河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 民生新闻 > 阅读新闻

用我微薄之力 换你身心温暖 记“河源市道德模范”赖典

听说这几天冷空气要来了,赖典又将开始忙碌了。因为,在每个寒冷的晚上,作为河源红十字会关爱流浪者服务队的副队长,赖典总和队员一起,为露宿街头的流浪人员送上衣服、棉被和食物,让流浪人员在寒冬里感受温暖...

听说这几天冷空气要来了,赖典又将开始忙碌了。因为,在每个寒冷的晚上,作为河源红十字会关爱流浪者服务队的副队长,赖典总和队员一起,为露宿街头的流浪人员送上衣服、棉被和食物,让流浪人员在寒冬里感受温暖。看到流浪人员饿着肚子的时候,赖典也会自掏腰包,请他们吃顿热饭,有条件的还会协助他们寻找亲人,踏上回家的路。

从去年至今,赖典相继获得了“河源好人”“河源市道德模范”“广东好人”的荣誉称号。面对这些荣誉,赖典总是很谦虚,他说自己只是一名普通的志愿者。


赖典(左)不间断照顾李伯(右)已经6 年了。

成功帮助19名流浪者回家

去年10月,河源本地朋友圈疯狂转发的一张外卖订单“红”了。这个订单背后的温暖故事,出自一名给流浪者订餐的志愿者,这份订单也被称之为“最暖外卖订单”。而这名志愿者就是赖典。

从2011年回到河源工作开始,赖典就坚持参与志愿服务,也一直关注着流浪者群体。赖典回忆道,2015年时,他在自己家楼下遇到了一名流浪者,在交谈后,他了解到这名流浪者是河南省人。为了帮助这名流浪者回家,赖典与其他志愿者想方设法与其家人取得联系。当看到流浪者与亲人团聚时,流浪者的父亲流着泪说:“非常感谢你们,有生之年不敢想还能见到自己的儿子。”也正是看到流浪者与家属团圆的喜悦,让赖典更加坚定了帮助流浪者的信念。

2015年,赖典与志同道合的朋友一起成立了河源红十字会关爱流浪者服务队,给露宿街头的流浪者送温暖,竭尽所能联系相关部门,协助他们寻找亲人,踏上回家的路。据悉,在赖典与服务队志愿者的努力下,目前已成功将19名流浪者送回家中。

照顾孤寡老人6年不间断

2012年,赖典与队员一起参与社区探访志愿服务。家住在源城区河紫路社区的一个老人引起了他的注意,70多岁的李伯孤身一人独居,腿部受过伤,生活非常困难,没有收入来源,居住的房子还在漏水,家里做饭烧的还是柴火。自从那次探访以后,赖典就把李伯当亲人一样照顾起来,这一照顾就是6年。这6年间的每个星期,赖典都会到李伯家里,给老人带去生活用品,缺什么就添置什么。他还自掏腰包帮老人修补了房屋,购置了燃气炉,并送老人到医院治疗腿伤,定期复查。

由于李伯的房子不适合居住了,赖典还与李伯的亲戚协商,让亲戚给了他一个老房子的房间。考虑到李伯年纪大了不方便,赖典还自掏腰包帮李伯另外搭建了一间约8平方米的小房子,给李伯做了厕所和厨房,并准备给李伯将要住的房子粉刷一新。如今已79岁的李伯激动地告诉记者:“赖仔(赖典)就是把我当亲人一样看待了,逢年过节、每个星期都来看我,有他的关心我才能过得这么好。”

累计献血达30余次

除了热心帮助流浪者以及孤寡老人外,赖典还积极投身于无偿献血事业中。随着献血次数的增多,对献血知识的不断了解,他得知机采成分血采集周期更短,可帮助更多的人,于是义无反顾地加入了河源机采成分血志愿者。多年来,他总共献血30余次,曾多次前往广州、深圳等地为急需成分血抢救治疗的患者献血。他不但自己一直参与无偿献血,还发动身边的同事、朋友加入无偿献血,造血干细胞采样,并细心为身边的朋友解释无偿献血的意义。

多年来,赖典一直以自己的实际行动践行社会主义核心价值观,弘扬助人为乐的道德品质,用爱心去感染身边的人。赖典说,有能力去帮助他人是一件值得庆幸的事,能够通过自己的努力帮助他人,让他感到快乐。他希望,能有更多人知道志愿者这个“名字”,能有更多的人加入到志愿者的行列中,一起为河源打造幸福心城贡献力量。

本报记者 刘曦



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------



上一篇:我市庆祝第33个“国际志愿者日”
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

扮靓城市 春风化雨 润物无声

扮靓城市 春风化雨 润物无声
扮靓城市春风化雨润物无声各类公益广告成为河源街头亮丽风景线从市区永福路往永和路(中山大道段)步行,前方是美丽的市客家文化公园、抬头是浪漫的粉色紫荆花、身旁则是60多幅公益广告,这...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明