河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 民生新闻 > 阅读新闻

暑假来临|别让“意外”伤了孩子

孩子们在历经了上半年的辛苦学习之后,迎来了期盼已久的暑假。但是就在孩子们卸下学习包袱,尽情玩乐的同时,意外伤害事件也进入高发期。

本报讯 记者 彭茂洋 孩子们在历经了上半年的辛苦学习之后,迎来了期盼已久的暑假。但是就在孩子们卸下学习包袱,尽情玩乐的同时,意外伤害事件也进入高发期。昨日,记者从市人民医院了解到,暑假期间孩子意外伤害医疗数量已有明显上升趋势。市人民医院急诊科主任徐福兴告诉记者,其实大部分的意外伤害是可以避免的,家长切勿忽视伤害预防。

孩子意外伤害进入高发期

就在上周,来自我市某县的小文和小惠刚刚结束了中考,面临考后的离别,一直感情要好的两个女孩十分不舍。为了相互表达眷恋之情和对彼此友谊的忠诚,两个女孩一合计,竟然想出了共同吞食农药的点子,用“同生共死”以示情谊。6月30日,两人将“敌敌畏”加入了刚买好的可乐之中,一饮而尽,随后很快便开始出现中毒反应。好在家长发现及时,迅速将其送往了该县医院,经过初步的洗胃和解毒治疗后,又送入了市人民医院进行救治。目前,两人均已平安出院。“好在两个孩子摄入的农药剂量不算多,不然后果不堪设想。”徐福兴告诉记者,像这类意外伤害其实是完全可以避免的,但因家长忽略对子女安全意识的教育和正确引导,就往往很容易出问题。

据徐福兴介绍,意外伤害是威胁孩子健康成长的最大杀手,我市常见的意外伤害有很多,包括溺水、跌落伤、摔碰伤、车祸、烫伤、被动物咬伤等。尤其是学龄前儿童,家长更应该注意预防孩子吞食异物,市人民医院急诊科平均每月都能接到5例左右的学龄前儿童吞食异物的病例。

应加强对孩子的安全教育

“加强对孩子的安全教育,是避免孩子意外伤害最有效的方法。”徐福兴说,与此同时,家长也应该加强自身的学习,懂得一些急救知识(如心肺复苏术、外伤包扎、烫伤处置),有助于正确保护好遭受意外伤害的孩子。但无论是遇到哪种意外伤害情况,家长都应该及时将孩子送医或是拨打120急救电话。

徐福兴强调,针对学龄前儿童,厨房和卫生间是家庭中安全隐患相对较多的地方,家长平时最好将危险物品放到高处,并把这两个地方的门关上,如果孩子进入,一定要有大人陪同。平时保持卫生间地面干燥,不要留有大滩水渍,以免孩子滑倒摔伤。此外,如安装儿童安全锁、防护栏、防撞条、门缝防夹手封条、插座安全塞等,都是预防孩子磕碰伤不错的选择。如果孩子无意间吞食异物,尤其是异物或食物进入气管,很可能会堵塞呼吸道,造成窒息,因此一定要及时就医,切勿用所谓的紧急处理小技巧、小窍门而错误处置,不仅容易耽误救治的最佳时间,也容易给孩子造成二次伤害。



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:高发期 孩子


上一篇:我市全面开展残疾人服务需求调查 含括9.4万余名持证人
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明