河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 周末时评 > 阅读新闻

深圳推出医师执业责任保险

出现医疗纠纷,医疗机构要负责,医生也往往身心俱 疲,甚至要承受经济损失。为了更好地分散医生执业风 险,推进医患纠纷的合法合理解决,日前,深圳市正式推出 医师执业责任保险。

出现医疗纠纷,医疗机构要负责,医生也往往身心俱 疲,甚至要承受经济损失。为了更好地分散医生执业风 险,推进医患纠纷的合法合理解决,日前,深圳市正式推出 医师执业责任保险。医生购买该保险,出现赔偿便可由第 三方保险公司负责,累计赔偿额度最高可达400 万元,单笔 最高可达120 万元。(4 月9 日《人民日报》)

“医师责任险”也是约束

对于医生而言,一旦发 生医患纠纷,解决赔偿等问 题,往往占据了医生大部分 的工作时间和精力,而由于 缺乏专业的法律知识,在面 对经济赔偿时,如何确定金 额也是一个难题,最终往往 造成难以解决。随着“医师 责任险”的推出,解决了医 师执业风险及纠纷赔偿的 后顾之忧,让医师更加安心 执业。责任险推出后,经济 赔偿等问题,有专业的第三 方处理,医生不用焦头烂额 地处理赔偿等事务。

从另一个角度看,推行 “医师责任险”也是对医生 的一种约束。医师责任险 也如机动车保险一样,在续 保时会对保费进行动态调 整,如果医生在上年度曾经 出险,保费就会上涨,“出 险”越多,保费越贵。此外, 在大数据时代,频频“出险” 的医生也难以在行业立 足。这样的连环反应,不仅 缓解了医务工作者的职业 心理压力,不给“医闹”可乘 之机,更重要的是,这将倒 逼医生更好地履行医疗职 责,提升自身医疗技术及敬 业精神,减少和避免医疗事 故的发生,构建更加和谐的 医患关系。

郑婷影

解决医患矛盾得靠制度

医疗行业的高风险是 国际公认的,医疗服务的结 果往往涉及艰深专业知识, 且存在极大不确定性。随 着时代的进步,大家对医疗 效果的期望和要求也越来 越高,从而也让医疗纠纷愈 演愈烈。

缓解医患关系,是一个 由来已久的课题,医师执业 责任保险是其中的尝试。 有人说,“医师责任险”类似 于“交强险”,如果总出事 故,保费就会上浮,甚至遭 到拒保,这是事实。但两者 却有不同,驾驶员没人会拿 着自己的生命去开玩笑,但 看病的医生不仅没有生命 危险,每年增加的保费对他 们而言或许也算不了什 么。在笔者看来,解决医患 矛盾,医师责任险并不是全 能,最根本的还是要严格制 度建设,规范医师技能风险 评价制度、诚信执业制度, 最大限度地防控风险,使医 生更好地提高技能,提高诚 信,提高医德,这样的医疗, 才能让百姓放心,才是百姓 的福气。

刘曦

信任缺失能靠“险”修复?

喊了多年,“医师责任保 险”终于出现。不可否认,医 疗是高风险、高难度行业,而 当前医疗赔偿的法制上还不 够完善,这一责任险可以保 护病人的权益,也可以保护 医生的权益。当然,医生对 医疗事故应当承担责任的, 可从保费范围内承担相应的 经济责任,更多的是让其承 担行政责任和刑事责任。

“医师责任保险”的推 行固然可以解决一些问题, 然如法谚所云“无信任即无 委托”,医患关系是一种源 于委托的合同关系,所以信 任是医患之间能否形成委 托关系,能否形成稳固委托 关系的关键。当前,由于部 分地区医患之间信任的缺 失,而导致医患之间这种委 托关系极其脆弱,单单靠 “医师责任保险”能修复医 患之间的信任关系吗?显 然不够。笔者认为,减少医 疗纠纷的治本之药,还是当 属医疗服务质量的提高,当 属医疗卫生体制的改革。

张涛



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:责任保险 深圳 医师


上一篇:让网络环境清朗起来
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

为残疾人筑梦 传递社会温暖

为残疾人筑梦 传递社会温暖
党的十九大报告指出,发展残疾人事业,加强残疾康复服务。在时代前行的步伐里,残疾人“一个都不能掉队”。十九大报告为各级 残联部门的工作指明了方向。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明