河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 民生新闻 > 阅读新闻

深圳市宝安区文体旅游局驻村工作队多举措助力龙母珠塘村乡村振兴

路边不大的庭院里,阵阵浓郁的柚子香扑鼻而来,一个个晾晒的柚子茶如小灯笼般悬挂着,招人喜爱。这里就是龙川县龙母镇珠塘村的华君农民专业合作社的柚子茶生产基地。

“四龙”齐舞聚财珠塘振兴正旺

深圳市宝安区文体旅游局驻村工作队多举措助力龙母珠塘村乡村振兴

路边不大的庭院里,阵阵浓郁的柚子香扑鼻而来,一个个晾晒的柚子茶如小灯笼般悬挂着,招人喜爱。这里就是龙川县龙母镇珠塘村的华君农民专业合作社的柚子茶生产基地。近日,合作社柚子茶负责人胡鹏周说,多亏有了驻村工作队,他们抓住了乡村振兴的契机,让这一家传手艺重焕了生机,也让珠塘大园自然村通过制作柚子茶走上富裕路。

深圳市宝安区文体旅游局驻村工作队队长刘攸伟告诉记者,珠塘村目前有4个农业合作社参与乡村振兴,主要开展走地鸡养殖、水产养殖、柚子茶加工、休闲农庄等着力于打造“市场+合作社+基地+农民”发展模式,效果初显。


驻村工作队队长刘攸伟(左)与胡鹏周在查看柚子茶晒晾情况。

“老手艺”重焕生机

由于离全国有名的柚子产地梅州兴宁县不远,珠塘当地素有制作柚子茶的习俗。在大园自然村,多数村民都会这一手艺。胡鹏周就是大园自然村的村民组长。他说,作为客家传统特产,柚子茶由绿茶、普洱等茶叶经柚子肉等多种调料包在柚子皮内长时间混合而成。由于市场销路等多种原因,当地制作柚子茶一度销声匿迹。乡村振兴战略全面推进后,他看准了其中商机,在驻村工作队的帮扶下解决了资金难题,这一“老手艺”在大园自然村又重焕生机。

华君农民专业合作社由珠塘村致富带头人胡华君主导开发,计划投入200万元主打柚子茶加工产业。目前,合作社已投入80多万元,今年产量达到5万公斤,已较好地带动周边地区柚子种植。胡鹏周说,条件成熟的话,争取让大园自然村发展成为珠塘的“柚子茶村”,把柚子茶销到珠三角等地区。

山间鸡唱人欢

与胡鹏周一样,在珠塘村沙湖太金坑开办养殖场的胡顺华也是信心百倍。他说,目前整个养殖场的鸡储备量非常可观,将依托紧邻龙川霍山风景区的地理优势,把养殖场打造成闻名四方的农家乐。

作为珠塘种养农民专业合作社的负责人,胡顺华有这样的雄心绝非一时而举。整个养殖场占地面积近2000亩,先期已开发有柚子、板栗、油茶等经济作物种植,数万斤草鱼养殖规模。2017年开始主打走地鸡养殖项目,当年养殖3万只,取得了较好的经济效益和一定的市场影响力。由于养殖的鸡全部放养在山林洼地,多数在林间找食,鸡的品质好。虽然价位较高,但销路不错,目前周边各酒店每天都会订购100多只鸡,村民回家、走亲戚也喜欢到这里采购走地鸡,今年中秋节期间,仅本村回村探亲的村民3天内就买走了2000多只鸡。

胡顺华说,目前整个养殖场已达到年产10万只走地鸡的养殖规模,计划到明年再继续扩大,达到年产30至50万只走地鸡养殖规模。

沙地刨出“金娃娃”

瞄准霍山旅游开发带来“红利”的,还有杨山坝农业专业合作社的致富带头人魏俊杰。他昔日在东莞经营农庄10余年,积累了丰富的农庄管理经验。在驻村工作队的牵线下,他回乡成立了合作社,建设杨山坝生态园。该生态园计划以鹰嘴桃种植、观赏花卉种植、生态养殖观光为主要特色,进行农庄基地+餐饮休闲旅游的复合开发模式,全面建成后期待成为霍山旅游开发项目的组成部分。目前生态园已在进出霍山的必经之路——珠塘红环自然村张乐桥头投资修建了一家酒店,占地面积240亩。

韩江穿珠塘村而过,建设之中的杨山坝生态园就位于韩江河畔,离杨山坝生态园不远,一占地面积200亩的紫玉淮山产业扶贫种植基地也正在建设,目前在沙土地上已开发90亩用来种植紫玉淮山等农作物。这就是华农种养殖农民专业合作社的淮山种植基地。该合作社由带头人骆峰主导开发。除种植有紫玉淮山外,合作社还开发鱼塘水面50亩,今年通过吸引社会资金700万元新开发水产养殖100亩,同时经营一家年产量3万斤的腐竹加工厂。

良好模式让贫困户获益

刘攸伟说,珠塘村以“市场+合作社+基地+农户”的模式,取得了良好的经济效益。接下来还将逐渐扩大种植规模,致力打造广东省重要紫玉淮山种植基地。他给记者算了一笔账,珠塘村目前有4个农业合作社参与乡村振兴,主要开展走地鸡养殖、水产养殖、柚子茶加工、休闲农庄等,已带动全村31户有劳动能力的贫困户就业,吸纳了贫困户产业资金100余万元,还通过这些项目撬动社会资金约2000万元投入开发,吸纳了大量劳动力,完整地培养了村民农技技术,取得了良好的经济效益和社会效益。良好的产业模式不仅使贫困户家庭每人每年可通过就近务工增收2万元,还通过土地流转分红、劳动力就业增加了全村村民的收益。

本报记者 张涛



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------



上一篇:艾滋病防治讲座走入河源开放大学 提高学生防艾意识
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明