河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 周末时评 > 阅读新闻

家长花巨资上“止吼课”

为顺应一些家长做一个温柔、耐 心、体贴的“零吼妈妈”的需求,市场上 推出了情绪管理课程,有的是免费讲 座,有的是系列培训课。这些课价格从 1000 元到两万元不等;

为顺应一些家长做一个温柔、耐 心、体贴的“零吼妈妈”的需求,市场上 推出了情绪管理课程,有的是免费讲 座,有的是系列培训课。这些课价格从 1000 元到两万元不等;有些国外的大师 课,一天就3000 元左右。它们还被归纳 成一个有趣的名字——止吼课。(详见 《北京晚报》报道)

管理情绪也是人生智慧

现在,为了让孩子不 输在起跑线上,“ 吼式教 育”已成为不少家庭选择 的教育方式,这种教育方 式不仅家长累,孩子更累, 对于孩子的成长更是百害 无一利。

怎么破? 首先,家长 要调整好心态,接受大多 数孩子“不是天才”、孩子 也不是必须成为天才的事 实。所以,不必焦虑,给孩 子太大的压力,也给自己 太大压力。除此之外,家 长的怒吼,很多程度与家 长控制情绪、管理情绪的 能力有关。作为家长,与 其花大价钱去上“ 止吼 课”,不如学会提高自己的 “情绪管理能力”,学会做 情绪的主人。

很多家长都有同感,面 对越来越“狡猾”的孩子,教 育过程难免出现情绪,但当 你直面问题时,体现了一种 担当,当你轻松化解时,则 体现了一种智慧。这样的 担当与智慧,孩子们看在眼 里,体会在心里,潜移默化 下,自己也能拥有这份担当 与智慧,而这才是孩子成长 中最宝贵的财富。

郑婷影

“止吼”重在改善自身

花大钱去上“止吼课” 真的有用吗?不一定,笔者 认为,“止吼”关键还是要改 善自身。

当今社会竞争越来越 激烈,家长们的育儿压力也 越来越大,加上工作生活的 压力,家长们只会越来越焦 虑。要“止吼”就要学会管 理好自己的情绪,消除不必 要的焦虑。家长可以不要 把自己和孩子的未来绑得 太紧。人是环境的产物,环 境对人的影响也是巨大的, 家长可以试着改变生活环 境,调节自己的生活节奏, 也许不知不觉中就能改变 自己,真正做到“止吼”。

谢素婵

“止吼”治标也要治本

为舒缓教育孩子的压 力,北京妈妈们走进“止吼 课”。笔者以为,要看到妈 妈们背后的压力何在,进 而深入剖析妈妈们心中的 教育焦虑症是何缘故,方 能找出对应之策,更能治 标又治本。

最近上映的印度电影 《起跑线》,其还原了当下很 多家长的焦虑,尤其是对孩 子学业教育的焦虑症。其 实,无数事例证明,凡事不 患多寡,而患于不均,教育 资源分配更是如此。笔者 以为,此一日分配不均,相 信“妈妈们”的教育焦虑症 也会“一日不减”,也没有哪 一位妈妈会开心,类似的 “止吼课”势必会因此而昙 花一现。

张涛



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:巨资 家长


上一篇:“老字号”要创新“发新芽”
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

培养美德少年 绽放文明之花

培养美德少年 绽放文明之花
“百善孝为先”,当前,一场“美 德少年之孝顺孩子”评选活动正在 河源中学实验学校八年级里热烈 开展。通过班级同学现场投票、老 师投票和班级公众号网络投票,李 玮同学光荣地代表八...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明