河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 民生新闻 > 阅读新闻

紧急!龙川一孕妇小区路边提前分娩 众人搭起爱心临时产房

12月2日下午,龙川县城老隆大道附近某小区门口处,孕妇周伙群女士因身体不适准备前往医院就诊,不料途中临时分娩,在龙川县人民医院普外科护士长郑俊燕等人的帮助下,于路边产下一名男婴。

12月2日下午,龙川县城老隆大道附近某小区门口处,孕妇周伙群女士因身体不适准备前往医院就诊,不料途中临时分娩,在龙川县人民医院普外科护士长郑俊燕等人的帮助下,于路边产下一名男婴。该男婴当时脐带绕颈,嘴唇发绀发干明显缺氧,情急之下,郑俊燕用嘴巴将婴儿呼吸道中的羊水吸出,再实行心肺复苏等急救措施,最终救下这名新生儿。


郑俊燕在对周伙群及新生儿进行护理中。

就医途中提前分娩

周伙群一家住在县城老隆大道的中东半岛小区内。12月2日下午2点多,怀孕已满38周的周伙群忽感肚子阵阵疼痛,并随之加剧。于是,5点左右,她便在婆婆的陪同下搭乘电梯下楼准备前往医院。到达小区一楼时,周伙群深感不适,并发现腹中胎儿羊水已破,小孩头部开始分娩出体外。这时,周伙群立即告诉婆婆说,孩子可能马上要出生了。

随后,周伙群家人搀扶着她准备拦车前往医院生产,但周伙群已无法站立,瘫坐在小区门口附近,并且疼痛难忍喊叫起来。听到叫喊声后,附近店面工作人员邹小葱及小区业主、邻居、路人也纷纷赶来。与此同时,正在小区内游乐设施同小孩玩耍的郑俊燕,听到热心群众呼唤后迅速向周伙群靠近。

见此情形,郑俊燕本能地将产妇转移至空旷地带,然后向产妇了解情况并仔细查看病情后,决定就地接生。为确保产妇顺利生产,热心业主、居民各自分工合作,利用太阳伞、塑料板等物品在小区里搭建起了“临时产房”,准备了毛毯、毛巾和热水,同时拨打了120。

羊水堵塞婴儿呼吸道

经过两分钟的紧急接生后,郑俊燕帮助周伙群分娩出孩子。孩子被抱出后,郑俊燕发现孩子脐带绕颈,嘴唇发绀发干,明显是缺氧的状态。由于现场无任何救援设备,郑俊燕毫不犹豫地用嘴巴将婴儿呼吸道中的羊水吸出,随后实行心肺复苏等一系列急救措施,成功抢下黄金抢救4分钟。随着婴儿一声轻微的啼哭响起,郑俊燕及热心居民悬着的心也终于放了下来。几分钟后,救护车赶到,将周伙群及男婴送往医院。

前日上午,记者在龙川县人民医院妇产科内见到周伙群及刚刚出生的男婴。据了解,目前,产妇和婴儿各项生命指标均正常。院方表示,医护人员将对产妇和新生儿做密切观察和后续护理工作。

幸亏有众人出手相助

此时,忙碌在工作岗位上的郑俊燕说,当时听说有孕妇即将分娩,想都没想就直接跑了过去,这是本能使然。让自己再选择一次,也还会去帮助对方。“难以想象,如果不及时处理的话,孩子和产妇将会面临怎样的危险。即便是脱掉护士服和燕尾帽,我也始终不会忘记自己是一名维护他人生命和健康的医务人员,相信无论遇到什么情形,我们都会主动承担起抢救的任务。”郑俊燕说。

在周伙群床边,出生才两天的男婴依偎在母亲旁边睡得正酣。从老家阳春市赶过来的周伙群的哥哥周先生告诉记者,看到网上有人转发自己妹妹路边生小孩的消息后,自己才知道此事,如果不是郑俊燕及众人的出手相助,他不敢想象后果。对于郑俊燕等人的帮助,周伙群及其家人均表示衷心的感谢。

本报记者 吴奕镇 文/图



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------



上一篇:我市整治校外培训机构取得阶段性成效 已完成整改机构260所
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

扮靓城市 春风化雨 润物无声

扮靓城市 春风化雨 润物无声
扮靓城市春风化雨润物无声各类公益广告成为河源街头亮丽风景线从市区永福路往永和路(中山大道段)步行,前方是美丽的市客家文化公园、抬头是浪漫的粉色紫荆花、身旁则是60多幅公益广告,这...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明