河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 民生新闻 > 阅读新闻

近年来,我市大病保险制度进一步完善 缓解群众“看病贵”问题

本报讯 记者 杨容 据糯米电影实时票房数据显示,截至昨日16时,电影《我不是药神》累计票房已逾16亿,牢牢占据票房排行榜第一名的位置,成为今年我国电影市场最大的黑马。在赢得高票房的同时也获得了观影者的...

本报讯 记者 杨容 据糯米电影实时票房数据显示,截至昨日16时,电影《我不是药神》累计票房已逾16亿,牢牢占据票房排行榜第一名的位置,成为今年我国电影市场最大的黑马。在赢得高票房的同时也获得了观影者的高度评价,点映评分高达9.6分,豆瓣评分9.0分。不少网友都说这是一部“良心电影”,它反映了中国医疗、医药领域的现实问题,引发了舆论对医改等相关问题的聚焦和讨论。

该电影是根据真实故事改编的:2013年,白血病人陆勇因帮助国内病友购买印度抗癌药被提起诉讼,最终检察机关撤回起诉。陆勇案使得价格低廉的印度仿制药开始逐渐为国人所知,而陆勇也被人称为“仿制药代购第一人”。电影反映了现实中大病患者面临的窘境:原版药吃不起,盗版药不能吃,是选择穷还是死,或者铤而走险、触犯法律?道德与法律的碰撞,这是一个没有正确答案的问题。陆勇案后,我国开始推动药品价格改革,绝大部分药品政府定价取消,对进口抗癌药实施零关税,部分价格高昂的抗癌药被纳入医保目录。

影片也呈现了我国在医改方面的努力与成效。医保门诊、住院、特定门诊、大病保险报销、医疗救助……我市为患病困难居民设了多重保障,解决患者大部分医疗费用问题。我市于2014年1月1日起施行城乡居民大病保险制度,分别从城乡居民基本医保基金和城镇职工基本医保基金中划出一定比例作为大病保险资金,为一般人群、特困人员、贫困人员和低保户等提供保障,大病报销比例最高达8成以上。近年来,我市不断完善大病保险制度,降低贫困人员和低保户、特困人员起付标准,提高报销比例。而今年印发的《河源市大病保险实施细则》更是将城镇职工医保参保人员纳入大病保险保障对象行列。

市人社局相关负责人介绍,近4年来,大病保险制度运行情况较平稳,保障水平逐年提高,在确保参保患者获得基本医疗报销的基础上,普遍能够享受大病保险报销,有效地减轻了参保患者的医疗费用负担,患者实际报销比例在基本医保报销基础上提高了11个百分点,进一步缓解了群众“看病贵”问题。

另悉,近日,根据市统计局发布的上年度在岗职工月平均工资,市人社局也公布了2018年社保年度城镇职工基本医疗保险缴费基数。

一、综合基本医疗保险的缴费标准:财政统发人员(含在职、退休)月缴费工资基数为5130元;其他机关事业单位在职职工(不含临时工)月缴费工资基数下限为3078元,上限为15390元,退休职工月缴费基数为5130元;其他用人单位在职、退休人员月缴费工资基数下限为3078元,上限为15390元。

二、住院基本医疗保险的缴费标准:月缴费工资基数为5130元。

三、失业人员在领取失业保险金期间缴费标准:月缴费工资基数为3078元。

四、办理伤残退休手续的工伤职工缴费标准:月缴费工资基数为3078元。



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:大病 制度


上一篇:2018国际青少年流行舞表演赛(河源)总决赛圆满落幕
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明