河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 民生新闻 > 阅读新闻

致力打造扶贫“明星产业” 我市积极探索产业扶贫新路径,助力贫困户脱贫致富

这几天,连平县油溪镇富乐村贫困户谭树宜开心不已,一有空就到村里的裕民养殖场去转转,听到“鸡唱声声”,心都醉了。

这几天,连平县油溪镇富乐村贫困户谭树宜开心不已,一有空就到村里的裕民养殖场去转转,听到“鸡唱声声”,心都醉了。因为这一裕民养殖场是村里致富的“聚宝盆”,他已享受了“聚宝盆”的多次分红。像谭树宜一样,全村享受分红的贫困户已有20多户。他前日兴奋地告诉记者,感谢工作队和村委帮他们找到切合实际的扶贫路子,也感谢温氏的养殖模式让他们这些缺劳力、缺技术的老人坐在家里也能够领到钱。前日,记者从市扶贫办了解到,温氏的这一模式正在全市贫困村中积极推广,还有多家知名养殖企业拟抢摊我市,助我市脱贫奔康一臂之力。


富乐村裕民养殖场内“致富鸡”长势喜人。

“温氏”让富乐村更“富乐”

富乐村全村有385户1960人,贫困户55户204人,属省定贫困村,2016年由深圳市南山区城管局、区规划土地监察局、区采购中心帮扶。该村看准这次帮扶的机遇,结合全村养鸡产业的传统优势,与驻村工作队商议把温氏大棚规模养鸡项目作为本村产业脱贫的一个项目,简单概况为:“温氏集团龙头企业+村集体+养鸡大户+贫困户劳力分成和资金投资收益”的模式。

通过该模式,村集体成立富乐村裕民养殖场与温氏公司合作养鸡,发挥当地养鸡带头人的资源、市场营销、养殖技术、人脉等优势,按照温氏公司的统一要求建设养鸡大棚相关配套设施,由温氏公司统一供应鸡苗、统一供给饲料、统一防疫及用药,同时统一提供技术服务和培训指导,最后由温氏公司按高于市价统一收购,确保销路和收入。根据投资资金比例给予贫困户和村集体相对稳定的回报,同时聘用贫困户参与饲养带动贫困户就业,从而带动村集体、贫困户增收脱贫。

2017年7月13日全村第一栋鸡舍正式开始运营,2017年10月第二、第三栋鸡舍全面建成,在相关负责人的精心经营管理下,截至今年10月,裕民养殖场已出栏9批成鸡,共114226只,总收入40.6万元,平均每只鸡的利润3.56元。按投资协议向投资养殖场贫困户累计发放分红款9万余元。为村集体及27户贫困户带来近30万元年收入。同时,村里10多户村民也成为养鸡专业户,实现户均年增收4万元以上。

以点带面全面推广

记者了解到,除富乐村以外,紫金县义容镇南洋村,柏埔镇方湖村、利民村、复兴村等村目前也被选为试点村,以探索温氏养鸡扶持项目的河源模式。待试点成功后,再推广到各县区214个深圳扶贫村,鼓励有条件的村申报养鸡项目及扶持资金申报,每村原则上支持专项帮扶资金不超过60万元。

“扶贫再也不能撒胡椒面,要集中力量办大事”,在近日召开的全市产业扶贫研讨会上,市扶贫办主任赖昌彬在总结温氏这一模式时如是说,要求各县区要大力推进,让温氏鸡带动更多贫困村致富。除温氏公司的养鸡项目外,我市与深河指挥部还共同引进了天翔达养鸽项目、德青源蛋鸡项目等,两大项目皆采取“1+N”的发展模式,即先打造核心养殖区,后逐步推广发展。

因地制宜打造扶贫“明星产业”

记者了解到,像温氏公司的这一养殖模式,由深圳东部公交公司帮扶的龙川县铁场镇周塘村也进行了积极探索。该村贫困户李军辉在驻村工作队的支持下,引进了广东省重点家禽养殖场之一的兴宁市利兴养殖服务有限公司,采用利兴公司提供鸡苗及饲料、包养殖技术指导及承诺回购的养殖模式来发展养鸡业。今年,他争取到了周塘村14户贫困户以财政资金投资入股的15.7万元项目启动资金建了养鸡场,按照测算,每年养殖肉鸡5批次共计5万只,将带动14户贫困户参与入股分红返本共计23.25万元,目前养鸡场发展稳定。

研讨会中,与会代表提出,作为全省生态发展区,我市发展养殖项目要依法依规,绝不能破坏生态,同时要深入研究并吃透国家相关养殖政策。在此基础上,要创新扶贫思路,如目前东源正大面积“腾笼换鸟”改造桉树林,这些地方能否用来发展养殖业,有待进一步探索。另外,要因地制宜,打造扶贫“明星产业”,要发挥当地村民养殖积极性。

本报记者 张涛



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------



上一篇:河源首个省级特殊教育 名教师工作室昨日挂牌
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

山光水色独为秀 世岩怪洞确为奇

山光水色独为秀 世岩怪洞确为奇
越野车沿着宁静幽远的山道一路蜿蜒而上,行走视野里满是郁郁葱葱的山林,听着耳边时不时传来的鸟鸣声,看着满山自由生长的青翠植物,身在连平黄牛石省级自然保护区(简称黄牛石保护区)这个...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明