河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 周末时评 > 阅读新闻

推动河源加快融入粤港澳大湾区

21日召开的深莞惠经济圈(3+2)党政主要领导第十一次联席会议审议通过了近期共同推进的重点合作事项共46 项,包括机制共建、交通运输、生态环保、产业合作、民生事业五大类。其中,涉及我市的共有24 项,由我市...

21日召开的深莞惠经济圈(3+2)党政主要领导第十一次联席会议审议通过了近期共同推进的重点合作事项共46 项,包括机制共建、交通运输、生态环保、产业合作、民生事业五大类。其中,涉及我市的共有24 项,由我市提 出并被认可纳入重点合作的项目有14 项,为各市最多,河源与深莞惠汕特别是深圳的合作更加深入、广泛。作为 粤港澳大湾区的重要组成部分,深莞惠经济圈承担着形成新经验、贡献新方案的任务。随着这些重点合作事项的 逐步落地,必将推动河源在全面融入深莞惠经济圈基础上与粤港澳大湾区实现高度融合发展,助力打造粤港澳大 湾区东北部核心城市,为实现决胜小康、率先振兴、同步现代化的发展目标加油添力,为把广东建设成为“两个重 要窗口”、实现“四个走在全国前列”贡献河源力量。

在新时代新起点上共商共谋 一体化新发展,是我们深入贯彻习 近平新时代中国特色社会主义思 想和党的十九大精神的务实之举, 是贯彻落实省委、省政府统筹推进 珠三角优化发展和粤东西北振兴 发展重大战略部署的重要举措,也 是拓展深莞惠发展空间、增强河源 汕尾发展活力的迫切需要,必将对 进一步深化五市合作、构建全省一 体化发展新格局产生新的积极影 响,为广东贡献新的更大力量。

自2014 年10 月正式加入深莞 惠经济圈(3+2)以来,我市坚持把 全面融入深莞惠经济圈作为发展 的主导战略之一,积极主动、全面 认真落实历次联席会议签署的合 作协议和确定的重点合作事项,取 得了丰硕的成果。特别是通过大 力推动交通互联互通、产业对接合 作、平台联动发展、环境共保共治、 公共服务共建共享,河源全面融入 “珠三角一小时经济生活圈”,交通 区位条件大大改善,城市价值明显 提升,对外开放水平不断提高,一 批产业大项目好项目落户河源,更 多的发展要素加快向河源流动聚 集,河源自然生态优势和价值进一 步凸显等,河源发展的基础不断夯 实,发展的后劲持续增强,河源人 民因此有了更多获得感、幸福感和 安全感。

今年是贯彻党的十九大精神 的开局之年,是改革开放40 周年, 也是河源建市30 周年。在这个具 有特殊重要意义的历史节点上,在 全省上下深入学习贯彻习近平总 书记重要讲话精神的重要时刻,在 神州大地新一轮改革开放春潮涌 动、南粤大地又一曲春天的故事唱 响的崭新时代,三十而立的河源也 迎来了发展的好时机。今年一季 度,河源与6 家央企和16 家大型知 名企业签订了战略合作框架协议, 合作总额超8500 亿元;签约了58 个具体项目,总投资达1188 亿元;6 月,我们还将举行一批项目集中动 工仪式。

“要抓住建设粤港澳大湾区重 大机遇,携手港澳加快推进相关工 作,打造国际一流湾区和世界级城 市群。”3 月7 日,习近平总书记在参 加十三届全国人大一次会议广东 代表团审议时这样指出。在河源, 粤港澳大湾区是一个高频词,市委 七届四次全会提出的把河源建设 成为粤港澳大湾区东北部核心城 市的战略定位,这已经成为全市上 下的共识。

粤港澳大湾区作为我国新一 轮改革开放的制高点,肩负着辐射 带动泛珠三角区域乃至全国发展 的使命,而深莞惠经济圈是粤港澳 大湾区的重要组成部分,承担着形 成新经验、深化新认识、贡献新方 案的任务,正致力于打造经济最 具活力、开放程度最高、创新能力 最强的世界级城市群。粤港澳大 湾区的发展需要有战略纵深和战 略腹地,而紧邻大湾区、面积达 1.56 万平方公里的河源从区位到 环境,恰恰是大湾区可以依托的 最佳用地。

按照这一定位,河源将以更 加主动的态度、更加有力的举措 参与经济圈发展,在全面融入深 莞惠经济圈的基础上,抢抓粤港 澳大湾区建设这一重大历史机 遇,以大湾区的高地引领河源的 腹地,以河源的腹地支撑大湾区 的高地,围绕打造粤港澳大湾区 东北部核心城市的战略定位,紧 密对接大湾区城市群发展规划, 积极承接大湾区的产业延伸和功 能拓展,推动河源与粤港澳大湾 区高度融合发展。

河源有信心有决心,在粤港澳 大湾区规划建设的背景下,和深莞 惠汕四市携手前进,在构建推动经 济高质量发展体制机制、建设现代 化经济体系、形成全面开放新格 局、营造共建共治共享社会治理格 局四个方面提供河源方案、贡献河 源力量,在广东又一曲春天的故事 中唱响河源的动人旋律。

郑婷影

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:湾区 粤港 河源


上一篇:借助区域辐射与优势突围发展
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

我市进入全民“阅读时间”

我市进入全民“阅读时间”
过去的一年里,你读了多少本 书?最近读的一本书是什么?许 多人对这些问题要思索回忆很 久。“以前在大学时还经常读书, 但是现在工作比较忙,下班后就 只想着放松自己,几乎不会读书 了。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明