕镇



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:经济


上一篇:以“神器”防闯红灯可行?
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

红色基因熠熠生辉 绿满乡间惹人醉

红色基因熠熠生辉 绿满乡间惹人醉
“晴日暖风生麦气,绿阴幽草 胜花时。”5 月的紫金县龙窝镇礼坑 村,黄鹂鸣叫,野花芬香,春草浓 郁。一海拔超过600 米、名为船坑 的山冲两侧,郁郁葱葱的茶叶长势 正旺。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明