河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 周末时评 > 阅读新闻

定位考勤,是创新但要有“度”

据媒体报道:4 月2 日,沈阳市 一家外贸公司销售经理蒋桐带着 手机出去办业务,中午休息时间, 移动考勤APP 上通过手机定位得 知她曾出现在住房公积金管理中 心办私事。

据媒体报道:4 月2 日,沈阳市 一家外贸公司销售经理蒋桐带着 手机出去办业务,中午休息时间, 移动考勤APP 上通过手机定位得 知她曾出现在住房公积金管理中 心办私事。4 月8 日,她被公司通 报批评并罚款200 元。蒋桐愤愤不 平地认为,不能要求员工时时都在 工作地点,更直言手机定位考勤等 于给员工套上了一道“紧箍咒”。

近年来,手机移动考勤软件日 渐被企业广泛应用于员工考勤管 理,管理层通过手机定位,可以在 每天设定的上下班时间对员工进 行考勤、考核,查看员工工作轨迹, 为企业管理提供数据汇集、分析, 因此得到不少企业青睐,这些考勤 软件在部分大城市已成为企业、员 工必备的上班工具。

用新技术对员工进行考勤,这 本身没有什么错,也是科技进步、 人力资源管理进步的一种体现,与 以往要考勤人员到办公室巡查、员 工按指纹考勤更加有效率。不过, 这对员工而言可能会浑身不自 在。企业与员工之间的关系是管 理者和被管理者,但在法律上双方 主要是劳动合同、雇佣劳务等用工 合同关系,两者的地位是平等的。

员工上班期间,企业采用移动 定位方式考勤,对员工起到约束作 用,但在下班时间仍继续定位,如 同一双“眼睛”一般在背后盯着员 工。工作之外的时间里,应该属于 员工个人所有的私人空间,与什么 人在一起做什么事,本就属于员工 的个人隐私,企业通过手机定位, 如同安装了“监控”一般,这是从另 外一个方式侵犯员工的个人隐私, 让员工感觉自己不被信任,从而引 起反感、抵触,最终只会适得其反。

其实,想让员工在工作时间遵 循公司上班制度还有很多方式,比 如采取奖罚分明的方式,通过调动 员工积极性、主动性的措施等,办 法总会比困难多。笔者认为,一个 企业想要发展、留得住人,根本还 是要以人为本,通过企业氛围让员 工欣然接受管理,讲究人情,注重 关怀,而不是一味地想方设法束缚 员工的自由。

吴奕镇

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:定位考勤,是创新但要有“度”


上一篇:乡贤赠别墅遭遇尴尬
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

为残疾人筑梦 传递社会温暖

为残疾人筑梦 传递社会温暖
党的十九大报告指出,发展残疾人事业,加强残疾康复服务。在时代前行的步伐里,残疾人“一个都不能掉队”。十九大报告为各级 残联部门的工作指明了方向。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明