河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 周末时评 > 阅读新闻

环境污染必须严惩不贷

据央视财经《经济半小时》栏 目曝光,山西省临汾市洪洞县一家 名为三维集团的上市公司,一直以 来违规倾倒工业废渣,大量污染农 田,生产中的废水直接排入汾河, 给沿途村庄的百姓生活带来了威 胁。

据央视财经《经济半小时》栏 目曝光,山西省临汾市洪洞县一家 名为三维集团的上市公司,一直以 来违规倾倒工业废渣,大量污染农 田,生产中的废水直接排入汾河, 给沿途村庄的百姓生活带来了威 胁。此前,该栏目记者曾前往实地 暗访,证实了该公司违规倾倒工业 废渣和排放废水,却在询问中遭到 自称为村干部的人强行扣押及搜 身,其后环保局官员亦推卸责任。

在整个报道过程中,几方呈现 出不同的态度。百姓对此是敢怒 不敢言,生怕黑恶势力报复;村委 会明知有污染,却任由为之;当地 环保局官员则是推脱责任,并称 “管不了”。事件被曝光后,更有媒 体深挖出早在2014 年、2016 年和 2017 年就有针对三维排污的报道, 最后都不了了之。而这次央视曝 光后,环保部门彻查能有怎样的结 果有待观察。

此外,笔者在山西省环保厅找 到一篇4 月10 日发布的调研新闻, 其中有一句话这样写道:“特别是 临汾市去年以来,举全市之力大打 生态环境治理攻坚战,空气综合污 染指数和PM2.5 浓度两项指标下 降幅度全省第一,工作成效最为明 显。”几天后,临汾的这家上市公司 就被曝光环境污染问题,该网站上 的新闻随即更新为被曝光后采取 各类措施的新闻。

回顾整个报道,众人皆有疑 惑:为何这个一次次被环保点名的 污染企业能够安然无恙?废渣无 处理直接堆放、污水直排导致农田 毁坏,村干部为何坐视不理,反而 理直气壮?村民为何对污染问题 敢怒不敢言生怕遭报复?这种种 问题,反映出环境治理的一些深层 积弊。将这些疑惑与几方的态度 联系在一起,我们也不得不怀疑, 事件是否有保护伞在暗中做推手。

不可否认,污染企业在税收、 就业等方面确实能够带来效益,这 让地方政府难以取舍。退一步说, 经济发展和企业选择是一项权利, 每个地方都有发展的道路,但为了 眼前利益而造成污染,为金山银山 而牺牲绿水青山,做法显然与中央 提出的要求不符合。另外,事件中 村民遭受威胁恫吓、生怕遭报复, 也明显看得出相关部门包庇污染 企业之嫌。

自然环境是人类赖以生存和 发展的基础,在发展经济过程中, 如果不加以保护,受害的最终还是 人类。污染治理问题早已经是老 生常谈。对于污染与百姓提供的 线索,主管部门切勿坐视不理,一 定要深查原因,确实存在污染的企 业,一定要对其进行重罚,而不是 表面上罚款处理做做样子。对屡 犯的企业要通过曝光的形式,进行 长期监督,使之成为长效机制。

吴奕镇

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:环境污染


上一篇:深圳推出医师执业责任保险
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

培养美德少年 绽放文明之花

培养美德少年 绽放文明之花
“百善孝为先”,当前,一场“美 德少年之孝顺孩子”评选活动正在 河源中学实验学校八年级里热烈 开展。通过班级同学现场投票、老 师投票和班级公众号网络投票,李 玮同学光荣地代表八...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明